Завгаев Ахмед Гапурович - депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва от Чеченской Республики, бывший представитель от администрации Чеченской республики в Совете Федерации

Родился 20 декабря 1947. Брат Доку Завгаева.

Окончил Горский сельскохозяйственный институт по специальности "агроном".

После окончания вуза работал слесарем, механиком, главным инженером, директором совхоза "Озерный" Надтеречного района Чечено-Ингушской республики (до 1995 г.).

В 1995-1996 гг. - заместитель директора Центра по таможенному обслуживанию в Башкирии.

В 1996-1997 гг. - помощник члена Совета Федерации Николая Володина.

С 1997 по 2000 г. - глава ЗАО "Атомагросервис".

24 октября 2000 был назначен представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Чеченской Республики.

Полномочия члена Совета Федерации получил 20 декабря 2000.

С 31 января 2001 по 30 января 2002 - член Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. С 30 января 2002 - заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

2 сентября 2001 Завгаев призвал лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "пасть ниц перед народом и попросить прощение за страдания, голод, слезы, разруху и унижения, причиненные им и его соратниками". В обращении к чеченскому народу, опубликованном в республиканской местной прессе, Завгаев утверждал, что "столько вреда нации не нанесли ни Сталин, ни депортация, сколько причинили Дудаев и Масхадов". "Эти двое развязали руки убийцам, насильникам, работорговцам и бандитам, превратив цветущую республику в отстойник для международного терроризма", - заявил Завгаев.

В ночь на 22 сентября 2002 г. вблизи населенного пункта Братское на трассе Знаменское-Моздок был убит сын Завгаева старший лейтенант милиции Саид-Али Завгаев.

В октябре 2002 г., после захвата заложников в театральном центре в Москве, Завгаев сказал, что "разбогатевшие на страданиях народа бандиты вроде Удугова и Яндарбиева скрываются за границей не потому, что бояться российских спецслужб, а потому, что на них висят десятки "кровников", готовых отомстить бандитам, как только они появяться в Чечне".

11 июля 2003 г. Завгаев выступал в качестве свидетеля в магистратском суде Лондона, рассматривавшем дело об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева. "Что касается господина Закаева, то его я знаю как руководителя одной из террористических группировок, орудующих на территории Чеченской республики. Таковым его знают и все проживающие в республике граждане. Если за Закаевым нет тяжких уголовных преступлений, он мог бы воспользоваться объявленной в республике амнистией, однако он предпочитает скрываться от российских властей и правоохранительных органов". Завгаев отверг заявления Закаева о преследовании его якобы по политическим мотивам. "Я не помню случая в современной российской истории, чтобы кого-то судили или преследовали за убеждения", - сказал Завгаев.

31 июля 2003 г. Руслан Хасбулатов заявил о том, что будет баллотироваться в президенты Чечни на выборах 5 октября 2003 г. При этом сказал, что рассчитывает на безоговорочную победу в первом туре. Завгаев посчитал заявление Хасбулатова слишком самоуверенным. По его мнению, претендовать на высокую популярность он может «только среди отпетых бандитов, не подпадающих под амнистию». «Среди мирных жителей за Хасбулатова могут проголосовать не больше 2%. Он один из виновников того, что произошло в Чечне. И если при Сталине там погибли в основном старые и бедные, то за последние годы мы лишились лучшей части молодежи. Между прочим, Басаев не родился террористом - террориста из него сделал Хасбулатов», - сказал Завгаев.

В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Чеченскому одномандатному избирательному округу №32 (Чеченская республика). Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, получив 49,21% голосов избирателей. Вошёл во фракцию "Единая Россия". Член Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

7 декабря 2003 г. досрочно прекращены его полномочия как как члена Совета Федерации.

 


Rambler's Top100

 

 
Написать письмо в редакцию
Copyright © 2006 Chechnya.Ru. Все права защищены