TNC 28.09.2007 04:08
TOMSKNEWS.COM

Все новости

Лента новостей

Поиск в новостях

IRC: #tomsknews
(с новостным роботом)

Т-ск.ру

Томские скульпторы изготовили памятник императрицы Марии Александровны

TOMSKNEWS.COM 16.08.2007 Томск 08:20:59. Томские скульпторы Леонтий Усов и Владимир Романов изготовили скульптуру императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, сообщает ГТРК Томск.

Памятник в натуральную величину будет установлен в ближайшее время в центре Мариинска на главной улице города неподалёку от набережной реки Кии. Императрица будет сидеть на скамейке и держать в руке голубя — традиционный символ мира и Святого Духа. При этом на скамейке специально оставлено место для желающих сфотографироваться с Марией Александровной.

Сбор средств на изготовление памятника в Мариинске продолжался 9 месяцев. За это время удалось собрать более 1,8 миллиона рублей, 80 процентов из которых внёс местный ликёроводочный завод.

Мариинск — это второй город в России после Екатеринбурга, который носит имя представительницы династии Романовых. Императрица Мария Александровна, отлитая в бронзе, станет единственной скульптурой, посвящённой женщине из царской фамилии.

В Томском краеведческом музее хранится бюст Александра II. Телекомпания отмечает, что в этом есть некоторая ирония — супругам вновь придётся расстаться. В 1880 году императрица умерла, а император женился на своей любовнице Екатерине Долгоруковой.

Урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Мария Гессенская была внебрачной дочерью Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала и благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины, признал Марию и ее брата Александра своими детьми.

В 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, чтобы найти себе жену, влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней в 1841 году, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения.

По инициативе Марии Александровны в России были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, и учреждён Красный Крест.

См. также:
Мария Александровна (императрица). — Википедия;
Мариинск. — Википедия.

Прокомментировать /
почитать комментарии (2)

Метки новости: культура, Мариинск, Мария Александровна, скульптура, Усов

[ на главную]