Кирилл и Мефодий
Хостинг. Кирилл и Мефодий
Недвижимость | Новости | Shopping.Ru | Мегаэнциклопедия | Чат | Компьютеры | Туризм | Здоровье | Работа
R U 6 8 G U I T 
Поиск:

Вавилов В.Ф.

Гитара, Виуэла, Лютня – ПЕРСОНАЛИИ – Владимир Федорович Вавилов (антигейзель)

[НА ГЛАВНУЮ] [О ПРОЕКТЕ] [НОТЫ, ТАБЫ, АУДИО] [ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИЯ, КУЛЬТУРА] [ПЕРСОНАЛИИ] [ИСТОЧНИКИ] [ГАЛЕРЕИ] [НОВОСТИ] [ГОСТЕВАЯ] [Ссылки] [E-mail] Rustik68 ©1998

 

Владимир Вавилов с лютней. 1971г.
Владимир Вавилов
с лютней 1971г.

 

Когда в начале 70-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов появилась
    CD-альбом Лютневая музыка 16-17 веков, 1995г
    CD-альбом «Лютневая музыка 16-17 веков», 1995г
(кликнув обложку, сможете увидеть
содержание этого сборника)
грампластинка «Лютневая музыка XVI-XVII веков» она произвела настоящий фурор. Вообще один из источников указывает на то, что эти записи были сделаны в 1968 году, но вполне вероятно такая задержка выхода самого альбома увидевшего свет уже в начале следующего десятилетия говорит лишь о нерасторопности Ленинградского завода грампластинок и всей советской звукозаписывающей отрасли в целом. Как бы то ни было, но пьесы из этого диска стали музыкальным фоном огромного количества передач радио и телевидения. Записанный в том альбоме ричеркар Н.Нигрино, на котором остановимся подробнее чуть ниже, звучал наиболее эффектно в цикле передач о сокровищах Эрмитажа, на мой взгляд что-либо более подходящее для такого цикла телеперадач, чем эта пьеса, вряд ли можно было подобрать. Более поздние перепечатки этого альбома, выпущенные уже в 90-х годах «расхватывались» с прилавков также молниеносно. Да и что говорить, если во времена тотального дефицита отечественные альбомы с записями академической музыки стоили всего то 1 руб. 45 коп. – цена вполне доступная любому. Мне не так повезло, с приобретением этой пластинки. По упомянутой цене не встречал, но позднее, уже в 1995 году в московском «Пурпурном легионе» удалось зацепить этот альбом записанный уже в CD формате, да и цена, хоть и была заметно ниже кусачих буржуйских, но 9 у.е. пробитые на ценовой бирке на ту пору уже не соответствовали цене нарасхват.

Основным исполнителем лютневых партий на этом альбоме был указан В.Вавилов.
  один из учителей Владимира Вавилова - Исаков
П.И.Исаков
Интересен и уникален путь этого музыканта, композитора и педагога. Владимир Федорович ВАВИЛОВ родился 5 мая 1925 г. в Ленинграде, в семье рабочего. Гитару начал изучать с 12 лет во Дворце пионеров под руководством П. И. Исакова. Во время Отечественной войны служил в рядах Советской Армии. В связи с ранением был демобилизован. Через год после демобилизации Владимир Фёдорович был зачислен в Ленинградское музучилище им. Римского-Корсакова по классу гитары, которое окончил в классе преподавателя П. И. Исакова. По окончании учебы В. Вавилов работал гитаристом в драмтеатрах г. Ленинграда. С 1952 г. Владимир Федорович под руководством композитора И. Г. Адмони изучает в Союзе ленинградских композиторов теорию композиции. С середины 50-х до начала 60-х плодотворный гитарный дуэт с Львом Андроновым. Кроме активной концертной работы В. Ф. Вавилов плодотворно занимался подготовкой к выпуску репертуарных сборников для семиструнной гитары в качестве аранжировщика. Так, за 13 лет его работы в издательстве было выпущено в свет 20 номеров "Альбома гитариста" (сост. А. А. Ашкенази). "Начальный курс игры на 7-струнной гитаре" В. Вавилова к 1984 году выдержал 7 изданий. В 1970 г. выходит в свет грампластинка В. Вавилова с записью русской музыки для гитары, в 1985 г. — вторая пластинка "Русская музыка для гитары" (совместно с П. И. Исаковым). Имеются также грамзаписи В. Вавилова с Б. Штоколовым, ну и известная запись лютневой музыки 16—17 веков (1968 г.). Но этот замечательный человек прожил не очень долгую жизнь, он умер 11 марта 1973 г. не дожив двух месяцев до своего 48-летия.

