Регионы Украины - Хмельницкая область

WebCommander - система создания сайтов
Автостоп. Вольные путешествия по Украине.
Регионы Украины /  Хмельницкая область

ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ


ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1493, 260.1 т.ж.)

Областной центр, у верховьев Южного Буга. Впервые

упоминается документально как сторожевой сигнальный пункт, придназначенный оповещать о наступлении врага. Неонократно претерпевал нападения крымских татар. На протяжении 16−18 вв. жители города не раз брали участие в выступлениях против поляков. В 1653 население влилось в войско Богдана Хмельницкого. 27 лет был под гнетом турков. После освобождения начинает возрождаться. В 18 в. становится частно-собственническим городом. Розвитие ремесла и торговли благоприятствовало росту населения. В начале 19 в. здесь были большие склады с зерном, солью. С 1941 - областной центр Каменец-Подольской области. В 1954 переименован из Проскурова в Хмельницкий.

Из города можно выехать на:

- Староконстантинов, Шепетовку - М21 (А269);

- Каменец-Подольский, Новоселицу - М20 (А269);

- Тернополь - М12 (А267);

- Винница - М12 (А267).

Большой круглосуточно работающий ж/д вокзал Хмельницкий-Пассажирский. Недорогие комнаты отдыха. Также в пределах города - образующая пригородные поезда узловая станция Гречаны. Между ними можно перемещаться не только на электричках, но и на общественном транспорте. Прямое пригородное сообщение со ст. Коростень (дизель-экспресс повышенной комфортности), Шепетовка, Подволочиск (тернопольское направление), Каменец-Подольский, Гусятин, Жмеринка.

Общественный транспорт - троллейбусы, автобусы и множество маршруток. Можно посетить краеведческий (Подольская, 12), художественный (Проскуровская, 47), Проскуровского подполья (Шевченко, 3), истории города (Проскуровская, 30), литературный (Грушевского, 68) и художественно-мемориальный Г. Верейского (Красноармейская, 5) музеи. Имеются филармония и технологический институт, дендропарк.

Город советской застройки, так что памятников архитектуры дореволюционной эпохи в нем практически нет. Отдельные особняки лишь встречаются на пешеходной улице Проскурова. Практически все первые этажи домов на последней - кафе и магазины. В целом город представляет собой провинцию в хорошем смысле этого слова: утопает в зелени, на улицах тихо, мало машин. Много современных промтоварных и продуктовых магазинов, есть сетевые супермаркеты «Фуршет» и «Сильпо». Действует старый советский пивзавод «Хмельпиво» и минипивоварня «Добряк».

Главная площадь - Майдан Незалежности. На реке Южный Буг создано искусственное озеро с парком, пляжной зоной и небольшим островом. В парке обязательно осмотрите модернистские металлические скульптуры космонавта, льва, паровоза и пр. В одном из спальных массивов Хмельницкого также есть площадка с творениями указанного мастера. А в центре можно отметить необычный памятник афганцам, выполненный из бронзы в виде огромной кисти руки человека. А также тюрьму, находящуюся недалеко от начала Проскуровской улицы.

Возле ж/д вокзала - памятник Богдану Хмельницкому, а вблизи ж/д станции Каменецкий Переезд - один из двух самых больших вещевых рынков на Украине. Сюда приезжают за джинсами со всех областей Украины, и даже из Молдавии и Белоруссии.

Из заведений общественного питания можно отметить сетевые фаст-фуды пиццерию «Челентано» и мексиканскую «Картопляну хату», а также стильную кофейню «Цукерня», пиццерию «Вест Пицца» и летние кафе от пивоварни «Добряк».

Андрей Сапунов, 06.2004

БАКОТА (1024)

Село в Каменец-Подольском районе, в 55 км от ж/д станции Каменец-Подольский. Впервые упоминается в летописи в 1024 году. В 13 в. - политико-административный центр Днестровского Низовья (с 14 в. - Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В селе сохранились руины древнего русского города: Михайловская церковь и скальный монастырь (12−14 вв.) В скалах сохранились остатки келий и захоронений монахов.

