Аслаханов Асламбек Ахмедович - Помощник президента России, руководитель Всероссийского общественно-политического объединения "Союз народов Чечни"

Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. В 1944 году  семья была выслана в Киргизию.

По собственным словам, "рос шпаной". Несколько раз исключали из школы (в первый раз в четвертом классе за то, что ударил чернильницей в лоб учителя, назвавшего его бандитским выродком). (Власть, 4 июня 2002 )

В 1965 году окончил Харьковский государственный педагогический институт, в 1975 году - Харьковский институт общественного питания, в 1981 году - Академию Министерства внутренних дел (МВД) СССР. Доктор юридических наук.

1959 - 1961 гг. - рабочий, асфальтировщик, бригадир.

1961 - 1962 гг. - студент педагогического института.

В 1962-1965 гг. служил в Советской Армии и заочно учился в институте. После армии остался в Харькове.

1965 - 1967 гг. - преподаватель Горного института.

1967 - 1975 гг. - работа в системе Министерства внутренних дел: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник отделения службы борьбы с экономическими преступлениями.

В 1975-1979 годах работал на строительстве Байкало-Амурской магистрали: заместителем председателя облсовета спортивного общества "Динамо", начальником отдела милиции, заместителем начальника Управления уголовного розыска Управления МВД СССР на БАМстрое.

1979 - 1981 гг. - учеба в Академии МВД СССР.

В 1981-1989 годах - старший инспектор по особым поручениям, заместитель начальника отдела, начальник отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, затем главный инспектор главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР. По приказу МВД СССР собирал материалы на Г.Алиева с целью превлечения его к уголовной ответственности.

В 1988 году участвовал в освобождении заложников, захваченных  в аэропорту Минеральные Воды, за что был награжден орденом.

С 1989 г. - председатель Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Публиковался в центральной и местной прессе по вопросам борьбы с преступностью.

Член КПСС с 1971 по 1991 год. В 1990 году избран народным депутатом России по 138 Гудермесскому национально-территориальному округу (Чечено-Ингушская АССР). На I Съезде народных депутатов был избран членом Совета Национальностей Верховного Совета.

Входил сначала в депутатскую группу "Суверенитет и равенство"(до декабря 1992), затем во фракцию "Левый центр - Сотрудничество".

Был председателем Комитета ВС России по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Заявлял, что первоочередной задачей Комитета считает подготовку законов по обеспечению надежной защиты судей и свидетелей, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Во время работы в ВС России получил звание генерала.

Во время избирательной кампании по выборам президента РСФСР в 1991 году был доверенным лицом Ельцина. Позднее дважды получал от Ельцина предложение занять пост министра внутренних дел.

В октябре 1991 года ответил отказом на предложение противников исполкома Общенационального конгресса чеченского народа баллотироваться на пост президента Чечни. Резко критически относился к президенту Чечни Джохару Дудаеву.

В 1992 году создал Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО).

В событиях осени 1993 года участия не принимал - лежал в больнице. Позже заявлял, что если бы не болезнь, был бы в Белом Доме, и резко осуждал расстрел парламента.

В конце 1999 года создал общественно-политическую организацию "Союз народов Чечни". Цель организации - координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины.

В июне 2000 года был зарегистрирован кандидатом на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва по Чеченскому избирательному округу №31 на выборах 20 августа 2000. Был избран депутатом Госдумы, набрав 31% голосов избирателей.

"Кандидатуру Аслаханова поддержала влиятельная московская община чеченской диаспоры, возглавляемая председателем так называемого Госсовета Чечни Маликом Сайдуллаевым. В его пользу высказывались и некоторые видные деятели в самой Чечне, включая, как уверяют, Ахмада Кадырова" (А.Головков. Фигуры и лица, №15, 21 сентября 2000).

В Государственной Думе 18 октября 2000 вошел в состав Комитета по делам национальностей. Не зарегистрировался ни в одной из депутатских фракций и групп.

23 марта 2001 года провел в Москве конференцию, на которой было решено созвать в мае первый съезд народов Чечни. В конференции в основном приняли участие члены "Союза возрождения мира и согласия в Чеченской республике" (он же - "Союз народов Чечни").

4 июня 2001 г. заявил, что готов сложить с себя полномочия депутата ГД, если ситуация в республике не улучшится. Аслаханов сказал, что "он был избран депутатом, чтобы голос Чечни был услышан". При этом признал, что бессилен что-либо сделать.

