№186
(16334)
от 09.10.2007
Ленинская Смена
Сегодня:
Вторник, 9октября 2007года
Знак почета. Пролетарии всех стран соединяйтесь!
Экспресс К Главная страницаПоискОбратная связь Экспресс К
Экспресс К
Ежедневная общественно-политическая республиканская газета. Издается с 7 ноября 1920 года
  Первая полоса
  ЭКстренно
  Спорт & ЭК
  Экономика
  Объявления
  ЭКспромт

Новости
Ирак готовы разделить
Бандероль называется
Свобода под залог
От звонка до звонка
Корпоративное развитие
Астану причесали
Генерал генералу на смену идет
ЗНАК СВЫШЕ
ОВЕН
ТЕЛЕЦ
БЛИЗНЕЦЫ
РАК
ЛЕВ
ДЕВА
ВЕСЫ
СКОРПИОН
СТРЕЛЕЦ
КОЗЕРОГ
ВОДОЛЕЙ
РЫБЫ
Большая чистка
Стартовавшая в субботу велогонка "Тур де Франс" проходит без главных "звезд" , отстраненных от участия в многодневке из-за причастности к допинговому скандалу
№ 122 (16024) от 05.07.2006
Олег ХАЙКИН, Алматы

Казахстанец Александр Винокуров боролся до конца - и все же смотрит "Тур де Франс" по телевизору. Несмотря на то, что Арбитражный суд в Лозанне не нашел оснований для исключения его команды "Астана-Вюрт" из списка стартующих в "Большой петле", решение сняться с гонки - конечно же, не без давления со стороны организаторов - приняли в пятницу вечером сами руководители клуба. Команда оказалась просто недоукомплектована, так как пятеро ее гонщиков - испанцы Хосеба Белоки, Исидро Носаль и Альберто Контадор, а также португалец Серхио Паулинью и автралиец Ален Дэвис - оказались втянутыми в допинговый скандал.

Желая доказать свою невиновность, Винокуров (на фото) даже сдал допинг-пробу в присутствии журналистов. Но все тщетно.
- Наверное, переход в "Либерти Сегурос" в прошлом году был моей ошибкой, - сказал Александр корреспонденту французской газеты L"Equipe, когда тот на выходных позвонил ему домой в Монако. - Но тогда я думал, что это лучшая команда, которая поможет мне выиграть "Тур де Франс". Это был, без сомнения, мой последний шанс выиграть "Большую петлю" - и его у меня украли. Я подавлен. Я тренировался так, как не тренировался никогда прежде. В пятницу я разговаривал по телефону с женой, и она не могла поверить, что все те семейные жертвы, на которые я шел ради победы в "Туре", не будут компенсированы. Ведь я проводил недели вдали от семьи, не жалея себя - чтобы подойти к гонке в идеальной форме. И что я получил?!
Винокуров заявил, что его казахстанские партнеры постараются выкупить у прежнего спортивного директора Маноло Саиса, оказавшегося замешанным в допинговом скандале, оставшийся 51 процент акций команды, и через пару лет он сам ее возглавит. Предполагается, что со следующего года команда "Астана-Вюрт" станет на сто процентов казахстанской.
- Это будет команда с казахстанским капиталом, с нашими гонщиками, - сказал Винокуров.
Жертвами войны, которую повело ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) против профессионального велоспорта, пали и другие фавориты. Среди 58 велогонщиков, попавших под подозрение испанской полиции, оказался и немец Ян Ульрих, выигравший "Тур де Франс" в 1997 году. И руководство T-mobile решило от греха подальше снять своего лидера с гонки, а остальным предложило подписать декларацию о их непричастности к скандалу.
Чуть позже компанию Ульриху составили победитель "Джиро-2006" итальянец Иван Бассо из CSC и испанец Франсиско Манчебо из AG2R, также ходившие в фаворитах. Представляете, как обидно Бассо - ему придется на время забыть о повторении достижения своего соотечественника Марко Пантани, в один год выигравшего "Тур де Франс" и "Джиро ди Италия".
- Я хочу очистить свое имя от грязи, опровергнуть их дело по каждому пункту, так как все это придумано, - прокомментировал Бассо претензии к нему со стороны испанских правоохранительных органов, подозревающих итальянца в использовании стимулирующих препаратов. - Я сделок с совестью не совершал, мне скрывать нечего, и я намерен продолжать свою карьеру, как будто ничего и не произошло.
Напомню, в конце мая испанская полиция провела операцию "Пуэрто". Во время обысков в различных клиниках страны, помимо запрещенных препаратов, были обнаружены данные на десятки велогонщиков, которые, как предполагалось, ими пользовались.
Главным козлом отпущения был выбран спортивный врач Эуфемиано Фуэнтэс, работавший со многими известными велосипедистами и практиковавший самый распространенный из запрещенных способов стимулирования спортсменов - переливание крови, взятой у гонщика во время тренировки в условиях высокогорья. Проходит по этому делу и бывший спортивный директор команды "Либерти Сегурос" Маноло Саис, впервые попавший под подозрение после того, как допинг был обнаружен в крови Роберта Эраса, победителя испанской "Вуэльты".
Как раз после того скандала команде "Либерти Сегурос" и пришлось сменить не только спонсоров, но и название - так появилась казахстанско-немецкая "Астана-Вюрт".

Добавить комментарий:
Имя:e-mail:
Код:
Комментарий:
Комментариев нет
О газете
Рекламодателям
Обратная связь
Архив
Энциклопедия ЭК

Последние номера
Сентябрь
17181920212223
24252627282930
Октябрь
01020304050607
08091011121314

Нас считают:



Rambler's Top100

Яндекс цитирования



http://www.dknews.kz - Республиканская экономическая газета Деловой Казахстан

http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана


Copyright © 2005-2006
ТОО «Редакция газеты «Экспресс К»