Сделать стартовой | | English version    
ВСЕ О МОРЖЕВАНИИ И ЗАКАЛИВАНИИ
   
ФИЗИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ СОВЕРШЕНСТВО ОРГАНИЗМА
      Главная       Форум         Люди       Фото       Суперэкстрим       Ссылки      

Места

Здесь описаны места в Екатеринбурге и его окрестностях, где зимой делают проруби. На картах синими кружками отмечены проруби. Если у вас есть дополнительная информация, напишите мне.

Шарташ. Наиболее популярное место для зимнего купания в Екатеринбурге. Ряд прорубей имеется возле берега у Каменных Палаток, есть прорубь недалеко от гостиницы "Эрмитаж". Проруби, в основном, поддерживаются в хорошем состоянии, создаются в самом начале сезона. Посмотреть фотографии моржей. В этом году на западном берегу Шарташа открыты аж 6 прорубей на любой вкус.

Западный берег Шарташа. Наиболее популярной является прорубь, расположенная между причалом на западном берегу Шарташа и базой отдыха "Кировская". Это открытая прорубь с лестницей, окруженная снежным валом от ветра. есть купальня на территории базы "Кировская" (в ста метрах от первой). Там прорубь обнесена ледяными кирпичами, как на елке в центре города. Поэтому, с моей точки зрения, контакт с Матушкой-природой в ней несколько теряется. Зато там нет ветра и есть скамейки для раздевания и электрическая лампочка. Вход в нее платный - 10 руб. с человека. Добраться до обеих прорубей можно на трамваях маршрутов 8, 13, 15, 23, 32, А. Выйти надо на остановке "Каменные палатки" и далее идти вдоль леса до первой улицы налево (тут еще конечная 25-го автобуса), она ведет прямо в лес. А там все прямо не сворачивая до первого домика в лесу после железнодорожного переезда. После него свернете направо к озеру и там увидите. Ориентир - горка. Можно также доехать на 25-м автобусе до конечной и сразу пойти по той же улице ведущей к лесу. Еще одна, возможно менее многолюдная, прорубь находится в полукилометре на восток от первых двух на северном берегу озера (это пройти за базу отдыха и повернуть направо, если идти от конечной 25-го). Там тоже купаются любители подледного плавания. К недостаткам можно отнести отсутствие лесенки. Ее заменяет бревно, на которое предлагается сесть при спуске в воду и подъеме из оной. Не очень удобно и в одиночку, да еще в первый раз - рискованно.

Озеро Шарташ

Северный берег Шарташа. Есть проруби в северной части озера у улицы Проезжей, что ведет на Изоплит и в Березовск. Там стоит будка Рыбнадзора по адресу Отдыха 1 или что-то в этом роде. Там же есть две высоких (одна даже с трамплинчиком), горки и бесплатная синяя баржа, на которых можно ориентироваться. Рядом с баржой прорубили прорубь в виде креста, которую и планируется освящать на Крещение. У проруби есть лесенка и нет ограждения. Чуть сторонке есть еще одна прорубь, и тоже в виде креста. Она находится внутри прекрасной зимней платки с освещением, скамейками и досчатым настилом. Внутри тепло и комфортно, но стоит это удовольствие 20 руб. с носа в обычные дни. Добраться до проруби можно на автобусах 5 и 10 маршрутов до остановки "Дачная". От остановки пройти немного вперед, повернуть направо, дойти до озера и ориентироваться на баржу.

Южный берег Шарташа.Последняя прорубь, находится в поселке Пески на южной стороне озера. Она расположена у автоотстойника на берегу Шарташа, если заезжать со стороны КОРа. Пешком до нее топать около 1 км направо от железнодорожного переезда при входе в лес. Но она никак не оборудована и открыта всем ветрам, поэтому рекомендовать ее не буду.

Верх-Исетский пруд. Большая длинная прорубь возле лодочной станции и спортивного комплекса недалеко от конечной трамвайной остановки "ВИЗ". Прорубь поддерживается в хорошем состоянии, если не смущает желтая вода, можно понырять и поплавать. См. страничку, посвященную зимнему плаванию на Верх-Исетском пруду.

Верхисетский пруд

Лесопарк лесоводов России. Была прорубь на трех озерах. По-моему там мелко.

Озеро Песчаное. Ближе к Новому Году кто-то делал прорубь.

   
© 2003. При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна
   
Автор проекта Павел Добряк      
Design by AlmaZov 2004