7 июня 2001 г. на пресс-конференции в Москве председатель правительства Чечни Ильясов заявил, что жизнь в Чечне постепенно налаживается и призвал армию к скорейшей передаче полномочий правительству. В тот же день Аслаханов на другой пресс-конференции сказал, что в Чечне "было плохо, а стало еще хуже". По мнению Аслаханова, Ильясов не скоро вернет беженцев в Чечню и не в его силах остановить бесчинства армии.

В июне 2001 г. подписал письмо ряда известных чеченцев Путину, в котором, в частности, говорилось: "Мы в очередной раз приходим к выводу об исключительной целесообразности наличия в вашем ближайшем окружении представителя чеченского народа. Наличие чеченца в вашем окружении безусловно послужит лишним доказательством необратимости для чеченского народа попыток реинтеграции республики в семью народов России". Наиболее подходящим на эту роль человеком подписавшиеся под письмом назвали Аднана Музыкаева , советника председателя Госдумы Селезнева. (АиФ, №26, июнь 2001 )

13 июля 2001 г. встретился с президентом Путиным. По словам Аслаханова, речь шла о том, "что нужно сделать и в какой последовательности, чтобы переходить на мирные рельсы, чтобы не страдал народ, не гибли военнослужащие, чтобы повысить эффективность спецопераций". После встречи Аслаханов сказал, что он получил "огромное удовольствие" от беседы: "Мы говорили на профессиональном языке и понимали друг друга с полуслова". (РИА Новости, 13 июля 2001)

10 октября 2001 г. вступил думскую фракцию "Отечество - вся Россия". По словам Аслаханова, его вступление в ОВР - "это закономерный ход", поскольку он принимал активное участие в создании организации "Отечество" и является членом Центрального совета "Отечества".

16 ноября 2001 г. на пресс-конференции заявил, что военные действия на Северном Кавказе могут быть прекращены только в результате переговоров с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым и "неодиозными полевыми командирами". Аслаханов подчеркнул, что в ходе таких встреч не следует обсуждать политические вопросы, в том числе и о будущем статусе Чечни. (Немецкая волна, 16 ноября 2001)

В январе 2002 г. решительно высказался против отмены смертной казни в России: "Мы хотим угодить цивилизованным государствам, в которых убийство - это ЧП... У нас что муху убить, что человека. Так что сейчас мы берем на себя обязательства, которые абсолютно чужды населению". (Профиль, 28 января 2002)   

С 12 апреля 2002 г. - заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству.

16 октября 2002 г. заявил, что намерен в ближайшее время встретиться на территории Швейцарии с представителем Масхадова – Ахмедом Закаевым: "Мы ищем любые пути, чтобы не продолжать уничтожение мирных людей в Чечне. Мне все равно, кто будет со мной говорить об этом, если он реально сможет это обеспечить". (Интерфакс, 16 октября 2002)

17 октября 2002 г. было опубликовано интервью с Аслахановым: "Я вообще-то ни разу не слышал, чтобы президент Путин заявил, что против переговоров с Масхадовым. Напротив, когда я разговаривал с президентом, он сомневался, то есть не был категоричен. Он спрашивал, есть ли реальная сила за Масхадовым, пойдут ли за ним люди и так далее. Путин заинтересован в мире, но партия войны мира не хочет, и нужно сделать так, чтобы перевесило разумное начало... Нужно честно сказать, что население страдает больше от федеральных сил, чем от боевиков. Потому что боевики все-таки считаются с национальными обычаями. И поэтому люди больше сочувствуют Масхадову, чем федералам". (Коммерсант, 17 октября 2002)

Во время захвата чеченскими террористами театрального центра в Москве 23-26 октября 2002 г. вел переговоры с ними об освобождении заложников, но безрезультатно.

