Домой
Rambler's Top100
А-Я
   
Виртуальная клавиатура Помощь
Пишите намCD
Вывести на печать


Этногенез. Кочевые германские племена – англы, саксы и даны – обосновались на территории Дании в первых веках нашей эры. От этих племен и произошло население современной Дании, отличающееся относительной однородностью. Мигранты с юга ассимилировались на протяжении столетий, и в составе населения страны сохранились лишь незначительные анатомические, языковые и этнические различия. Официальный язык – датский. В южной части Ютландии говорят также на немецком языке. Хотя существует много диалектов датского языка, радио- и телевещание способствует формированию единой национальной языковой нормы. В ее основу положен копенгагенский диалект.

Конфессиональный состав. Евангелическая Лютеранская церковь является официальной церковью Дании и пользуется поддержкой государства. Тем не менее законом гарантируется свобода вероисповедания. Лютеранская церковь поддерживается за счет специального налога, которым облагаются все лютеране страны, составляющие 87% населения. Однако все большее число датчан оформляют отход от официальной церкви в юридическом порядке, чтобы избежать уплаты налогов. Самым значительным из религиозных меньшинств являются мусульмане (74 тыс. человек). Прочие меньшинства – католики (33 тыс.), баптисты (6 тыс.), иудеи (5 тыс.) и свидетели Иеговы.

Города. Копенгаген и его окружение образуют крупнейшую городскую агломерацию в скандинавских странах. Это важный порт у входа в Балтийское море. Благодаря многочисленным памятникам старины, шикарным магазинам и знаменитому парку Тиволи столица Дании привлекает многочисленных туристов. Среди архитектурных памятников выделяются изящные дворцовые ансамбли 17 в. Оденсе, родина писателя-сказочника Ханса Кристиана Андерсена, известен как крупный промышленный центр и транспортный узел на пути из Скандинавии в Ютландию и Германию. В университетском городе Орхус, крупнейшем на п-ове Ютландия, развита промышленность, связанная с переработкой сельскохозяйственной продукции. Расположенный на северо-востоке о.Зеландия Хельсингёр («город Гамлета») является центром торговли со Швецией. Ежегодно летом здесь на открытом воздухе в замке Кронборг устраивают представления знаменитой трагедии Шекспира. В Роскилле находится величественный кафедральный собор, освященный в 1084. Здесь захоронены короли страны. Этот город является историческим центром религиозной деятельности в Дании.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Государственное устройство. Дания – наследственная конституционная монархия. В стране действует конституция, принятая в 1953. Исполнительная власть принадлежит королю, и он реализует ее через кабинет министров в составе 21 члена во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед парламентом. Законодательная власть осуществляется совместно королем и однопалатным парламентом – Фолькетингом, в состав которого входят не более 179 депутатов. 135 депутатов избираются на основе пропорционального представительства от 23 избирательных округов. 40 членов парламента избираются по партийным спискам по всей стране для обеспечения представительства партий, которые достаточно широко функционируют, но не имеют преобладающего влияния в отдельных округах. Кроме того, два члена избираются от Фарерских о-вов и два – от Гренландии. С 1953 любой партии достаточно всего 2% голосов, чтобы получить место в парламенте. Тем самым обеспечивается представительство всех партий. Депутаты должны быть датскими гражданами старше 18 лет, постоянно проживающими в стране. Фолькетинг переизбирается каждые 4 года, однако король (с 1972 – королева Маргрете II) имеет право распустить этот орган в любое время. Фолькетинг утверждает государственный бюджет и контролирует выполнение законов. Эти функции осуществляются через постоянные комитеты, в которых представлены все партии.

Министры несут личную ответственность за деятельность своих министерств. Правительство должно располагать поддержкой большинства членов Фолькетинга. Ни одна партия на протяжении многих лет не имела большинства в Фолькетинге, поэтому правительства формировались на коалиционной основе. Министры могут участвовать в обсуждении законодательных проблем, но, не будучи членами Фолькетинга, не имеют права голоса. Кабинет министров вместе с королевой образуют Государственный совет, на котором решаются все вопросы управления и политики. При этом особо важную роль играют министры иностранных дел и финансов. Два специальных уполномоченных Фолькетинга, или омбудсмана (ombudsman), контролируют деятельность гражданской и военной администрации, следят за выполнением законов и рассматривают жалобы граждан.

Судебная система. Система судопроизводства состоит из 82 судов низшей инстанции, двух апелляционных судов (восточных земель – в Копенгагене и западных – в Виборге) и Верховного суда. Высокий суд Дании, который рассматривает дела против министров по инициативе короля или Фолькетинга, состоит из 15 старейших по должности судей Верховного суда и 15 судей, избираемых Фолькетингом на шестилетний срок. Специальные суды занимаются исками по торговым сделкам и разрешением трудовых споров. Действуют также суды для рассмотрения преступлений несовершеннолетних и лиц с психическими отклонениями.

