МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • НеформальныЙ Путин
  • Коломяжский проспект будет восьмиполосным
  • Меньшиков станет отцом в седьмой раз
  • Изнасилование в «Запорожце»
  • Финн требует вернуть ему «кусок России»
  • Контролируем ставки
  • Где держать деньги
  • Предотвращаем сговор
  • Повышаем грамотность
  • Не заплатил? Продано!
  • На суворовцах проведут эксперимент
  • «Уплотниловке» дали отбой
  • Нелегальных перевозчиков «задавят» количеством
  • В огне погибли трое малышей
  • В небо — с Богом!
  • » Слуховое окно
  • Слухи из Смольного: Без протокола!
  • Слухи из Мариинского дворца: Остался без «Родины»
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Конец Романа

    29/09/2004

    Тайная жизнь и загадочная смерть охранника президента

    Конец Романа

    В Князь-Владимирском соборе в минувший понедельник с утра было многолюдно: отпевали Романа Цепова, человека с весьма неоднозначной репутацией, одного из «китов» охранного бизнеса, мультимиллионера, которого причисляли к петербургским олигархам и называли за глаза «серым кардиналом» силовых структур. Он умер на 43-м году жизни при странных обстоятельствах, заставивших городскую прокуратуру уже в день смерти Романа Игоревича возбудить уголовное дело по статье УК с коротким и емким названием «убийство».

    Собор был окружен милицией. Причем если на улице преобладали омоновцы и «территориалы» с сержантскими лычками или одним просветом на погонах, внутрь проходили большие чины — как в форме, так и в штатском. Были замечены начальник ГУВД города и области Михаил Ваничкин, начальник криминальной милиции главка Владислав Пиотровский, депутат ЗакСа Денис Волчек, Владимир Барсуков (Кумарин). Публика на отпевание собралась весьма пестрая — от местного олигарха Александра Сабадаша до прославленного «генерала Димы» — адвоката Дмитрия Якубовского и бывшего командира рижского ОМОНа Чеслава Млынника. Присутствовали многочисленные дамы в черном — молодые и холёные. Были там и депутат Госдумы Александр Невзоров, и председатель Союза журналистов Петербурга Андрей Константинов. Но главным участником траурной церемонии стал начальник личной охраны президента всея Руси Виктор Золотов.

    Всех этих весьма разных людей связывало с покойным многое. Бывший капитан милиции Роман Цепов в дальнейшем не раз становился фигурантом уголовных дел. Участник разработки Закона о частной детективной и охранной деятельности, он организовал и возглавил одно из первых в Петербурге, да и в стране охранных предприятий — ОП «Балтик-Эскорт». Эта частная структура сторожила покой как бизнесменов и звезд шоу-бизнеса, так и государевых людей: мэра Петербурга Анатолия Собчака с семьей и губернатора Ленобласти Владимира Густова. Пользовались услугами цеповских охранников и фигуры помельче, вроде городских вице-мэров Вячеслава Щербакова и Владимира Путина.

    Связи в верхах позволили Цепову развивать бизнес во всех направлениях: он занимался строительством, страховым делом, перевозками грузов, игорным бизнесом, не так давно стал продюсером телефильма «Честь имею» по роману Андрея Константинова. Наконец, был учредителем газеты «Ваш тайный советник» (поговаривают, что он владел контрольным пакетом акций издания). При этом официально он занимал только одну руководящую должность: гендиректора охранного предприятия.

    В ООО «ОП Балтик-Эскорт» работали 120 человек, 98 из которых — лицензированные охранники. По питерским меркам — сила немалая, но еще важнее поддержка силовиков на госслужбе. Далеко не все питерские сыщики симпатизировали Цепову, но его позиции с каждым годом усиливались. Последнее время поговаривали, будто ни одно назначение на ключевые посты в милиции и некоторых смежных ведомствах не проходило без его согласия.

    Но прежде дела обстояли не столь безоблачно: он и сам сбился со счета, сколько раз его задерживали и сколь много обысков провели в его офисе. Десять лет назад он угодил в камеру после того, как в его автомобиле нашли автомат Калашникова. Однако довольно скоро вышел на свободу: крайним оказался вышеупомянутый Чеслав Млынник, он и ответил за все. Ну, раз пришел на похороны, значит, простил.

    Последний раз большие неприятности с законом у Цепова приключились лет шесть назад. Речь шла о вымогательстве 70 тысяч долларов. Случись это раньше, дело могло закрутиться всерьез, но времена изменились. Санкции на арест не последовало.

    С воцарением в Кремле Путина, знакомства с которым Цепов не скрывал, «законные» неприятности Романа Игоревича закончились, больше правоохранители его не трогали. Зато неприятности криминального характера продолжались. Впрочем, первое покушение на Цепова произошло еще в 1993 году. Второй раз в него стреляли два года спустя. Годом позже его хотели взорвать. Еще одно покушение готовилось в декабре 1999 года. По оперативным сведениям, отрабатывавшие «заказ» бандиты вначале приглядывались к офису на Фонтанке и подступам к квартире, но потом решили расстрелять машину Цепова, когда тот поедет на дачу. Но покушение не состоялось — якобы только потому, что в автомобиле вместе с Романом Игоревичем каждый раз ехали жена и дети. Банду вскоре задержали, но доказать этот эпизод не удалось, а в суде дело, в котором шла речь о еще более громких покушениях, и вовсе развалилось. Уже в нынешнем году появились сообщения, что Цепова готовилась устранить так называемая «братская» группировка...

    Обстоятельства ухода из жизни Романа Цепова по-прежнему неясны. Сейчас следствие пытается установить вещество, которым он был отравлен. По предварительной информации, поражение спинного мозга, от которого скончался Цепов, было вызвано одним из лекарственных средств, применяемых при лейкемии. Врачи долго не могли поставить диагноз. Цепова собирались переправить в Германию, но, по словам врачей, «болезнь уже поразила костный мозг и процессы стали необратимыми». Следствие пытается определить период времени, когда препарат оказался в организме предпринимателя, не болевшего онкологическими заболеваниями. Скорее всего, его отравили 10 — 11 сентября.

    В правоохранительных органах Петербурга отказываются комментировать любые сведения и предположения о смерти Цепова. Кому именно удалось расправиться с ним? Наблюдатели теряются в догадках, но все чаще повторяют сакраментальную фразу: «Он слишком много знал».
     
    Георгий АРЕФЬЕВ



    » Темы
    » Свежий номер

    26.09.2007
    » Архив номеров
    ««  Сентябрь 2007 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
              01 02
    03 04 05 06 07 08 09
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    ООО "АЖУР-МКП" редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100