30 октября 2002 г., после ареста в Копенгагене Ахмеда Закаева, Аслаханов сказал: "Я не верю в причастность Закаева к организации захвата заложников"... (Коммерсант, 31 октября 2002)

10 ноября 2002 г. был на встрече Путина с представителями чеченской общественности. По словам Аслаханова, он "надеялся увидеть уважаемых в Чечне людей. Не увидел. Надеялся услышать слова о том, как выйти из кровавого тупика. Не услышал". "Я говорю своим друзьям: "Хочешь быть пригрет федералами - откажись от мирной жизни. Не будь порядочным человеком. Сколоти банду, устраивай диверсии, убивай российских солдат, а потом в один прекрасный день заяви, что переходишь на сторону Кремля. И тебя пригласят в Кремль, назовут "авторитетным лицом", выдадут именное оружие". Так, увы, и происходит". (Новая газета, 21 ноября 2002 )

26 июня 2003 г. Аслаханов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Чеченской республики. По его словам, у него не было "ни команды, ни средств" для участия в предвыборной гонке. Наиболее вероятными кандидатурами на пост президента Чечни Аслаханов назвал Ахмада Кадырова, Малика Сайдулаева и Хусейна Джабраилова.

Однако 13 августа 2003 г. уведомил избирком Чечни о том, что будет баллотироваться в президенты. При том, что партия "Единая Россия", членом которой он был, объявила о поддержке Кадырова, которому Аслаханов предлагал отказаться от участия в выборах, поскольку тот не смог обеспечить мирное развитие республики. (Газета, 14 августа 2003 ) 

11 сентября 2003 г. Аслаханов снял свою кандидатуру с выборов, приняв предложение Путина стать его помошником. При этом за несколько  дней до этого  Аслаханов категорически отвергал возможность снятия своей кандидатуры: "Меня может остановить только пуля, или могут снять с дистанции по надуманным причинам". Более того, слухи о его намерении сойти с дистанции Аслаханов назвал инсинуациями сторонников действующего главы республики: "Они распускают слухи специально, чтобы подорвать моральный дух моих агитаторов. Многие, к сожалению, приняли эти слухи всерьез и покинули мой штаб". (Коммерсантъ, 12 сентября 2003)

Аслаханов так прокомментировал свое решение отказаться от участия в выборах: «Я не хотел, чтобы меня сняли с регистрации кандидатов в президенты Чечни, и сам забрал свое заявление. Для меня это решение далось очень тяжело - я сегодня не сомкнул глаз.Исход выборов был известен еще два месяца назад. Я видел ту работу, которую проделал Ахмад Кадыров в республике по использованию административного ресурса. Весь город был оклеен зелеными плакатами с изображением Ахмада Кадырова и надписью: «Кадыров ученый, Кадыров — отец нации». Кадыров начал готовиться к выборам с первого дня избрание на свой пост. Я не хочу участвовать в театре одного актера». ( Росбалт, 11 сентября 2003 ) 

16 сентября 2003 г. избирком Чечни аннулировал регистрацию Аслаханова. Председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов отметил: "Заседание прошло гладко, никаких вопросов у членов избиркома к Аслаханову не возникло."  (Газета. Ру, 16 сентября 2003 ) 

16 сентября 2003 г. Путин назначил Аслаханова помощником президента России. Предполагалось, что он будет заниматься вопросами юга России. (Газета.Ру, 16 сентября 2003 )  

* * *

«Считается, что Аслаханов - один из политиков, которые в 1991 г. проложили путь к власти Джохару Дудаеву. В августе 1991 г. компартийный лидер Чечено-Ингушетии Доку Завгаев выступил в поддержку ГКЧП. После провала путча генерал Аслаханов специально приезжал из Москвы в Грозный, где выступал на многотысячных митингах в защиту российских реформ и чеченского суверенитета. Еще до того Аслаханов стал горячим сторонником генерала Дудаева (к которому ездил в Прибалтику и лично просил возглавить республику).

В то же время, по словам людей, близко знающих Аслаханова, впоследствии он "ужаснулся тому, что начал твориьть Дудаев", и неоднократно пытался урезонить последнего - один раз даже вместе со специально приехавшим в Грозный Михаилом Полтараниным. Однако и с самым влиятельным тогда в России противником Дудаева, спикером Верховного Совета Русланом Хасбулатовым Аслаханов близко не сошелся. В частности, в 1992 г. депутат от Гудермеса высказался против отставки гайдаровского правительства, на которой настаивало контролируемое Хасбулатовым большинство в Верховном Совете» (А.Головков. Фигуры и лица, №15, 21 сентября 2000 )

 


Rambler's Top100

 

 
Написать письмо в редакцию
Copyright © 2006 Chechnya.Ru. Все права защищены