ПОДВИГ КНЯЗЯ И ИГУМЕНА
Что осталось после битвы на Куликовом поле
Вера и меч - пожалуй, эти два слова являются ключевыми для выставки "Князь и игумен", посвященной юбилею Куликовской битвы. Их сочетание, на первый взгляд, кажется странным, однако именно они определили судьбу Российского государства 625 лет назад.

Известно, что князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву лавру (тогда еще был только Троицкий монастырь) и взял благословение у преподобного Сергия Радонежского. Великий игумен земли русской, наставляя великого князя на это сражение, сказал ему важные слова: "Верою и любовью, любовью и единением спасемся". Эти слова вихрем пронеслись над полем Куликовым. И сегодня звенят они как слава наших воинов по всей земле русской.
По федеральному закону о днях воинской славы России в этом году мы широко отмечаем 625-ю годовщину победы русских полков под началом великого князя Дмитрия Ивановича над воинством Мамая на Куликовом поле.
Не случайно события 1380 года неразрывно связаны с выдающимися личностями того времени - князем московским Дмитрием Донским и старцем, святым преподобным Сергием Радонежским. Их имена остались в памяти потомков символом бескорыстия и служения Родине. Именно им выпала историческая роль возглавить объединение русских княжеств вокруг Москвы.
Поэтому и говорят, что Куликовская битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства. Сражение стало и поворотным моментом в борьбе русского народа против татаро-монгольского ига, и оказало решающее влияние на создание единого российского государства, на утверждение русского национального самосознания. "Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах", - писал Л.Н.Гумилев.
И так уж случилось, что битва началась в день Рождества Богородицы, и Дмитрий Донской спешно вышел навстречу Мамаю, чтобы сразиться именно в этот день, заручившись небесным покровительством. Разрушив миф о непобедимости Орды, Куликовская битва на века стала примером воинской доблести, князь Дмитрий Донской - национальным героем, а Сергий Радонежский - собирателем духовной мощи Руси, "светильником веры", озарившим путь к ее государственному и политическому возрождению.
Авторы выставки намеренно ушли от традиционного показа кольчуг и оружия, предоставив в основном витрины под документы, иконы, рукописные книги, уникальные реликвии, связанные с именами князя и игумена. Экспозицию дополнили несколько предметов, недавно найденных на месте битвы, а также выдающиеся литературные произведения - "Задонщина", "Сказание о Мамаевом побоище" и другие памятники Куликовского цикла. Посетители могут познакомиться с одним из самых ранних источников, в котором события Куликовской битвы нашли непосредственное отражение - "Синодиком Успенского собора Московского Кремля". В нем перечислены имена воинов, погибших на реке Воже в 1378 году и поле Куликовом в 1380 году. На выставке представлены великолепные образцы лицевого шитья X1V-XV11 веков из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника и отдела тканей и костюма ГИМ. С воспоминаниями о победе на Дону связана икона "Богоматерь Донская". Среди других икон, содержащихся в клеймах события Куликовской битвы, особый интерес представляют иконы с образом святого преподобного Сергия. Среди картин обращает на себя внимание впервые экспонируемый эскиз художника Серова "После битвы", переданный в дар Историческому музею.
- В этом году Исторический музей проводит много патриотических выставок, посвященным различным датам истории, - рассказывает директор музея Александр Шкурко. - Все они вызывают отчаянные споры, а порой и взаимоисключающие оценки, но одно объединяет их: они - часть нашей великой истории, которую можно переписывать и переосмысливать множество раз, но переделать уже невозможно. Нам, наверное, надо чаще задумываться над словами Пушкина: "Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".
...На месте, где по преданию Дмитрий Донской похоронил своих павших воинов (с поля Куликова не вернулся каждый четвертый), Алексий II осветил колокола для храма Пресвятой Богородицы. Потом он посадил дерево в той самой дубраве, где стоял в засаде один из полков, нанесший решающий удар по ордынцам.


Нина Николаева