ЗР online #92, 26 ноября'96
В начало О себе Архив Рекламные услуги English Summary

БЕЗОПАСНОСТЬ

Приморца избили пограничники КНР

Житель Владивостока намерен возбудить уголовное дело против китайских пограничников, которые жестоко избили его при пересечении китайско-российской границы в городе Суйфыньхэ.

Как заявил в интервью РИА "Новости" пострадавший -президент общественной владивостокской организации "Земля -ХХI век" Борис Яровой, инцидент произошел 16 ноября.

По его словам, в Китае он находился в составе российской туристической группы, сформированной "Владивостокским бюро путешествий" почти исключительно из руководителей приморских туристических агентств.

"Мы уже были в поезде, отправляющемся в Россию, когда в вагон ворвались 7-8 китайцев в форме пограничников. Грубо распихав пассажиров, они набросились на меня и начали избивать. Затем, ничего не объясняя, выволокли меня на перрон, где продолжили избиение дубинками и ногами. В конце концов один из них - офицер -объявил мне через подоспевшего переводчика, что бьют меня потому, что, якобы, я обидел китайского военнослужащего. Клянусь, что ничего подобного не было", - рассказал Борис Яровой.

Уже на российской таможне в Гродеково он потерял сознание. Приехавшие по вызову врачи скорой помощи констатировали у Б. Ярового сотрясение мозга и гематомы на теле. В настоящее время г-н Яровой, прошедший освидетельствование в судмедэкспертизе, консультируется с юристами по поводу иска к китайским пограничникам, избившим его в присутствии многочисленных свидетелей.

Лариса БЕЛОИВАН.

...А власти Китая собираются создавать турспецназ

Жертвами китайских криминальных элементов периодически становятся приморцы, выезжающие в составе тургрупп.

В процессе проверок, проведенных по фактам происшествий, выяснилось, что в большинстве случаев жертвы преступников сами их провоцировали, потому что не знали, как и где себя надо вести.

По данным фактам в Суйфыньхэ недавно состоялось заседание представителей китайских властей и силовых структур. Активное участие в его работе принял председатель Комитета по туризму Приморья г-н Берестовой. По результатам заседания приняты решения. Теперь в Китае наших будет защищать специальное подразделение полиции.

А чтобы избежать подобных неприятностей в дальнейшем, в первой декаде декабря в Суйфыньхэ состоится встреча руководителей ведущих турфирм Приморья с китайскими специалистами. Они-то и объяснят все нюансы безопасного поведения в КНР c учетом своих национальных особенностей.

Маргарита УСОВА.

Оглавление

Copyright © 1996 ОАО "Золотой Рог"vladivostok.com/Golden_Horn