Litovskij Kurjer
Мы Реклама Поиск

Литовский курьер - кем бы ты ни был-будь лучшим!

<< № 39 (657) 27.09.2007     КУЛЬТУРА Старая версия
 СТРАНИЦА No 1
 ЛИТВА ЗА НЕДЕЛЮ
 ВИЛЕНСКИЙ ВЕСТНИК
 ПОЛИТИКА
 КРИМИНАЛ
 ЗДОРОВЬЕ
 СЕМЬЯ
 ПОРТРЕТ
 КУЛЬТУРА
 ОБРАЗОВАНИЕ
 НАУКА
 ЭКОНОМИКА
 ИСТОРИЯ
 СОЦИАЛЬНАЯ
 ДАЧА
 "PENKI KONTINENTAI”
 СПОРТ
 КОНСУЛЬТАНТ
 ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
 ЗОДИАК
 РАЗВЛЕЧЕНИЯ
 КЛУБНИЧКА
 PENKI.LT
 ФОРУМ "Литовского курьера"
 ФОРУМ "Penki kontinentai"
 -
 ---
 ЛИТВА - новости
 ИНФО О ЛИТВЕ
 Президентура
 Сейм
 Правительство
 Министерство иностранных дел
 Посольство РФ
 Вильнюсское самоуправление
 Гостиницы Литвы
 Рестораны Вильнюса
 Литовские банки
 ----
 --




<   Сентябрь 2007  >
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"В НЕМ ЗАПАД И ВОСТОК ОДНОВРЕМЕННО"...

№ 43 (557)
2005.10.27

Великое событие произошло в столице: дом на улице Диджейи, 1 (где сейчас Французский культурный центр) отмечен изящной песочно-розовой мраморной доской с барельефом жившего здесь с 1940 до ареста в 1949 году Льва Платоновича Карсавина. Во французской энциклопедии, кстати, он назван одним из величайших мыслителей ХХ века. А на Родине, в России, был заклеймен послереволюционной критикой как "средневековый фанатик" и "ученый мракобес", и в 1922 году выслан в Германию с большой группой виднейших представителей немарксистской мысли и небольшевистского мировосприятия. Среди них были такие недавно возвращенные нам имена, как Е.Трубецкой, П.Флоренский, С.Булгаков, Н.Бердяев,С.Франк, Н.Лосский...

- Сегодня мы воздаем дань памяти человеку, которого Родина в свое время не приласкала, - сказал, выступая на открытии мемориальной доски Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литве Борис Цепов.- Только сейчас мы начинаем понимать масштабы его личности и таланта. Советские догмы не позволяли по достоинству оценить труды Льва Карсавина. Литовцы, литовская земля способствовали возвращению и сохранению для истории имени ученого.



Скульптор Ромуалдас Квинтас создал профиль ученого, воспроизводя в камне его облик 30-х годов. В 1928 году профессор Л.П.Карсавин приехал по приглашению в Каунасский университет Витаутаса Великого преподавать на кафедре всеобщей истории и стал кумиром студентов. Очень скоро овладев литовским, ученый один за другим издал 5 томов "Истории европейской культуры", написал много статей для "Литовской энциклопедии". Это был синтез всего, написанного Л.П.Карсавиным в Санкт-Петербурге, где он родился и состоялся как человек науки, исследователь средневековой культуры, историк философии и богословия.

- Когда Карсавин с семьей жил в Париже, его приглашали преподавать в Оксфордский университет, в Великобританию,- отметил после освящения мемориальной доски священник собора Святого Духа Виталий Кариковас. - Но он выбрал Каунас - ближе к России, куда мечтал вернуться. Попал в советский приполярный лагерь в качестве заключенного. До самой смерти о нем заботились соузники-литовцы. Л.П.Карсавин творил и мыслил как глубоко религиозный человек и умер по-христиански.

