行政院大陸委員會        網址:http://www.mac.gov.tw
地址:臺北市濟南路一段2-2號16樓        電話:(02)23975589     傳真:(02)23975285

民意調查(民國94年11月25∼27日)「民眾對當前兩岸關係之看法」結果摘要
  • 對於「國內各政黨與中國大陸進行交流時,應優先維護台灣整體的利益」的說法,有高達85.4%的民眾贊成。
  • 對於中共高層官員來臺訪問,有高達74.4%的民眾認為,有關人民權益的事情應該與政府協商。
  • 有54.9%的民眾贊成,兩岸協商的問題由政府主導,才能更全面地考量台灣整體的利益。
  • 有高達86%的民眾擔心大陸禽流感疫情會擴散到臺灣;亦有高達86.6%的民眾認為如果大陸疫情擴大,政府有必要對兩岸交流採取限制措施。
  • 關於兩岸直接通航問題,有高達76%的民眾認為應該「有條件開放」,只有12.9%的民眾認為應該「無條件開放」。
  • 對於如果發展外交關係會造成兩岸關係的緊張時,仍有高達68.4%的民眾贊成繼續發展外交關係。與歷年來調查結果趨勢一致。
  • 主張廣義維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)的民眾仍占絕大多數(82.1%),與歷次調查結果趨勢一致。
壹、調查背景與方法

        為了解民眾對兩岸關係相關問題的看法,本會特委託國立政治大學選舉研究中心於11月25日至27日,以電話訪問台灣地區20歲以上成年民眾,共完成1,102個有效樣本,在95%的信賴度下,抽樣誤差在2.95%左右。

貳、主要發現
(一)對兩岸協商及中共高層官員來臺的看法

        對於「國內各政黨與中國大陸進行交流時,應優先維護台灣整體的利益」的說法,有85.4%的民眾表示贊成,僅有7.3%表示不贊成。

        對於中共高層官員來臺訪問乙事,有高達74.4%的民眾認為有關人民權益的事情應該與政府協商,僅有8.2%的民眾認為與在野黨協商即可。

        對於「兩岸協商的問題由政府主導,才能更全面地考量台灣整體的利益」的說法,有54.9%的民眾表示贊成,有32%的民眾表示不贊成。

(二)對大陸發生禽流感疫情的看法

        如果大陸發生禽流感疫情,有高達86%的民眾擔心疫情會擴散到臺灣;有53.1%民眾擔心中共當局會阻撓世界衛生組織或其他國家來幫助我們的防疫工作;另外,如果大陸疫情擴大,有高達86.6%的民眾認為政府有必要對兩岸交流採取限制措施,僅有7.9%的民眾認為不必要。

(三)對直航的看法

        關於兩岸直接通航問題,有高達76%的民眾認為應該「有條件開放」,只有12.9%的民眾認為應該「無條件開放」。與93年7月之調查結果大致相當。至於開放的時間,有48.5%的民眾認為應該「慢慢來」,有37.2%的民眾認為應該「愈快愈好」。

(四)對臺商赴大陸投資限制的看法

        關於政府對臺商去大陸投資的限制,有57.8%的民眾認為應「較嚴格一些」;認為應「較鬆一些」的比率為25.5%,認為「維持現狀」的僅3.2%。

(五)對外交和兩岸關係之優先性的看法

        當問及如果發展外交關係會造成兩岸關係的緊張時,仍有高達68.4%的民眾贊成繼續發展外交關係,有20.4%的民眾表示不贊成,與歷年來調查結果趨勢一致。對於發展外交和兩岸關係之優先性,認為「發展台灣與其他國家的關係較重要」的比率為39.7%,認為「發展臺灣與大陸的關係較重要」的比率為33.8%,認為二者「一樣重要」的比率為17.7%。與過去之調查結果比較,認為「發展臺灣與大陸的關係較重要」的比率,仍維持在高點。

(六)民眾的統獨立場

        主張廣義維持現狀(包括「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」、「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」、「永遠維持現狀」)的民眾仍占絕大多數(82.1%),與歷次調查結果趨勢一致。

        主張「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」是六種意見�的最大多數(占37.7%),主張「永遠維持現狀」者占18.4%,與過去調查結果大致相當。此外,傾向獨立的比率(24.3%,含「儘快宣布獨立」10.3%及「維持現狀,以後走向獨立」14%)超過傾向統一的比率(14.1%,含「儘快統一」2.1%及「維持現狀, 以後走向統一」12%)

(七)對中共「一國兩制」的看法

        對於中共以「一國兩制」發展兩岸關係的主張,有78.3%的民眾表示不贊成,僅有10.4%的民眾表示贊成。與歷次調查結果比較,不贊成的比率仍占絕大多數。