ЖВАНЕЦ (1431)

Село в Каменец-Подольском районе, на левом берегу реки Днестр. В исторических документах - с 1431. В 1621 здесь было казацкое войско во главе с гетманом П. Сагайдачным, которое брало участие в Хотинской войне против турков и татар. В 1653 возле села произошло важное сражение между Б. Хмельницким и поляками. После Карловецкого мира 1699 в село снова вернулись поляки. Чума 1770 практически полностью его уничтожила.

Можно осмотреть замок (15−17 вв.) с остатками оборонительных башен и армянский костел (1782−86). На территории, где в 1653 происходила битва казацкого войска под предводительством Б. Хмельницкого - остатки валов.

ЗИНЬКОВ (1404)

Село в Виньковецком районе, в 35 км от ж/д станции Дунаевцы. В 16 в. считался одним из больших городов края. Центр народной керамики. Михайловская церковь (1769), руины Троицкого костела (1750), усадьба (19 в.), руины крепости (12−14 вв.)

ИЗЯСЛАВ (10−12 вв.)

Город, на реке Горынь, ж/д станция. По одной версии князь Владимир в 10 в. выделил поселение сыну Изяславу, по другой - город основал князь Изяслав Мстиславович в 12 в. В конце 13 в. входил в состав Галицко-Волынского княжества. С 14 в. - во владении князей Острожских. В 15−16 вв. потерпел многочисленные нападения татар. В 17 в. - значительный торговый и хозяйственный центр юга Волыни.

Достопримечательности: монастырь Бернардинцев (нач. 17 в.), руины замка (1539), костел св. Иоанна Крестителя (1599), костел св. Иосифа (1750−60), руины дворца (18 в.)

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ (1062, 108 т.ч.)

Город в Хмельницкой области. Первые письменные упоминания о Каменце - 1060−62 годы. В 12−13 веках являлся большим торговым центром: через него из Киева пролегал путь на Балканы. До первой половины 14 в. - в составе Галицко-Волынского княжества, затем - под властью Литвы. С 1434 - центр польского воеводства. Провозглашен королевским городом (1434), с подтверждением самоуправления по предоставленному в 1432 г. Магдебургскому праву. Стратегический пункт польского государства. В 1793 году входит в состав Российской империи. Открывается типография, гимназия, публичная библиотека. Практически восемь месяцев город был столицей Украинской Народной республики, а Иван Огиенко (он же будущий украинский православный митрополит Канады Илларион) с ноября 1919 года - главой ее правительства. До 1941 - центр области. В 1946 начал ходить поезд до Проскурова, а с мая 1947 - и до Киева. В 1977 году Каменец-Подольский провозглашен государственным историко-архитектурным заповедником. В 1996 создан Национальный природный парк "Подольские Товтры" (12 процентов Хмельницкой области), его административным центром становится Каменец-Подольский.

Основное, из-за чего стоит посетить этот город, - практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры 20 века. Первое, что бросается в глаза - старинная крепость, первые постройки которой относятся к 11−12 веку, а основные укрепления, по которым без проблем можно полазать, к 16−17 столетию. Также можно назвать Николаевскую церковь (14 в.), Петропавловскую церковь (1580), Турецкий минарет, Францисканский костел (14−18 вв.) и многое другое. Действуют два выставочных зала (Соборная, 29-А и Польский рынок, 1), музеи этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (Пятницкая, 11). Можно посетить ботанический сад (ул. Л.Украинки, 64). Старый центр находится на острове, окруженном каньоном, по дну которого протекает река Смотрич. Он соединяется с новым, советской застройки живописным мостом. Обрывистые скалистые берега речки привлекают в Каменец альпинистов, а на выезде из города в сторону Черновцов на мосту организован аттракцион для любителей бейс-джампинга (прыжков в пропасть с высоты), один из самых известных в Украине.

