Интервью

Парадигма вооруженного конфликта

Peter WallensteenПитер Валленстин, профессор Университета Уппсалы (Швеция) и Университета Нотр-Дам(США). Он руководит аналитическим проектом Uppsala Conflict Data Program - базой данных, в которой аккумулируется информация о вооруженных конфликтах в мире: "В мире появляются новые угрозы. Одна из них заключается в том, что многие конфликты не ведутся традиционными способами. То есть, воюют друг с другом не армии; конфликтующие стороны находят новые, менее дорогие способы ведения боя. Террористическую деятельность, в некотором смысле, можно назвать более "экономичным" способом ведения войны, и поэтому высока вероятность того, что террористические методы не отомрут со временем". -- 13.09.2007 >>>

Безопасность лекарств и продуктов. Пять вопросов двум экспертам

Питер Хатт, старший консультант юридической фирмы Covington & Burling, и Питер Лури, заместитель директора общественной организации Public Citizen’s Health Research Group, дебатируют о том, насколько безопасно в США приобретать лекарства, продукты питания и товары личной гигиены.

-- 08.09.2007 >>>

Демографические парадоксы России

Nicholas EberstadtНиколас Эберстад, научный сотрудник Института Американского Предпринимательства: "В России действуют экологические партии, которые борются за спасение лесов, но никто не борется за спасение самых россиян".

-- 01.09.2007 >>>

Бессистемная медицина: опыт США

William PeckУильям Пек, профессор, руководит Центром Политики в Сфере Здравоохранения при Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе: "В США, в отличие от большинства других индустриально развитых стран мира, не существует системы здравоохранения. Под системой подразумевается высокоорганизованный и единый подход к решению каких-либо проблем - в американском здравоохранении подобное отсутствует".

-- 01.09.2007 >>>

Солдаты и контракторы. Иракские оценки

Richard MayРичард Мэй, ветеран вооруженных сил США, принимал участие в операциях в Ираке и Афганистане. Ныне научный сотрудник Министерства Финансов США. Во время подготовки интервью был сотрудником Центра Оборонной Информации: "Иракцы могут без проблем дразнить американских солдат, это для них особое развлечение. Но когда они видят гражданского с оружием, который выглядит как американец, то они не захотят рисковать - потому что ассоциируют его с той группой людей, которая может серьезно повлиять на их жизнь. Даже если местные жители знают, что этот человек работает, скажем, в фирме Blackwater, то это тоже в какой-то степени их пугает, потому что известно, что действия контракторов не ограничены законом".

-- 25.08.2007 >>>

Пресса: работа над ошибками

Craig SilvermanКрэйг Силверман, автор книги "Извиняемся за Ошибку", специализируется на изучении ошибок, допускаемых средствами массовой информации: "Способы передачи информации существовали всегда - были устные новости, которые распространялись от одного племени к другому. Предтечи СМИ существовали в Древнем Риме и Китае. Первые газеты появились в Англии в 17-м веке. Но всегда и везде звучали обвинения, что опубликованная информация неточна или льет воду на чью-то идеологическую мельницу". -- 23.08.2007 >>>

Дно подо льдом. Два вопроса одному эксперту

Стив Велш, независимый эксперт по международному праву отвечает на два вопроса: "Получила ли Россия в свое распоряжение более мощные аргументы, доказывающие ее права на подводный хребет Ломоносова, чем в 2001 году, когда она впервые подняла этот вопрос?" и "Если иные страны также предъявят свои права на эту территорию, как будет разрешен дипломатический диспут?".

-- 17.08.2007 >>>

"Клей" для общества

Robert J. ThompsonРоберт Томпсон, основатель и директор Центра Исследований Телевидения и Массовой Культуры при Университете Сиракуз, в прошлом - президент Национальной Ассоциации Массовой Культуры: "Трудно разделить "высокую" и "низкую" культуру. Я инстинктивно считаю, что "высокое" подразумевает картинные галереи и филармонию, а "низкое" - попсу или картины, которые можно купить в супермаркете. Но даже это разделение стало отчасти бессмысленным: как оценивать, например, так называемые "супер-выставки"  Ван Гога и Моне, которые пользуются колоссальной популярностью в США? Можно ли их назвать "высокой" культурой? - Да, безусловно. Но являются ли они частью массовой культуры? - Конечно!".

-- 26.07.2007 >>>

Разноцветная Америка

Frank H. WuФрэнк Ву, профессор юридического факультета Университета Ховард, автор книги "Желтый: За Белыми и Черными": "Каждый американец не приемлет "прямого" расизма. В США это не просто незаконно - расовая толерантность стала некоей национальной идей. Постоянно подчеркивается, что США - страна, приветствующая людей всех цветов кожи и вероисповеданий, что в США строится многообразное общество и т.д. Проблема заключается в том, что для этого недостаточно хороших слов, честных намерений и доброй воли".

-- 21.07.2007 >>>

Российско-американская политика

SestanovichПосол Стивен Сестанович, старший научный сотрудник Совета по Внешней Политике, в Администрации президента Билла Клинтона - специальный советник Госсекретаря США по государствам бывшего СССР: "В России во время президентских избирательных кампаний обычно много внимания уделяется созданию "образа врага". В 1999 году чеченцы были очень удобным врагом. В 2003 и 2004 годы врагами, кажется, были олигархи. Заметно, что в новом избирательном цикле таким врагом становится Запад".

-- 19.07.2007 >>>
1
...
XML материал