Кадыров Рамзан Ахматович - Премьер-министр Правительства Чеченской Республики

По официальным данным Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Гудермеского района ЧИАССР, где и окончил среднюю школу. До 2000 года был известен в основном своей спортивной карьерой: участвовал во многих соревнованиях по боксу, имеет звание мастера спорта.

С 1996 года Рамзан Кадыров - помощник и личный телохранитель своего отца - муфтия Ахмата Кадырова. В 2003 году, после избрания Ахмата Кадырова президентом Чечни, стал начальником президентской службы безопасности.

12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Ранен один из подчиненных.

27 июля 2003 года в селе Цоцан-Юрт Курчалоевского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница.

В ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Рамзана Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

В 2003 г. Р.Кадыров вел переговоры с полевыми командирами и боевиками об их переходе на сторону федеральных властей.

17 июля 2003 года Рамзан Кадыров заявил, что ему удалось убедить 40 боевиков из числа личной охраны Аслана Масхадова добровольно сложить оружие.

22 марта 2003 года Р.Кадыров сообщил о добровольной сдаче 46 вооруженных боевиков, которые сложили оружие под личные гарантии его отца. Большинство боевиков, соглашавшихся прекратить вооруженное сопротивление, зачислялось в службу безопасности Ахмата Кадырова.

30 ноября 2003 года Рамзан Кадыров объявил, что группа чеченских бизнесменов предложила вознаграждение в $5 млн за информацию о местонахождении Шамиля Басаева. Обещанная Р.Кадыровым поимка Ш.Басаева к Новому году не состоялась.

В марте 2004 года Рамзан Кадыров сообщил о том, что через посредников ведет переговоры с Асланом Масхадовым о возможности добровольной сдачи последнего. Позже Кадыров-младший утверждал, что переговоры сорвали российские войска, расстреляв масхадовских эмиссаров, при посредничестве которых поддерживался контакт с президентом Ичкерии.

В 2004 году Рамзан Кадыров окончил Махачкалинский институт бизнеса и права.

10 мая 2004 года, на следующий день после гибели своего отца - президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова, Рамзан Кадыров назначен первым вице-премьером ЧР.

Со второй половины октября 2004 года Рамзан Кадыров - советник полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе по вопросам взаимодействия с силовыми структурами федерального округа.

29 декабря 2004 года Р.Кадыров был награжден звездой Героя России. 18 июня 2005 года он удостоен высшей награды Чечни - ордена Ахмата-Хаджи Кадырова.

С 11 ноября 2005 года Рамзан Кадыров, на период лечения Сергея Абрамова, получившего серьезные травмы в автомобильной аварии, исполнял обязанности Председателя правительства Чечни.

4 марта 2006 года Президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении Рамзана Кадырова премьер-министром республики.

О том, как "кадыровцы" "борются" с боевиками

Практически ежедневно в новостных сводках из Чечни мы слышим о том, как "бравые ребята" из службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым, успешно борются с членами незаконных вооруженных бандформирований, находят и уничтожают крупные склады и схроны с оружием и взрывчаткой.

Однако, как стало известно "Секретным материалам России", большинство декларируемых Р.Кадыровым побед над членами НВФ оказались фальшивкой, распространяя которую Кадыров надеется сформировать о себе мнение как об авторитетном борце с боевиками, вводя этим в заблуждение правоохранительные органы и руководство страны.

К сожалению, практику фальсификаций стали использовать и члены спецподразделений МВД Чечни.

Так, 29 октября в программе новостей ВГТРК был показан сюжет, видеоматериал для которого был предоставлен сотрудниками спецполка НР 1 ППС МВД ЧР (бывшие сотрудники службы безопасности президента Чечни). В нем показывалось, как в Гудермесском районе Чечни милиционерами был обнаружен тайник с большим количеством оружия и боеприпасов, принадлежавший членам незаконных бандформирований.

Как выяснилось позднее, сюжет оказался дешевой фальсификацией. На самом деле, никакого оружия не изымалось. Под видом, якобы изъятого у боевиков оружия, было продемонстрировано вооружение и амуниция самих сотрудников спецполка МВД.

Кроме того, оказалась недостоверной информация об уничтожении 9 ноября 22 боевиков, активно распространяемая первым заместителем председателя правительства ЧР Рамзаном Кадыровым и и.о. министра МВД Чечни Р. Алхановым.

Неэффективны и проводимые кадыровцами мероприятия по ликвидации бандформирований. В частности, в ночь с 31 октября на 1 ноября в населенном пункте Турти-Хутор должны были находиться в засаде члены службы безопасности президента, а в селении Гансолчу - сотрудники спецподразделения МВД ЧР. Однако вместо того, чтобы сидеть в засаде, бойцы практически всю ночь провели в клубе Турти-Хутора и нежилой постройке в Гансолчу.

Также стало известно о недавней договоренности между спецподразделениями службы безопасности президента Чечни и бандгруппой ближайшего соратника А.Масхадова Ахмеда Авдорханова о ненападении в период "уразы" и Нового года (по мусульманскому календарю). То есть, "кадыровцы" и "масхадовцы" решили дать друг другу праздничный отдых.