Попасть в город из Киева легче всего по трассе М20 (А269), проходящей через Житомир, Староконстантинов, Хмельницкий, а со стороны западной Украины - из Тернополя сначала по М12 (А267) до Хмельницкого, а затем по М20 (А269). Альтернативный, не самый быстрый для автостопа, но интересный путь из Тернополя пролегает через Чертков и Скалу-Подольскую, трассы М19 (М14) и А268. В Черткове можно по дороге осмотреть руины замка 17 в., а в Скале - замок 16 в. По железной дороге до Каменца добраться можно пригородным поездом из Хмельницкого или прямым пассажирским из Киева.

На ж/д вокзале действует дешевая гостиница (8 грн.), в городе есть еще несколько советских и частных отелей, но по более высокой цене. Общественный транспорт - маршрутки и такси. Примечательна цена на последние - 3 гривны за машину в любую точку города. Вызов по телефону бесплатен. Этим успешно пользуются туристы, заказывая подчас по такси на брата, и наматывая без определенной цели круги по городу в составе импровизированной «кавалькады».

Советский пивзавод в городе обанкротился, зато появилась минипивоварня, производящая пиво «Евро» в литровых пластиковых бутылках. Из многочисленных кафе стоит отметить «Пiд брамою», расположенный на обрывистом берегу реки с видом на замок, и «Ратуша» в здании Польского магистрата 17 в. Обед в заведении с официантом и обширным меню обходится в 8−15 гривен, в зависимости от аппетита и изысканности блюд.

Андрей Сапунов, 06.2004

ЛЕТИЧЕВ

Центр района, расположен на трассе А267 Хмельницкий - Винница. В 12−13 вв. территория входила в состав Болоховской земли. Захватив в 1362 году землю, литовские феодалы строят в Летичеве крепость. Город с 1434 входил в польскую королевскую собственность. В 15−16 вв. подвергался разбойным нападениям крымских татар и турков. В годы освободительной войны 1648−54 был районе активных действий. Население принимало участие в гайдамацком восстании 1734 года.

Памятники архитектуры: Михайловская церковь (17 в.), башня и стены замка с Успенским костелом (16−17 вв.) Замок был построен для защиты от нападений татар.

МЕДЖИБОЖ (1146)

Поселок городского типа в Летичевском районе, на реке Южный Буг. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1146 года. Частично сохранились остатки городища 11−13 вв., свидетельствующие, что Меджибож был хорошо укрепленным приграничным пунктом. С конца 12 в. принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. В 1241 Золотой Орде удалось захватить город. Для защиты от врагов возвели стены, выкопали рвы.

Основная достопримечательность - большой замок (14−16 вв.) Имеет несколько башен с бойницами. С его высоких стен на десятки километров открывается прекрасный вид. Основные строения неплохо сохранились, но в целом замок в запущенном состоянии. Также можно осмотреть дворец (16 в.) на территории замка и руины Троицкого костела (1632). Имеется исторический музей. На его стене мемориальная табличка, свидетельсвующая о том, что Меджибож в 1846 г. посетил Т.Шевченко.

Еще одна необычная достопримечательность - могила основоположника хасидизма раввина Паал Шен Това, паломничество к которой совершают правоверные иудеи с США и Израиля. Местные жители торгуют возле могилы сувенирами.

На трассе Хмельницкий - Винница в районе поворота на Меджибож хорошая позиция для автостопа, прекрасные кафе и рынок, построенные в виде крепостной стены, а также автозаправка и стоянка. Здесь останавливается значительная автомобилей на обед и отдых.