И всё-таки, чем так примечателен альбом того сборника лютневой музыки в записи которого Владимир Вавилов принял ведущее участие? Давайте обратимся к его содержанию.
Вавилов, Буяновский, Браудо    
В.Вавилов (лютня), В.Буяновский (валторна), И.Браудо (орган)    
Если выше вы уже успели это сделать кликнув его обложку, то наверняка заметили, что «Канцона и Танец» Франческо Канова да Милано стоят по номерам исполнения заметно обособленно от остальных его произведений представленных на пластинке: фантазия и три ричеркара. В общем, именно эта милановская «Канцона» многократно перепеваемая, в т.ч. и аквариумистом БГ, всегда вызывала сомнения в её ренессансности. И вот, в 2003 году обнаруживаю в майл-боксе сайта письмо от Романа Туровского (http://pressioni.com/swv), где он утверждает, что эта знаменитейшая КАНЦОНА имеет совершенно другого автора, а именно: написал и впервые сам её исполнил Вавилов. Где он вычитал эту информацию, Роман припомнить не мог, но главным аргументом в пользу его утверждения, было то, что стилистически КАНЦОНА не укладывается в эстетические рамки лютневой музыки первой половины XVI в. – Аргумент достаточно серьёзный. То же, в письме Романа, касалось и небезызвестного РИЧЕРКАРА Никколо Нигрино. Да, порой композиторы по тем или иным причинам прибегают к подобным мистификациям, наиболее известным примером в мире классической гитары, пожалуй, можно назвать «переложение» лютневой сюиты С.Л.Вайса «проделанное» другом Андреса Сеговии, мексиканским композитором Мануэлем Понсе. Теперь уже известно, что эта сюита написана самим Понсе, и всё чаще в титрах её исполнения значится М.М.Понсе а название сюиты в память о мистификации - «Сюита в стиле Вайса», а в ряде случаев, как, например, на альбоме Ямпольского, уже стоит название «Сюита в стиле барокко», потому как стилем Вайса там и не пахнет, хотя сама необарочная сюита мексиканского композитора просто великолепна. В целом же тот Вавиловский сборник лютневой музыки, где сочинения Владимира Фёдоровича Вавилова перемежаются оригинальными произведениями эпохи расцвета европейской лютни, слушается весьма органично и уровень пьес нашего отечественного композитора, как минимум, не уступает пьесам старых мастеров. Чудесную атмосферу сборника помогли создать и другие музыканты, возможно они могли бы полнее приоткрыть завесу тайны скрывающую историю создания этого уникального альбома.

