главная   Посол КНР в РК   Китайско-казахстанские отношения   Информация о Посольстве   Пресс-релиз   Пресс-представитель МИД КНР   Новости   Консульская служба   Торгово-экономические cвязи   Культурные контакты   Научно-технические cотрудничества 
   Главная > Новости     
Ян Ливэй – первый китайский космонавт, совершивший первый в Китае пилотируемый космический полет
2005/10/13
Ян Ливэй

16 октября 2003 года в 6 часов 23 минуты по пекинскому времени первый китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5», завершив полет в космос, который длился 21 час, успешно приземлился в намеченном районе Внутренняя Монголия. Врачи и специалисты в области космической медицины после медицинского осмотра первого китайского космонавта констатировали, что состояние здоровья Ян Ливэя хорошее, все физиологические показатели в норме. И через несколько часов Ян Ливэй транспортным самолетом вернулся в Пекин.

На аэродроме в западном пригороде Пекина, где состоялась торжественная церемония в честь возвращения на Землю космонавта, Ян Ливэй звучным голосом бодро рапортовал заместителю председателя Центрального военного совета, министру обороны КНР Цао Ганчуану:

«Разрешите доложить, товарищ заместитель председателя, задание по пилотированию космического корабля «Шэньчжоу-5» КНР выполнено. Я побывал в космосе, совершил 14 витков вокруг Земли и успешно вернулся на Землю!»

Успешный полет первого китайского пилотируемого космического корабля вызвал ликование по всей стране. Космонавт Ян Ливэй стал кумиром китайской молодежи. На родине космонавта в Северо-восточном районе, в уезде Суйчжун провинции Ляонин земляки космонавта, взрывая хлопушки и танцуя, радостными мероприятиями отметили успех своего земляка – космонавта. Его родных один за другим посещали корреспонденты. А родная школа Ян Ливэя устроила торжественную церемонию и присвоила имя Ян Ливэя классу, в котором космонавт учился.

Бывший учитель космонавта Ло Чжигуан сказал корреспонденту, что Ян Ливэй был усердным учеником. На уроке он очень внимательно слушал учителей, записывая основное содержание уроков.

Ян Ливэю 38 лет. Будучи военным летчиком, он налетал на штурмовиках и истребителях 1350 часов. Боевые товарищи Ян Ливэя дают ему отличную характеристику: «У него крепкое здоровье, его отличает любовь к науке, готовность прийти на помощь в любую минуту и сотрудничать с другими».

В 1998 году Ян Ливэй был отобран в первый отряд китайских космонавтов. С тех пор он вместе с другими 13 первыми китайскими кандидатами в космонавты начал упорно учиться, познавая космос, и вести исключительно серьезные тренировки. По слову Ян Ливэя, что они должны были выдержать такие нагрузки, от которых они часто страдали даже до слез, но он в душе ничуть не ощущал горечи. Об этом он сказал так:

Тренировки и курс подготовки космонавтов было гораздо серьезнее и тяжелее, чем в университете и в ВВС. Но мы как первые китайские космонавты страстно стремились как можно скорее осуществить давнюю мечту китайского народа об успешном полете в космос. Поэтому я всегда считал, что дело, которым я занимаюсь, для меня вовсе не тяжелое.

После пятилетней всесторонней серьезной подготовки все первые 14 китайских кандидатов в космонавты отлично овладели необходимыми для космонавтов техническими знаниями и профессиональным мастерством, приобрели отличное физическое состояние и прошли хорошую психологическую подготовку. Так почему же именно Ян Ливэй стал первым космонавтом Китая, совершившим первый полет Китая в космос? По словам Главного руководителя программы отбора и подготовки космонавтов в рамках национальной программы пилотируемых космических полетов, ответственного за систематическую подготовку космонавтов в Китае Су Шуаннина, Ян Ливэй – трезвомыслящий человек. Он охарактеризовал его так:

Все наши кандидаты в космонавты молодцы. Они показали полную готовность к условиям работы и жизни в космосе. Однако Ян Ливэй был одним из лучших.

У Ян Ливэя счастливая семья. Жена Чжан Юймэй – красивая и добродетельная женщина. После свадьбы на протяжении более 10 лет она, повсюду сопровождая мужа, вместе с семьей жили в разных местах Китая. На нестабильную жизнь она никогда не жаловалась. Говоря о делах мужа, она сказала:

Мы все члены семьи его поддерживаем. Он полон уверенности в своем деле. И мы не в праве отказать ему в поддержке.

Отец Ян Ливэя был экономистом-бухгалтером. Мать – учительница. Старшая сестра и младший брат живут и работают на его родине в уезде Суйчжун. По традиции Ян Ливэй приезжает в родные места навестить родственников каждые четыре года. После 2001 года его сестра и брат еще пока не встречались с ним.

Кроме учебы и работы любимое развлечение нашего космонавта – это игра в баскетбол, пинг-понг и т.д. Особенно хорошие успехи Ян Ливэй до сих пор демонстрирует в беге на 100 метров: – стометровку он пробегает за чуть более чем 11 секунд. Он так же увлекается лирической музыкой и компьютером.

Ян Ливэй считает себя неважным отцом, поскольку он ни разу не провожал сынишку в детский сад или не забирал его оттуда. В прошедшие годы он, как и все его коллеги, возвращался домой только в конце недели, поэтому у него было очень мало времени для сынишки. Но очевидно, его сынок все-таки очень гордится своим отцом. 15го октября в 19 часов 58 минут по пекинскому времени Ян Ливэй, находившийся в космосе на борту пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-5», вел беседу с членами своей семьи. 8-летний сынок Ян Ливэя, будучи в радостно-возбужденном состоянии, с большим интересом спрашивает:

«Папенька, ел ли ты что-нибудь? Что ты видел в космосе?» В свою очередь Ян Ливэй ответил: «Я ел и видел нашу прекрасную родину. Я записал все, что я увидел в космосе».-о-


Источник:Международное радио Китая

реконмендовать другому
  печать