Гражданские иски, связанные с особо оговариваемыми крупными суммами, непосредственно разбираются судами высшей инстанции. Однако большинство гражданских исков передается в суды низшей инстанции с гарантией права апелляции в судах более высокой инстанции. Все уголовные дела разбирает суд присяжных. Судье помогают два судебных заседателя, которые контролируют соблюдение норм правосудия. Кроме того, в разбирательстве каждого уголовного дела участвует прокурор (в судах низшей инстанции – начальник полиции или констебль), который несет ответственность перед министерством юстиции. Смертная казнь была отменена в 1933.

Местные органы управления. В административном отношении Дания делится на 14 амтов и 2 городские коммуны (Копенгаген и Фредериксберг) с особым статусом. Ими управляют местные органы власти – советы, избираемые сроком на четыре года. Советы ведают дорогами, здравоохранением и народным образованием. Более низкую ступень административного деления занимают коммуны, или общины (их насчитывается 275), и муниципалитеты. В их компетенцию входят планирование застройки территории и социальное обеспечение населения.

Политические партии. В Дании действует большое число политических партий. Важнейшие из них: «Партия Венстре» («Левая») – либеральная партия, основана в 1870, традиционно опиралась на сельское население, городские слои, связанные с сельским хозяйством, и либерально настроенную интеллигенцию. Находилась у власти (самостоятельно или в коалиции) в 1901–1909, 1910–1913, 1920–1924, 1926–1929, 1945–1947, 1950–1953, 1968–1971, 1973–1975, 1978–1979, 1982–1993 и с 2001.

В 1945–1968 либералы были второй по силе партией страны (после социал-демократов), получая на парламентских выборах от 19 до 28% голосов. Согласно программе 1963, партия выступала за свободу частного предпринимательства, включая сбыт сельскохозяйственных продуктов, за снижение поземельных и повышение косвенных налогов, за проведение жесткой финансовой и кредитной политики регулирования доходов населения, поощрение сельскохозяйственной кооперации и за развитие связей с НАТО. Венстре наиболее активно выступала за вступление Дании в Европейское Сообщество.

В 1968 и 1971 Венстре уступала второе место консерваторам, а в 1973 – правой Партии прогресса. В 1975, набрав более 23% голосов, вновь вернула себе второе место, но уже в 1977 утратила его. На выборах 1980-х Венстре получала поддержку 10–13% избирателей. Партия полностью поддерживала политику ограничения влияния государства в области производства и распределения, а также сокращения расходов на социальные нужды.

В 1990-х она снова заняла второе место в политическом спектре Дании. На выборах 2001 впервые за годы после Второй мировой войны стала самой сильной партией Дании. Она получила 31,3% голосов, что обеспечило ей 56 из 179 мест в Фолькетинге. Лидер либералов Андерс Фог Расмуссен сформировал правительство меньшинства из представителей Венстре и консерваторов, которое пользуется поддержкой других правых партий.

Социал-демократическая партия Дании (СДПД) создана в 1871, традиционно опирается на профсоюзы страны и пользуется их поддержкой. Социал-демократы впервые были включены в правительство в 1916, в 1924 лидер партии Торвальд Стаунинг сформировал первый социал-демократический кабинет, продержавшийся до 1926. С тех пор СДПД самостоятельно или в коалиции управляла страной в 1929–1942, 1945, 1947–1950, 1953–1968, 1971–1973, 1975–1982, 1993–2001. На протяжении всего периода после Второй мировой войны и вплоть до 2001 социал-демократы удерживали за собой первое место среди политических партий страны: в 1945–1971 за них голосовали 33–42% избирателей, в 1970–1990-х – 26–38%.

В идеологическом отношении датская социал-демократия придерживается теории демократического социализма. Программа партии 1977 провозглашала цель построения социализма путем достижения солидарности и общности интересов. Возглавляемые ею правительства сыграли решающую роль в создании датского варианта социального государства, которое обеспечило населению высокий уровень благосостояния и социальных гарантий. Во внешнеполитической области СДПД была приверженцем участия в НАТО, ее правительство подписало договор о присоединении страны к ЕС.

На выборах 2001 СДПД впервые с 1945 утратила первое место: за нее был подан 29,1% голосов, и она получила 52 мандата в Фолькетинге. После этого поражения социал-демократы ушли в оппозицию.