Ещё можно привести здесь рецензию Э.Юлиной о дуэте В.Вавилова и Л.Андронова, когда их совместный проект был удостоен высочайшей оценки VI Всемирного фестиваля:
Когда на конкурс гитаристов VI Всемирного фестиваля ни Испания, ни страны Латинской Америки не представили ни одного музыканта с классическим репертуаром, все были поражены. Кому как не прославленным испанским, мексиканским, аргентинским любителям и знатокам гитары оспаривать первые места?
Но результаты конкурса сделали известными новые имена и среди них заслуженно выделили единственный на конкурсе дуэт гитаристов, наших земляков Владимира Вавилова и Льва Андронова.
Молодые ленинградские гитаристы завоевали на курсе серебряную медаль и восторженные отзывы своих коллег-гитаристов и крупных музыкантов разных стран мира.
Вот уже несколько лет в концертных программах парков, клубов, домов культуры, Ленинградского радио часто встречаются имена В. Вавилова и Л. Андронова. Оба они окончили музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Их учителем, советником и постоянным консультантом был и остается известный мастер игры гитаре, знаток этого инструмента П. И. Исаков. Не сразу нашли свой путь молодые гитаристы. Гитара — инструмент особый, сегодня он распространен широко в нашей стране, и установилось мнение, что гитаре можно играть лишь душещипательные романсы и серенады.
Работая на производстве после окончания учили Владимир и Лев все же не расставались с любимым инструментом. Они участвовали в концертах, много репетировали, искали репертуар и, наконец, решили отработать парное исполнение.
Так несколько лет назад "родился" дуэт гитаристов - явление очень редкое, почти неизвестное даже в странах прославленных своей школой игры на гитаре. Владимир и Лев, посоветовавшись со многими музыкантами, соединили в своем дуэте русскую семиструнную и настроенную на испанский лад шестиструнную гитары. Для молодых музыкантов открылись большие возможности они стали работать над сложными произведениями народного и классического репертуара русских и зарубежных композиторов.
Когда в Ленинграде гастролировала известная аргентинская гитаристка Мария Луиза Анидо, Владимир и Лев встретились с ней. Внимательно прослушав своеобразный дуэт, Мария Луиза Анидо очень высоко оценила игру Вавилова и Андронова, отметив сложность и необычность сочетания двух инструментов.
Молодые гитаристы тщательно подбирают репертуар в музыкальной библиотеке Филармонии, в Публичной библиотеке. Сначала они проигрывают произведение вчерне, а затем, убедившись в том, что оно звучит, принимаются за разработку, разбивают на партии, отрабатывают каждую фразу, советуются о каждой паузе. В основном Лев и Владимир играют произведения для других инструментов или для оркестра. В их репертуаре "Полька" Рахманинова и "Вальс" Дюрана, произведения Грига, Дебюсси, Альбениса и др. Все обработки для двух гитар молодые музыканты делают сами.
К весне этого года у них был готов также большой репертуар с солистами Т. Сыроватко, О. Нестеровой, Ю. Корнеевым. Они исполняли старинные русские романсы, песни разных народов мира. Молодые гитаристы подготовили совместно с заслуженным артистом В. В. Сомовым программу "Поэзия Испании и Латинской Америки". Не усеянный лаврами, не легкий путь привел Вавилова и Андронова на фестивальный конкурс, а упорный труд, любовь к своему инструменту и умение стойко отстаивать свои позиции. Не раз приходилось молодым музыкантам убеждать скептиков и перестраховщиков, тормозивших их подготовку к фестивалю, и понятно их волнение, когда, пройдя Всесоюзный конкурс, они готовились состязаться с зарубежными друзьями.
И вот конкурс начался. Много новых товарищей появилось у Владимира и Льва, немало советов получили они от гитаристов разных стран, многому научили их сами. Их коллеги удивлялись и тому, как необычно удачно составлен дуэт, и тому, что корпус гитары Вавилова сделан из прессованной бумаги, и тому, как неожиданно зазвучали известные произведения Глинки, Грига, Хачатуряна в исполнении дуэта гитаристов.
С волнением выходили молодые ленинградцы, знали, что слушают их известные мастера гитары разных стран. Прошел первый тур конкурса. Владимир и Лев допущены ко второму туру.
Этот первый успех придал силы. По десять-двенадцать часов в день занимались гитаристы, добиваясь точности звучания, гармонии, нужного темпа.
И вот объявлены результаты конкурса! Не то, чтобы их успех был неожиданным,— Лев и Владимир, а также все, кто помогал им в творческих поисках, верили, знали, что их старания должны увенчаться успехом…

К сожалению, этот замечательный дуэт в начале 1960 годов распался, но путь каждого из этих музыкантов стал ощутимым вкладом в музыкальную сокровишницу…

Из наследия В.Вавилова:
Kanzona (ноты)   Канцона и танец (аудио) исп. автор В.Вавилов (лютня)

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Классическая гитара в России и СССР. Екатеринбург, 1992 г.

Журнал «Смена».— 1957.— № 233 за 4 октября

Вечерний Ленинград.— 1957.— № 258

ГЦММК им. Глинки, Ф. 359, № 63, ед. хр. 8482, л. 171—174

Рецензия Татьяны Маркеловой к CD-альбому «Лютневая музыка XVI-XVII веков»

Выражаю искреннюю признательность и благодарность моему земляку Александру Лаврентьеву за помощь в доступе к необходимым материалам, в т.ч. за возможность пользоваться энциклопедией отечественной гитаристики.

Также выражаю искреннюю признательность Роману Дрыгину за найденные неточности в тексте статьи.

 

Наши неиссякаемые источники

 

Аудио источники:

CD. Лютневая музыка XVI-XVII веков. Петербургская студия грамзаписи, 1995.

 

 

rustik68
Вернуться
Вернуться на главную "Ru68guit"