№172
   Культура
Возвращение неандертальки
Слепок с азыхской челюсти позволил реконструировать облик девушки, жившей 250 000 лет назад
Фарид АЛЕКПЕРОВ,доктор исторических наук

В 1960 году азербайджанские ученые под руководством видного археолога Мамедали Гусейнова открыли древнейшие стоянки человека в пещерах Азых и Таглар на территории Гуручая и Кенделенчая, приобретших после этого всемирную известность. Одной из научных сенсаций мирового значения было обнаружение фрагмента нижней челюсти древнего человека в пещере Азых в Азербайджане. Ныне челюсть хранится в Музее истории Азербайджана. Кроме того, в пещере найдены орудия труда древнейших людей, которым более 1,2 миллиона лет.
Российский академик А.Деревянко пишет об азыхской находке следующее: «Наиболее ранние из известных находок были сделаны в районе Куро-Араксинской низменности, пещере Азых в Азербайджане. Вполне возможно, что это направление — по западному Каспию и далее на север через Северный Кавказ — и явилось основным направлением заселения Европы в целом».
Таким образом, пещера Азых — одна из первых стоянок человека в мире. Однако, несмотря на то, что здесь были найдены одни из древнейших в Европе останков человека, в мире об этой находке мало что известно. Во время все той же поездки летом этого года в Великобританию — на международный конгресс по истории средних веков в городе Лидсе — я поинтересовался, известно ли здесь об исследованиях азербайджанских археологов и палеонтологов. Оказалось, что в Музее естественной истории, где собраны останки ископаемых животных и людей, а также их копии и слепки, даже не упоминается о челюсти, найденной в Азыхе. Британские специалисты, конечно же, знают об этой находке, но утверждают, что вопрос с челюстью не так прост. Во-первых, сами азербайджанские ученые спорят относительно ее датировки. Покойный профессор Дамир Гаджиев утверждал, что челюсти 400 000 лет и она принадлежит местной разновидности питекантропа, названной «азыхантропом». Согласно Гаджиеву, азыхантроп являлся переходной ступенью от древнейших людей (питекантропов) к древним людям (неандертальцам). Кстати, Д.Гаджиев защитил в Москве диссертацию, посвященную азыхской находке. Защита прошла столь успешно, что ученому вместо кандидатской была присуждена докторская степень.
Позднее ряд других азербайджанских ученых вступили с ним в острую полемику, доказывая, что челюсти максимум 250 тысяч лет и принадлежит она молодой девушке «пренеандертальке», погибшей в возрасте 20-22 лет. Исследователи пришли к этому заключению на основе изучения формы обломка челюсти и единственного сохранившегося на ней зуба. Они отвергают и видовое название, данное Д.Гаджиевым человеку из Азыха, и предлагают называть его не «азыхантропом», а «азыхским человеком». Тем не менее все ученые, как наши, так и зарубежные, сходятся в том, что живший в Азыхе человек являлся пренеандертальцем, то есть ранней формой неандертальца или переходной ступенью от питекантропа к неандертальцу. Существенные разногласия вызывает лишь датировка челюсти. В современной азербайджанской литературе можно встретить самые разные цифры относительно возраста находки — 450 000 лет, 400 000 лет, 300 000 лет и 250 000 лет. Разногласия вызваны тем, что в записях и отчетах археологов и ученых имеется некоторая путаница относительно археологического слоя, в котором найдена челюсть. Сейчас большинство ученых склоняется к тому, что челюсть найдена в V слое и, следовательно, ей около 250 000 лет.
Точку в дискуссии о возрасте челюсти мог бы поставить точный радиоуглеродный анализ находки, однако почему-то в течение почти полувека его никак не могли осуществить. Британским ученым ничего неизвестно о том, произведен ли был когда-либо такой анализ и каковы его результаты. Тем не менее ученые из Музея естественной истории утверждают, что слепок с азыхской челюсти, наряду с другими древними находками из других стран мира, был использован при реконструкции облика молодой девушки-неандертальки, макет которой демонстрируется в музее в настоящее время.
Ныне пещера Азых находится на территории, оккупированной армянскими вооруженными формированиями. 30 августа 2003 года на интернет-сайте «Арминфо» появилась статья с заглавием «Продолжаются раскопки в пещере Азох (Ворван) Нагорного Карабаха». В статье говорится о том, что армянские ученые совместно с палеонтологами из Англии, Ирландии и Испании проводят раскопки в пещере Азых, в связи с чем, к слову, в сентябре прошлого года Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с нотой протеста. Как отмечено в заявлении МИД, армяне не раз предпринимали попытки присвоить исторические и археологические памятники в Нагорном Карабахе с целью обоснования территориальных притязаний на этот регион. В заявлении МИД указывается также на фальсификацию армянскими учеными истории Азыхской пещеры. В частности, С.Мкртчян в опубликованной в 1988 году книге «История и памятники архитектуры Нагорного Карабаха» пишет, что будто в пещере Азых найдена «статуйка» женщины, относящаяся к ашельской культуре, и будто одежда этой женщины очень схожа с одеждой современной армянки. Анекдотичность утверждения очевидна, если учесть, что в Азыхе найдены останки не современного человека, а переходной формы от питекантропа к неандертальцу. Если следовать этой логике, то выходит, что неандертальцы уже были армянами, и, следовательно, армяне — это те же неандертальцы. Нетрудно понять, что подобное утверждение является сомнительным комплиментом армянскому народу.
Конечно же, существо из Азыхской пещеры не было ни армянином, ни азербайджанцем, ни русским, ни грузином, ни человеком разумным (homo sapiens) вообще, а представляло собой промежуточную ступень между древнейшими людьми (питекантропами) и неандертальцами. Кстати, обнаруженные в Азыхе предметы очень напоминают древнейшие орудия человека, найденные в Олдовайском ущелье в Африке. И эти археологические находки свидетельствуют о том, что территория Азербайджана и Кавказа в целом была одной из колыбелей человечества.

Послать на e-mail Версия для печати Послать ссылку