Датская народная партия (ДНП) – крайне правая политическая организация, созданная в 1996. Выступает против увеличения иммиграции. Впервые приняла участие в выборах 1998, набрав 7% голосов. В 2001 ДНП стала третьей по силе партией Дании, получив 12% голосов и 22 места в Фолькетинге. Она поддерживает либерально-консервативное правительство А.Ф.Расмуссена извне. Лидер – Пиа Кьёэрсгаард.

Консервативная народная партия (КНП) основана в 1915 на базе бывшей Правой партии, опиралась преимущественно на крупных предпринимателей и финансистов, дворянство и чиновников. В период между двумя мировыми войнами консерваторы редко входили в состав правительств, но участвовали в кабинетах в годы Второй мировой войны. После 1945 КНП была партнером в правительствах буржуазных партий в 1950–1953 и 1968–1971, получая на парламентских выборах 12–20% голосов. Выступала за неприкосновенность частной собственности, свободную конкуренцию, против вмешательства государства в экономику, за уменьшение налогов на предприятия и фирмы и увеличение налогов на потребителей.

1970-е стали пиком падения популярности консерваторов: за них голосовали 6–13% избирателей. Но в последующее десятилетие КНП переживает взлет: набирает 13–23% голосов и становится ведущей буржуазной партией страны. Она добилась создания сильного блока буржуазных партий, выступавшего против государственного регулирования, которое приравнивалось ею к «социализации». Ее лидер Поул Шлютер бессменно стоял во главе коалиционных правительств в 1982–1993. Во второй половине 1990-х поддержка консерваторов сокращается до 9%.На выборах 2001 КНП набрала 9,1% голосов и завоевала 16 мест в Фолькетинге. Ее представители вошли в сформированное после выборов правительство либерала А.Ф.Расмуссена.

Социалистическая народная партия (СНП) создана в феврале 1959 в результате объединения групп, вышедших из Коммунистической партии Дании (основана в 1919) и Социал-демократической партии. СНП близка к социал-демократии, хотя находится слева от СДПД. Она провозгласила переход к социализму путем создания и развития активных демократических органов и народных организаций, требовала «экономической демократии», справедливого распределения доходов, налоговой реформы в пользу менее имущих слоев населения, обобществления средств массовой информации и т.д. Во внешней политике социалисты добивались выхода из НАТО и отказа от вступления в ЕС, нейтралитета страны.

На парламентских выборах СНП собирала 6–11% голосов в 1960-х, 4–9% в 1970-х, 11–15% в 1980-х и 7–8% в 1990-х годах. Нередко оказывала поддержку правительственным кабинетам, которые формировала СДПД, официально не входя в их состав. На выборах 2001 социалистов поддержали 6,4% проголосовавших избирателей. Имеет 12 мест в Фолькетинге.

Партия Радикальная Венстре («Радикальная левая») – социал-либеральная, откололась от Венстре в 1905, опиралась на мелких землевладельцев, средние слои города, интеллигенцию. Партия выступила за максимальную свободу личности, противодействие общественной и политической централизации, концентрации государственной власти и экономических монополий, за сотрудничество между классами и нациями. Радикальная Венстре находилась у власти до 1910 и в 1913–1920. С 1916 она выступала в коалиции с социал-демократами,а после 1929 была их партнером по правительственным кабинетам. В 1942–1943 радикал Скавениус возглавлял правительство Дании. После 1945 Радикальная Венстре принимала участие в правительствах, сформированных СДПД в 1957–1964 и 1993–2001. Иногда она блокировалась и с правыми партиями: так, в 1968–1971 радикал Хильмар Баумсгор стоял во главе кабинета с участием либералов и консерваторов.

В послевоенный период Радикальная Венстре отстаивала свободу предпринимательства при одновременной координации экономической и социальной политики с участием государства и «социальных партнеров» – трудящихся и предпринимателей. Ратовала как за увеличение налогов с потребления, так и за введение налога, соразмерного доходам, повышение налога на земельные спекуляции и т.д. Требовала проведения демократических реформ в сфере образования и расширения жилищного строительства за счет муниципализации части земельных участков. Выступила против участия в НАТО, за нейтралитет Дании, значительная ее часть была против ЕС..

С 1945 по 1968 число голосов, полученных радикалами на парламентских выборах, составляло 5–8%, в 1968–1973 возросло до 7–15%, но в последующем вновь сократилось до 4–6%. В 2001 Радикальную Венстре поддержали 5,2% проголосовавших избирателей, и она занимает 9 мест в Фолькетинге.

