Новости
История Репертуар Труппа Фестиваль Билеты Ссылки Отзывы
   --> Новый оборот театра "Колесо", или Приходит зрелость...
 
  • Зарубежные гастроли театра
     
  • История создания театра (1988-2000гг.)

    Новый оборот театра "Колесо", или Приходит зрелость...

         Театр "Колесо" открыл в сентябре 2005 года свой 17-й театральный сезон. Много это или мало? Вроде бы не много, но какая позади долгая, напряженная, радостная и трудная жизнь. Открывшись в 1988 году как первый в стране контрактный театр, противопоставив себя стабильному течению тогдашней театральной жизни, заявив о себе как носитель "другой идеи" - театр как бы сразу взвалил на свои плечи огромную ответственность непохожести, необычности и стал объектом любви и ненависти, восхищения и зависти. Талант и воля первого художественного руководителя театра Г.Б.Дроздова, имя которого теперь носит театр "Колесо", помогал ему неустанно двигаться вперёд, создавать яркие, полные любви к людям и оптимизма спектакли. Зрелищная форма, музыкальность, ансамблевость - вот что было свойственно всем спектаклям этого периода: от многослойной "Оперы сумасшедших" до легкого быстрого фарса "Плутни Скапена". Это была яркая талантливая молодость театра "Колесо", которая кончилась вместе с жизнью его основателя Глеба Борисовича Дроздова в 2000 году. Но молодость - это ещё не вся жизнь. А жизнь театра продолжалась.
        В 2002 году театр возглавил А.А.Морозов, создатель легендарного челябинского "Манекена", старший представитель известной в России режиссерской династии. Именно его спектакли: "Русская рулетка", "Жозефина и Наполеон", "Комедианты или КИН IV" являются сейчас украшение афиши театра. Спектаклем "КИН IV" по пьесе Гр. Горина и открыл свой сезон театр "Колесо". Главные роли в спектакле играют заслуженный артист Татарстана Николай Козак (КИН IV) и народный артист России, актер Московского академического театра им. Маяковского Игорь Костолевский. Приглашение "звезд" - новая традиция театра, которая зародилась недавно, после исполнения в спектакле "Жозефина и Наполеон" роли Жозефины петербургской актрисой Анной Самохиной. Театр делает всё возможное для продолжения и других традиций: зарубежных и столичных гастролей (за свою жизнь "Колесо", как ему положено объездил полмира и пол-Росии), проведение ежегодных фестивалей "Наш Шекспир" (очередной V планируется весной 2005 года).
        Планов у театра очень много: труппа пополнилась новыми актерами, выпущены новые спектакли: "Лес" А.Островского (к юбилею народного артиста России Н. Дроздовой) и современная, острая пьеса А. Кутерницкого "Между чашей и губами". Будем надеяться, что 17-й сезон будет сезоном радости, надежды и любви.

            Виват, "Колесо"!

    Н.Л.Долина зав. литературной частью театра "Колесо".

       
    История | Спектакли | Труппа | Фестиваль | Гастроли | Ссылки | Отзывы
       
    Автор и исполнитель проекта Олег Хрущёв. © 2003-2007г.