2006, №1 (9) 2006

Топот коней короля Артура. Где искать Камелот?

 

Кому-то жены приносят царства, кому-то - титулы, кому-то - состояния. А вот королева Джиневра принесла в приданое своему мужу, королю Артуру, круглый стол, примечательный разве своими размерами. И призвал Артур 26 рыцарей, усадил их за этот стол и провозгласил девиз: "Сила - это еще не справедливость, справедливость - это и есть сила".

А был ли рыцарь?

Король Артур вообще-то был рожден не королем, а самым настоящим бастардом, в 6 веке нашей эры. Он был сыном Ингрейны, жены герцога Горлуа. В нее страстно влюбился Утер Педрагон, король Британии, но взаимности он не добился. И тогда, пользуясь отсутствием мужа красавицы, с помощью волшебника Мерлина он принял облик герцога Горлуа и взошел на ложе Ингрейны. Ничего не подозреващая герцогиня раскрыла нежные объятья и в эту ночь зачала сына, которого назвали потом Артуром. Чтобы скрыть незаконнорожденного ребенка (Ингрейна быстро поняла, что ее обманули), его отдали на воспитание славному сэру Эктору, приближенному короля.

Когда же король умер, других детей у него не было, и рыцари собрались в Лондониуме, где стоял камень, на нем - наковальня, в которую был впечатан меч. Только истинный король может вытащить меч - провозглашает волшебник Мерлин ? и после многочисленных бесплодных попыток рыцарей лишь один 16-летний мальчик, Артур, с легкостью вынул меч и был возведен на трон. Доблестный и щедрый король женится на красавице Джиневре, привозит ее в замок Камелот, становится символом идеального рыцарства и... в конце концов умирает, преданный всеми - от любимой жены до ближайшего родственника.

Интересно, что и англичанином король не был. Он был бриттом - предводителем маленького народа, который укрылся в высоких горах и непроходимых лесах Уэльса от нашествия диких англосаксов, пришельцев из Германии. Да что там королем, что там англичанином - неизвестно был ли он вообще реальной личностью. Монах из Уэльса Ненниус в своей летописи от 826 года упоминает рыцаря Артура, который вместе с "королями бриттов" возглавил войну за освобождение своего народа и погиб в битве при Камланне в 537 году. Другие источники также указывают на существование рыцаря Артура на рубеже 5-6 веков. На то, то именно о нем мы вспоминаем, говоря об Артуре, косвенно указывает и его явное знакомство с известным друидом того времени ? Мерлином, который, по преданию, "жил во времени задом наперед", читал будущее как раскрытую книгу, но не видел прошлого.

Однако королем Артура, видимо, сделал монах Джеффри из Монмута в 12 веке в своей "Истории королей Британии". Скудные сведения о доблестном рыцаре Джеффри удобрил сказаниями из кельтского и скандинавского фольклора, снабдил второстепенными персонажами, написал поэтическую историю о похищении королевы Джиневры и предательстве рыцаря Модреда - и вот на свет появился новый полумифический герой. А из-под пера французского писателя Кретьена де Труа в 12 веке вышел совсем другой король ?поклонник прекрасных дам, законодатель мод и вполне светский человек. Последний удар по исторической действительности нанес в 15 веке Томас Мэлори, из рук которого мы получили короля Артура - идеального рыцаря - в законченном и преподносимом нам с тех пор виде.

Интересно, что в книгах, помимо прочего, он является защитником христианских святынь, что вообще-то почти невозможно - ведь христианство появилось в Британии только в середине 6-го века, то есть позже, чем происходили реальные события. Впрочем, христианство в книге совсем уж странное, больно веротерпимое: с ним легко уживаются феи, волшебники, великаны и прочие "обитатели" кельтского фольклора. Но миф на то и миф, чтобы дать на время отдохнуть простой, как репка, исторической истине.

Как ни скудны были исторические источники, но все же они позволили предположить, что Камелот, где жил король Артур, и замок Тинтаджел, где он родился, и даже остров Авалон, где упокоилось его тело, существовали на самом деле. Вооружившись старинными картами, исследователи кинулись на поиски.

Проще всего оказалось обнаружить место его рождения, благо, описание его сохранилось: "Он расположен на скале и море окружает его со всех сторон. Нет к нему доступа, кроме узкой тропинки в скалах, которую могли бы преградить три вооруженных рыцаря, если бы ты наступал по ней даже со всей армией Британии"... Так вот, руины замка Тинтаджел сохранились до сих пор и находятся они в Корнуоле. Правда, руины принадлежат более поздней крепости XII века, онако в качестве фундамента использовались руины более старой постройки, которую ученые отнесли к 5 веку. Руины как будто разделены на две части узким проливом, и одна из них находится на суше, а другая - на скалистом острове, и легко верится в ее неприступность. Где-то здесь и провели судьбоносную ночь Ингрен и Утер Педрагон.

Без особых затруднений был найден и Авалон, место захоронения короля Артура: его обнаружили еще в XII веке. Исследователи сходятся в том, что так назывался один из больших холмов в графстве Сомерсет, у подножья которого раскинулись руины Гластонберийского аббатства. Тысячу лет назад вся эта местность была покрыта болотами, которые весной, во время половодья, превращались в настоящие озера, и холм возвышался над ними, как настоящий остров. В 1190 году местные монахи нашли могилу на старом кладбище аббатства, в которой лежали останки крупного мужчины и невысокой женщины, даже с сохранившейся прядью белокурых волос. По обе стороны от могилы стояли каменные столбы, а надпись на свинцовом кресте гласила, что здесь, на острове Авалон, покоится король Артур со своей супругой королевой Джиневрой. Сто лет спустя по приказу короля Эдуарда останки королевской четы перезахоронили в специально для этого построенной часовне.