Наряду с этим отмечены случаи, когда члены службы безопасности президента закрывали якобы для своей работы квадраты местности, где федеральные силы планировали мероприятия по поиску и уничтожению боевиков.

Таким образом, члены незаконных вооруженных бандформирований могут находиться в указанных районах без всякого опасения быть обнаруженными и уничтоженными федеральными силами.

Помимо всех аспектов, отмеченных выше, "кадыровская гвардия" и милиция, практически полностью укомплектованные бывшими членами бандформирований, замечены в ряде незаконных действий, связанных с издевательствами над жителями Чечни.

"Кадыровский" беспредел
Наиболее громкие скандалы, связанные с Р.Кадыровым за прошлый год

В январе 2003 г. работник автозаправочной станции был арестован специальным отрядом полиции за "борьбу против власти президента Кадырова". Его посадили в подвал в деревне Хоси-Юрт и ежедневно избивали. На четвертый день в его камеру вошел Рамзан Кадыров, которого Арби раньше видел по телевизору, и спросил: "Ты знаешь, кто я такой?" Получив уважительный ответ "да", Кадыров-младший начал бить Арби по голове и в пах, сломав ему нос.

После этого инцидента Арби больше не видел Кадырова. Бывший заключенный утверждает, что его освободили после того, как его семья заплатила тюремщикам выкуп - три автомата Калашникова.

Арби сказал корреспонденту Guardian, что мог бы лично убить своего мучителя или хотя бы отплатить ему за побои.

В начале июня 2003 г. в одной из гостиниц Кисловодска дежурный наряд милиции задержал троих молодых людей, которые, поссорившись с местными жителями, устроили дебош со стрельбой. Молодые люди предъявили удостоверения сотрудников МВД Чечни, причем один из них оказался сыном и.о. президента Чечни Зелимханом Кадыровым. Документы смутили стражей правопорядка, однако это не помешало им препроводить молодых людей в камеру предварительного заключения. Все обстоятельства дела были максимально засекречены. Но инцидент все-таки получил огласку в прессе. 24 июня Зелимхана выпустили под подписку о невыезде. Сообщалось, что Кадыров-младший не участвовал в потасовке, а, наоборот, разнимал дерущихся. Кто именно стрелял из служебного пистолета, предстоит выяснить компетентным органам.

Возможно, на решение стражей правопорядка повлияли неожиданные и драматические события, развернувшиеся в то время в Чечне. За пару дней до инцидента в Кисловодске сотрудники УФСБ Чечни по подозрению в бандитизме и похищениях людей задержали человека, о котором известно только то, что его радиопозывной "Иран". Однако у "Ирана" оказалось удостоверение работника МВД республики - он числился в подразделении охраны Кадырова под командованием Мовлада Байсарова, базирующемся в пригороде Грозного под названием "15-й молсовхоз". На следующий день сослуживцы "Ирана" остановили неподалеку от места своей дислокации машину, в которой ехали начальник ОФСБ Наурского района полковник Сергей Ушаков и два его подчиненных. Офицеров отвезли в 15-й молсовхоз и жестоко избили в отместку за своего товарища.

Затем Сергея Ушакова повезли в Грозный (два его офицера остались под охраной) для дальнейших "разбирательств". Полковник на въезде в город сумел вырваться из машины и позвал на помощь. К счастью для него, крики случайно услышали проезжавшие мимо военнослужащие-чеченцы из подразделения зам. военного коменданта Чечни Саид-Магомеда Какиева, которые отбили полковника ФСБ и вернули своим.

4 июля 2003 г. в Ингушетии группой людей в камуфляжной форме был похищен журналист France Presse Али Астамиров. Похитители подошли к автомашине, в которой находились журналист и его знакомый, представились сотрудниками правоохранительных органов и, угрожая оружием, пересадили Астамирова в свою машину и увезли в направлении Чечни. Судьба похищенного корреспондента до сих пор неизвестна. Руководитель московского бюро информационного агентства France Presse Мишель Виатто, опираясь на информацию из источников в Чечне, считает, что Астамиров находится в селении Центорой и насильно удерживается там Рамзаном Кадыровым.

Помимо похищений, имя Рамзана Кадырова связывают с наличием в республике нелегальных тюрем. Так, в селе Автуры, по сведениям правозащитников, расположена темница, в которой незаконно содержались противники кадыровского режима. Сам Рамзан Кадыров отрицал как сам факт наличия такой тюрьмы, так и вообще свою причастность к похищению людей. Однако на просьбы журналистов и правозащитников поехать с ними в Автуры отвечал неизменным отказом.

7 августа 2003 г. Рамзан Кадыров со своими людьми захватил в Урус-Мартане Ибрагима Гарсиева - человека, обеспечивавшего безопасность кандидата в президенты Чечни Малика Сайдуллаева. Ибрагима привезли в дом Рамзана в Центорое и жестоко избивали, требуя организовать покушение на Сайдуллаева. Гарсиева избивал палкой лично Рамзан Кадыров. Только после того как Гарсиев пообещал подложить фугас и взорвать Сайдуллаева, он был отпущен. При этом Рамзан пообещал, что в случае обмана уничтожит всю семью Гарсиева.

 


Rambler's Top100

 

 
Написать письмо в редакцию
Copyright © 2006 Chechnya.Ru. Все права защищены