Поэт и переводчик Алфонсас Буконтас прочел по-русски и по- литовски строки из "Венка сонетов", сочиненного Л.П.Карсавиным в следственной тюрьме на Лукишках: "Ты мой Творец, Твоя навек судьба я"... А от себя добавил, что в век скоростей, когда все спешат по неотложным делам, так важно иногда остановиться, чтобы сказать "спасибо" людям, умевшим мгновения превращать в вечность.

...Наверное, не случайно окна профессорской квартиры в Вильнюсе, куда Карсавины перебрались в 1940 году, с западной стороны дома смотрели на католический костел св.Ионаса, а с восточной - на православную Пятницкую церковь. В научных трудах ученого прокладываются пути для актуального в наше время диалога духовных традиций и культур. Отмечено, что на разработанную Л.П.Карсавиным философию всеединства оказали влияние и восточная патристика, и мыслители Западного средневековья, и философские авторитеты от Плотина до Гегеля. В свою очередь русская философская идея через книги Льва Карсавина и о нем, изданные в Лондоне, Париже, Риме, Берлине, Мемеле и Каунасе, по сей день воздействует на интеллектуальные и культурные круги мира. Недаром Российский академик Дмитрий Лихачев сказал о Льве Карсавине: В нем Запад и Восток одновременно".

- В многонациональной столице Литвы - слияние разных языков и культур, соединение нескольких цивилизаций. Здесь - мост между Востоком и Западом,- сказала член Вильнюсского городского Совета Лариса Дмитриева. Вместе с мэром города Артурасом Зуокасом она освободила мемориальную доску от легкого покрова под аплодисменты собравшихся.

Надо сказать, что это долгожданное событие готовилось полтора десятилетия представителями разных слоев культурного общества Литвы. Интерес к личности историка и мыслителя Л.П.Карсавина стал гласным после обретения Литвой независимости, - как раз тогда в Брюссельском издании "Жизнь с Богом" увидела свет книга "Два года в Абези". Петербуржец Анатолий Ванеев, выживший в лагере соузник Л.П.Карсавина, тесно общался с ним и сделался учеником и последователем его философских и богословских идей.

Весной 1991 года в Вильнюсском Университете прошли первые Карсавинские чтения, - сказал зав.кафедрой русской филологии ВУ профессор Е.А.Костин. Как и последующие международные встречи и конференции, они привлекли к личности и наследию Л.П.Карсавина ученых разных стран. Материалы научных конференций вошли в сборники научных статей и сообщений.

Помнится, особый смысл и оживление в ученые собрания вносило присутствие младшей дочери Л.П.Карсавина Сусанны Львовны (2 года назад она нашла вечный покой на Евфросиниевском кладбище рядом с матерью и старшей сестрой). В светлые воспоминания об отце, мечтавшем вернуться на Родину, вплетался рассказ о его нежелании эмигрировать вместе с коллегами на Запад: "Хватит, я уже набегался. Будь что будет"... Большой интерес для историков и карсавиноведов представляет публикация двух сборников семейного архива Карсавиных и неопубликованные ранее труды ученого с комментариями профессора П.И.Ивинского. А недавно в Санкт-Петербурге появился первый том "Истории европейской культуры" Л.П.Карсавина, написанный им в Каунасе по-литовски и переведенный на русский язык доцентом кафедры классической филологии Татьяной Алекнене.

Память о Льве Карсавине жива не только трудами ученых нашего университета. "Карсавинцами" и "карсавинками" называют себя сотни учеников Вильнюсской школы, носящей имя ученого. В день открытия мемориальной доски впервые распахнул двери для широкой общественности и новообразованный школьный музей Л.П.Карсавина, рассказ о котором еще впереди. Главное, что все материалы для музейной экспозиции предоставили люди, не равнодушные к незаурядной личности человека, ушедшего с лагерных нар в вечность, успев возвестить нам о том, что "Жизнь есть решающий час бытия".

Ирина АРЕФЬЕВА.

Выступает Посол Российской Федерации в Литве Борис Цепов.

Мемориальная доска Л.П.Карсавин.

ФОТО: Германа ШЛЕВИСА.

© Penki Kontinentai 1996-2006. Все права защищены WebMaster