Однако действительность оказалась куда более беспощадной к Артуру, чем легенды: во времена революции Кромвеля аббатство было разорено, могила вскрыта, а кости развеяны по ветру. И сейчас только скромная табличка в Гластонберийском аббатстве гласит: "Место древнего захоронения, где в 1191 году монахи раскопали могилу короля Артура и королевы Джиневры".

Куда сложнее оказалось найти Камелот ? ведь большинство его описаний мало может помочь ученому в поисках. Вот например:
"К окну ткачиха подошла
И видит ? лилия бела,
Доспехи, шлем и удила.
Так вот он ? Камелот."

И лишь одно, но достаточно точное указание нашлось в истории, и принадлежит оно Джону Леланду, хранителю древностей при дворе Генриха VIII, который в 1542 году писал:
"Около Южного Кэдбэри находится Камаллат, бывший когда-то знаменитым городом или замком. Жители ничего не могут рассказать, но они слышали, что Артур часто жил в Камаллате..."

Ученые предположили, что название, видоизменившись, должно было остаться в топографии местности - и решили, что место неподалеку от Гластонберийского аббатства, где деревня Камел стоит на реке Кам, вполне подходит для археологических раскопок.

И - о чудо! - оказалось, что холм Кэдбери Касл, который сейчас привлекает внимание лишь своей высотой (155 метров), еще во времена неолита был крупнейшим городом, а позже здесь располагались поселения кельтов и римлян. Некоторые постройки ученые уверенно отнесли к V - VI веку, как раз в к периоду жизни короля Артура. На склоне холма нашли остатки мощеной дороги, ведущей вверх, и фундамент мощных стен, которые явно окружали когда-то гигантское сооружение. Был ли это Камелот? Кто знает... Но местные жители утверждают, что в ночь на Иванов день здесь можно услышать топот коней Артура и его рыцарей, спускающихся от призрачного замка к ручью.

Другая история:

В Великобритании существует две истории: одна - написанная англичанами, вторая - шотландцами. Они совершенно по-разному описывают деяния героев, их помыслы и подвиги (разумеется, трактуя в свою пользу). И, разумеется, на вопрос: где жил Артур? - шотландцы, не задумываясь, отвечают: конечно, в Шотландии!

Впрочем, версия эта небеспочвенна: в 6 веке в Стратклайде, который располагался в области нынешнего Глазго, жили бритты, говорящие по-валлийски. Столицей этого крохотного королевства был Думбартон, город на западном побережье страны, и именно там располагалась резиденция короля Артура, который на самом-то деле был предводителем вооруженной группы (читай: банды). В этой местности названия примерно 40 мест связаны с именем Артура: тут тебе и целых семь "Тронов Артура", и пещера Артура, и гора Бен-Артур, а в самом Думбартоне есть замок Артура.

Остров Авалон, по мнению шотландских историков, мог располагаться на озере Лох Ломонд - одном из крупнейших и красивейших озер страны, а честь считаться Камелотом выпала замку Стирлинг, что располагается примерно в часе езды от Эдинбурга. Шотландские исследователи считают, что когда область применения валлийского языка сдвинулась на юго-запад, в Уэльс, вместе с ним "переехала" и резиденция короля Артура, что уж совсем несправедливо!

Ориентиры:

Гластонбери - небольшой городок на юго-западе страны, примерно в 3 часах езды от Лондона, ближайшие крупные города - Бристоль и Бат.

Тинтаджел - городок на юго-западной оконечности Великобритании, в 5 часах от Лондона. Ближайший крупный город - Плимут

Думбартон - город на северо-западе страны, в Шотландии, в часе езды от Глазго

Лох Ломонд - озеро на северо-западе Великобритании, в получасе езды от Глазго  

Стирлинг - город на севере страны, в центральной Шотландии, в часе езды от Эдинбурга

Никита Полуэктов, журнал "Пляж" (август/сентябрь 2006)

 


Конкурсы

Kонкурс TRAVEL фотографии «Яркие краски путешествий!»


Прошедшие конкурсы:

«Как было здорово на Новый год!»

Хочешь выиграть настоящую ГАВАЙКУ?

Как было здорово на пляже!

Ай донт спик

Погладь, потри, будь счастлив!




 
Туры в Гоа, отдых в Индии
Туры в Египет, vip отдых
Туры, отдых, шоппинг ОАЭ
Отдых Пхукете, Таиланде
Заказ, цены авиа билетов

www.1001tur.ru



Ссылки


TEZ TOUR - ведущий туроператор отдых и туры в Турцию, качественные туры в Египет, супер отдых в Египте, отдых и туры в Таиланд, туры и отдых в Испании, туры и отдых в Доминикане
Rambler's Top100 be number one Toplemon.Ru
© 2004-2007, Журнал «Пляж»
Использование материалов сайта www.plaj.ru допускается только с письменного разрешения Редакции
обучение и образование за рубежом