Андрей Сапунов, 06.2004

ПОЛОННОЕ

Город, возле одноименной станции ж/д. Вокзал небольшой, имеется зал ожидания. Здесь останавливается часть поездов, следующих из Здолбунова на Киев и обратно. От вокзала до центра порядка часа ходьбы, по дороге можно осмотреть фарфоровый завод, не слишком процветающий, сюдя по его внешнему виду. Можно подъехать на рейсовом автобусе или такси. Классическое украинское захолустье. Из достопримечательностей можно назвать разве что деревянную церковь. На кладбище сохранились старые, еще польские склепы. Главная улица - Леси Украинки. В районном доме культуры есть народный музей истории Полонного.

Самое крутое заведение города - скромное кафе «Любава». Здесь можно поесть борщ и пельмени. В остальных заведениях в городе лучше вообще ничего не есть - есть риск отравиться. Лучше выпейте там водки.

САТАНОВ (1385)

Поселок городского типа в Городоцком районе, на левом берегу реки Збруч. 300 лет им владели поляки.

Городские ворота (15−16 вв.), замок (14−16 вв.), Троицкий монастырь (16−18 вв.), синагога (1532).

СТАРОКОНСТАНТИНОВ (16 в.)

Город на реке Случ, за 48 км от Хмельницкого.

Трасса А269 уведет вас на север - на Шепетовку, на юг - в сторону Хмельницкого. На Новоград-Волынский ехать следует через Полонное, а на Киев - через Старый Острополь, Любар, Чуднов, Житомир.

В городе два вокзала. Прямого ж/д сообщения между ними нет, но можно добраться на городском - автобусах и маршрутках. Со станции Староконстантинов-I ходят пригородные поезда на Хмельницкий и Шепетовку, также экспресс до Коростеня. Староконстантинов-II порождает только три пассажирских поезда в сутки на Калиновку, Казатин, Киев. В противоположную сторону они же идут до Хмельницкого.

В центре сохранилась старая дореволюционная архитектура. Имеется замок (1516−71), костел Иоанна Крестителя (1754), руины костела (1612).

СУТКОВЦЫ

Село в Ярмолинецком районе, в 15 км от ж/д станции Ярмолинцы. Примечательно замком (14−17 вв.), Покровской церковью-крепостью (14−15 вв.)

ШЕПЕТОВКА (1594)

Город, расположен на реке Утка, притоке Горыни. Ж/д узел, вокзал с очень маленьким залом ожидания, работает круглосуточно. На пригородных поездах можно уехать в Ровно, Здолбунов, Хмельницкий, Новоград-Волынский, Киев, Казатин. Через город проходят трассы на: Славуту, Ровно - М21; Новоград-Волынский, Овруч - А269; Полонное, Бердичев; Староконстантинов, Хмельницкий М21 (А269).

Центр располагается на двух параллельных улицах - Мира и К.Маркса. Прямо от вокзала начинается длинный вещевой рынок, ведущий к главной площади города. Здесь можно купить все, начиная от спичек и валенок, и заканчивая американскими джинсами (секонд-хенд). В 1915−19 гг. в Шепетовке жил советский писатель Н.А.Островский, принимавший активное участие в гражданской войне. Работает музей писателя - здание построено амфитеатром, чтобы посмотреть экспонаты, нужно обойти его внутри по кругу. Экспозиция выполнена с большим вкусом в аскетическом стиле металлик. Масса подвешенного к стенам оружия времен гражданской от сабли до пулемета. Подсветка окрашивает изречения Островского в розовые тона. Посетителям рассказывают о жизни и революционной деятельности сего героя. Недалеко от музея два необычных памятника - паровоз и железнодорожная платформа, вознесенные на высокие постаменты. А через дорогу можно осмотреть и самолет.

Также в городе - памятный знак в честь 400-летия Шепетовки, памятник пионеру-герою Вале Котику, трехэтажный торговый центр, несколько магазинов по продаже мобильных телефонов, советский добротный ресторан "Юбилейный", кафе-бар «Глория» с официантами и аквариумом.

Андрей Сапунов

Регионы Украины->
Developed by Deep Vision