Единый список – Красно-зеленые – политический альянс, образованный в 1989 тремя небольшими левыми партиями – реформистским крылом Коммунистической партии Дании, организацией Левые социалисты (крайне левые, отколовшиеся от СНП в 1967) и троцкистской Социалистической рабочей партией. В 1992 альянс стал самостоятельной политической организацией. Красно-зеленые выступают против более тесной интеграции Дании в Европейский союз, против НАТО, за улучшение положения менее имущих слоев населения, сокращение рабочей недели до 30 часов и создание новых рабочих мест в государственном и самоуправляющемся секторе. Альянс призывает защитить социальные гарантии, введенные социал-демократическим правительством, и расширить их за счет увеличения взносов с лиц, получающих наибольшие доходы, налоги на спекулятивные доходы, а также за счет отмены государственных субсидий частным фирмам. Красно-зеленые выступают против сокращения расходов на социальные нужды и приватизации. В области развития демократических свобод они добиваются ограничения полномочий полиции и введения свободного въезда для беженцев из-за рубежа. Важное место в их программе занимает защита окружающей среды.

На выборах 1990 список получил 1,7% голосов, а в 1994 – более 3%, впервые завоевав в Фолькетинге 6 мест. В 1998 красно-зеленых подержали 3% проголосовавших избирателей (5 мест), в 2001 – 2,4% (4 места).

Христианская народная партия (ХНП) основана в 1970, организация христианско-демократического толка, добивавшаяся принятия законов против абортов и порнографии. Впервые приняла участие в выборах в 1971, в 1973 провела 7 депутатов в Фолькетинг и с тех пор регулярно получала 2–5% голосов (не имела депутатов только в 1994–1998). В 1982–1988 ХНП входила в коалиционный кабинет консерватора П.Шлютера, а в 1993–1994 в правительство социал-демократа Поула Нюрупа Расмуссена. В 2001 собрала 2,3% голосов избирателей и имеет в Фолькетинге 4 места.

Демократы центра (ДЦ) – партия, созданная в 1973 выходцами из КНП, ХНП и правового крыла СДПД. Выступила против увеличения налогов на собственность и недвижимость, за членство в НАТО и ЕС, за создание европейской армии. Число голосов, получаемых ДЦ, колебалось между 2 и 8%. В 1982–1988 ДЦ участвовали в правительстве консерватора П.Шлютера, а в 1993–1996 в кабинете социал-демократа П.Н.Расмуссена. В 2001, набрав 1,8% голосов, демократы центра остались за стенами Фолькетинга.

Партия прогресса (ПП) основана в 1972 противниками роста налогов. ПП широко прибегала к популистской риторике, обличала бюрократию и засилье чиновников. Она провозгласила упрощение административных органов, отмену подоходных налогов с граждан и фирм, полную свободу предпринимательской деятельности. Возглавленная адвокатом Могенсом Глиструпом, набрала в 1973 почти 16% голосов и ненадолго стала второй по величине партией страны. В последующие годы поддержка ПП сократилась, хотя она нашла для себя новую тему: борьбу с иммиграцией. В 1990-х годах от нее откололась группа, основавшая Датскую народную партию. На выборах 2001 ПП получила 0,6% голосов и впервые не попала в Фолькетинг.

В датском Фолькетинге, избранном в 2001, заседают также по одному депутату от двух фарерских (автономистской «Партии самоуправления» и консервативной «Народной партии») и двух гренландских (социал-демократической партии «Сиумут» и левого «Объединения инуитов») партий.

Кроме того, в Дании действуют: Демократическое движение (левое), Гуманистическая партия, Партия пенсионеров, Коммунистическая рабочая партия (бывшая проалбанская), Датская коммунистическая партия (марксистско-ленинская) и другие

назад   дальше

Искать "ДАНИЯ":  Aport  Google  Yandex


ДАНИЯ
ПРИРОДА
Рельеф местности
Климат
Водные ресурсы
Почвы
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Этногенез
Конфессиональный состав
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ
Государственное устройство
Судебная система
Местные органы управления
Политические партии
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Валовой внутренний продукт
Сельское хозяйство
Зерновые культуры и корнеплоды
Овощеводство и садоводство
Животноводство
Занятость и механизация в сельском хозяйстве
Рыболовство
Промышленность
Легкая промышленность
Промышленные центры
Энергетика
Сфера обслуживания
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальное обеспечение
Социальные проблемы
Организации
Положение трудящихся
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Научно-исследовательские работы
Музеи
Издательская деятельность
Популярные виды искусств
Спорт
Обычаи и праздники
ИСТОРИЯ
Древний период
Средневековый период
Период Реформации
Борьба за господство в Северной Европе
Девятнадцатый век
Двадцатый век
Литература


О проекте А-Я Пишите нам CD Проверь себя Реклама Poster

TopList Rambler's Top100
Реклама
Создание сайтов в Екатеринбурге энциклопедия регулярных выражений