Главная \ Культура \

Захир Насыйбуллин: "Наши подвиги еще никто не повт
Добавлена: татарская рассылка | 18 июня 2006 г. | Алия САБИРОВА

Версия для печати | просмотров: 137 | "Молодежь Татарстана" №30, 26 мая 2006г

Захир Насыйбуллин: "Наши подвиги еще никто не повторил"
Это было 16 лет назад. Четверо челнинских ребят, наслушавшись "Битлз", "Роллинг стоунз" и "Дип перпл", решили создать свою группу. Смешали народные напевы со звуком электрогитар - получился татарский фолк-рок. Коллектив назвали как героев народной легенды - "Сак-Сок". За пять лет своего существования группа успела оставить яркий след в национальной музыкальной культуре.

Великолепная четверка

Причина распада "Сак-Сок" проста: группа играла некоммерческую музыку, а финансовую поддержку ребятам оказывал Фонд культуры "КамАЗа". В середине 90-х завод сам был на грани банкротства, и такие проекты, как "Сак-Сок", пришлось закрыть. Но за пять лет группе удалось два раза побывать на фестивале "Голос Азии" в Казахстане, она представляла Татарстан на крупных всероссийских и международных музыкальных конкурсах. Выступали на одной сцене со "Спейс", "Бони М". Единственный альбом "Сак-Сок" вышел в Германии, тогда в России не оказалось студий хорошего уровня. "Нам иногда высказывают, что наша музыка появилась раньше времени, народ не был готов воспринимать татарский рок, - говорит лидер группы Захир Насыйбуллин. - Но я считаю, что мы вышли своевременно, мы были молодые, и молодежь нас воспринимала как надо".
После распада группы Захир продолжал свои эксперименты с татарской народной музыкой, убежденный, что в качественной аранжировке она может звучать не хуже зарубежного рока. Не перешел на попсу, хотя так он мог бы обеспечить себе безбедное существование. Двое ребят из группы оставили музыку, ушли в коммерцию и религию. Очень редко, но Захиру все же удается иногда реанимировать "Сак-Сок". Два концерта прошли в 2003 году, возможно, ребята соберутся вновь на юбилее своего лидера - Захиру Насыйбуллину в этом году исполнилось 50 лет.

Ливерпуль

- Сейчас у меня настоящий творческий подъем! Начал сочинять свои песни, выпустил сольный альбом, сотрудничаю с народным артистом России Ренатом Ибрагимовым, - рассказывает Захир Насыйбуллин. -Все стало меняться два года назад, кажется, это был самый удачный год в моей жизни. Я съездил в Англию, пел с самим Тони Шериданом, побывал на концерте Пола Маккартни - обо всем этом битломан может только мечтать!
Ежегодно в конце августа в Ливерпуле проходит фестиваль "Битлз". За 25 лет существования фестиваля Захир и его специально созданная для этого группа "Яр-Бенд" оказались единственными участниками из России. В течение недели группа дала 6 концертов из песен "Битлз". Ребята готовились к фестивалю целый год, выучили тексты на английском. А до этого группе посчастливилось спеть песни легендарной четверки вместе с их учителем Тони Шериданом, это были концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Рассказывая об этих событиях, Захир и сейчас не может скрыть своего волнения: "20 июня, в день своего рождения, Пол пел на Сенатской площади. Стоило ему запеть, вечно пасмурное небо Петербурга открылось, засияло солнце! Мы все подпевали Полу, и мне хотелось плакать от счастья, я снова почувствовал себя мальчишкой..."

"Моей первой гитарой была скрипка"

Захир Насыйбуллин родился в Ташкенте. Отец, едва окончив институт, погиб в автокатастрофе. Ребенка взяли на воспитание родители отца, и с первого года жизни мальчик рос в Набережных Челнах. Отец мальчика был музыкальным человеком, хорошо играл на скрипке, поэтому бабушка с дедушкой тоже купили Захиру этот инструмент. Но мальчик к этому времени уже "болел" рок-музыкой, и для первых уроков игры на гитаре использовал скрипку. У музыканта уже 5 гитар отличного качества, a ту скрипку он хранит как память.

Рок-н-ролл жив

Сейчас Захир осваивает новое направление в своем творчестве. Хочет вернуть исконно народный жанр - мунаджаты, беиты, но уже в новом, современном звучании. "Главное, чтобы тексты были глубокие и философские, а аранжировки интересные, - говорит Захир. - Слушатели на такую музыку найдутся. Сейчас я использую в оформлении своих песен шотландские, ирландские мотивы, элементы кельтской музыки. Получается здорово". Захир интересуется новыми направлениями в современной татарской музыке, поддерживает связь с австралийской певицей Зулей Камаловой, Джамилей из Финляндии. "Неправда, что рок - чужая культура для татар. В свое время мы это доказали, "Сак-сок" стал легендарной группой. Просто нужны определенные условия - деньги, чтобы делать качественную музыку, аудитория, готовая воспринимать все новое и интересное. Уверен, что у нас все это будет. Я верю в татарский рок".



наверх

Смотреть комментарии к статье (1)

Оставить свой комментарий:

Ваше имя:

Заголовок:

Форматирование текста:

Введите:


Смотрите также:
другие статьи татарская рассылка

Шаймиеву - 70 !
| 20 января 2007 г.

Шаймиев : Юбилей - мой, годы - не мои
| 20 января 2007 г.

Родные мелодии из Китая
Алия САБИРОВА | 20 января 2007 г.

Алкоголь убивает Россию
| 20 января 2007 г.

В Азию или Европу? Нам татарам, все равно
Ильшат САЕТОВ | 20 января 2007 г.

Остальные статьи, которые разместил татарская рассылка, Вы можете посмотреть здесь.



© 2003-2007 Tatarica.
Дизайн и программирование: Гареев Марат
maratu