Сайт о том, как студентам РГУ Нефти и Газа пережить военные сборы с наименьшими потерями сил, средств, и морального облика.

     Вступление
     Что взять с собой
     Коротко обо всем
     Дневник курсанта
     Гостевая книга
 

Ссылки



 

 

 

 

 

 Кто не умер в пеленках, тот не умрет в портянках

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Воскресенье у солдата - всё равно что у лошади день рождения.

 

 

 

 

 

 

 

 "Кросс" - "никто не хотел умирать" 
(Краткий словарь солдата)

 

 

 

 

 

 

 

  Дневник курсанта 3-ей роты, второго взвода, 
 третьего отделения, второй палатки, 
5-я кровать слева от входа, нижний ярус.

Короче, эту фигню я писал сам, "из окопа", когда появлялось свободное время.


Дневник охватывает все дни военных сборов – с 12 июня по 9 июля 2002 года. 


Дни:
 1-2-3-4-5-6
7-8-9-10-11
12-13-14-15
16-17-18-19
20-21-22-23
24-25-26-27

День Первый.   

"Отъезд" -  13.06.2002 

Собираемся на вокзале к часу дня. Я утром заезжал в универ, поэтому приехал туда в районе 10 утра. Остальное время сидел в зале ожидания. Ближе к часу стал подходить народ. С большими сумками, и очень хорошим настроением. Щелкались на фотоаппараты, шутили, делали вид что совершенно не волнуемся. Потом приехал поезд, погрузились, поехали. В поезде спали, ели, играли в карты, читали, и учились наматывать портянки. 7 часов спустя выгружаемся. Строимся около нескольких грузовиков. Нас разбивают по ротам/взводам. Погружаемся в КАМАЗы, едем по каким-то колдобинам, поем "Облака". Примерно через 40км выгружаемся. Строимся на плацу, у нас "шмонают" сумки. Распределяем кровати. Получаем сапоги, хэбэ, кепки, портянки. Ужин. Это был, наверное, самый плохой ужин из всех которые были. Сопли скользкой рыбы в картофельном пюре. Получаем одеяла и белье. В палатке стелим кровати, слушаем как правильно их заправлять. Около 2-х часов ночи. Спим.

День Второй.   

5:30 - Подъем. Холодно. Очень холодно. Пар изо рта. Одевание холодной одежды. Пробежка (в кроссовках) на 1,5 км. Умывание. Первое знакомство с сортиром. Построение на плацу. Завтрак. Давали чего-то съедобное. Экскурсия по автопарку. Выдают фляжки. Вышагивание на плацу. Меняю сапоги на более свободные, но поздно - натерты мозоли. Идем в магазин (стоило двух литров пива прапорщику), там покупаем воды и немного хавчика. Сидим в курилке. Это круг лавочек диаметром около 10 метров, с 4–мя углублениями для бросания окурков в центре. Мою ноги (кайф! вода ледяная!), потом идем строиться на обед. После обеда - плац. Потом - курилка, подшивка воротничков, ужин, и отбой. В этот вечер подъедается вся еда, которая оставалась у нас с Москвы. Заодно одеваем на себя теплую одежду - водолазки, свитера, тренировочные штаны.

День Третий.

Подъем. Спать в одежде было чуть теплее. Зато построение - с голым торсом. Зато - в сапогах. Итого бежим 2 к.м. После этого омовение конечностей и завтрак. Не дай Бог вам служить в армии, но придя оттуда вы поймете, как это здорово - просто есть хлеб с маслом. 
Построение(развод), и прогулка до автопарка. Внимательно изучаем трубы, цистерны, баки. Возвращаемся на плац. [тут в моем дневнике ничего не написано, кроме нарисованных символов №:#*)(!; - наверное было хреново на плацу, но сейчас не помню подробностей - прим. авт.] Отдых. Наш взвод переименовывают - теперь мы не взвод 3, а взвод 2. И взвод переселили в другой ряд коек. Перетрясли одеяла. Пошел дождь. Дождь - это спасение для нас (но не всегда, об этом позже рассказ), потому что в дождь мы не маршируем, и не совершаем пеших туров по близрасположенным частям. Знакомимся с таким явлением, как охрана прапорщиками ложек нашей роты от чужих рук. Ещё прапоры предлагают новую форму. Солдаты, с которыми мы редко пересекаемся, тоже. 1–я палатка в полном составе (40 чел) отжималась в мокрой траве из-за того, что медленно встали во время появления сержанта. 1–я палатка вообще самая многострадальная была. Но об этом – потом.

День Четвертый.

Воскресенье.

Подъем на полчаса позже - без чего-то шесть. Строимся в кроссовках. Потом переобуваемся в сапоги и идем на плац под страхом наказания. Нам объяснили, что если мы будем шагать как кремлевский полк, то пробудем на плацу два часа; если будем стараться - то три часа, а если не будем стараться - то сдохнем на плацу и останемся без футбола. Управились за три часа. Те, кто мог шевелиться, пошли на футбол. Там играли со срочниками. Проиграли 0:1. Обед. После 14:30 все сытые пошли по палаткам. После дневного построения валялись на кроватях, а те кто хотел вы..[censored]..ся и показать свое спортсменство, пошли на солнцепек играть в футбол, а потом попали под дождь, после чего солнце снова запалило. Я лежу и пишу о произошедшем в этот день. Из-за того что пишу на листке, вложеном в раскрытый справочник по нефтяному оборудованию, все думают что я читаю его, и решили что у меня уже уехала крыша от суровых армейских будней. Пока лежал, пришел наш ротный подполковник, и спросив "ребят, у вас не будет лишней колоды карт?" конфисковал карты у всех кто потянулся за ними в сумки, плюс отобрал их у тех, кто уже играл. После отдыха был ужин, вечернее построение, на которое опоздал ком. соседнего взвода (сержант Мишин), и начальник учебной части пол-к Т. начал его иметь. Но тот огрызался, и довольно справедливо, после чего пол-к Т. стал очень злой. Отбой.

День Пятый.

Подъем, кросс. Водные процедуры. После построения/завтрака взяли автоматы (обычные, и бракованые-учебные), и пошли на поле разбирать/собирать их на время. Почитали технику безопасности, учились стрельбе из ПМ и автомата. Пока что щелкали без патронов. Все, разумеется, фоткались с одним и двумя автоматами в руках, в группах, с преподами и сержантами. В строю сержант заметил, что у одного из "солдат" зеленые зубы. Как оказалось, он открывал пузырек с зеленкой зубами, и немного перестарался :о) День прошел без происшествий. Перед стрельбами нас вообще старались не напрягать и не злить. Ибо, если у одного из 300 студентов поедет крыша или какая-нибудь истерика начнется, то на стрельбище проблемы могут появиться у многих. На нас оторвутся по полной программе после стрельб. Но об этом чуть позже.

День Шестой.

"Плац" - "Долина смерти" Краткий словарь солдата.

Подъем, пробежка, вкусный завтрак (рис с тушенкой, два яйца, куча хлеба, что-то типа чая. Это очень здорово - делать бутерброд с яйцами, маслом, парой долек принесенного с собой сыра ""виола"", и приплюснуть всё это ещё одним куском хлеба. Потом пошли на полигон Технический Средств - заводили ПНУМы, ПНУГи. Ничего сначала не заводилось, а когда всё заработало покачали воду из бочки в бочку. Тов. пол-к тоже задолбался, ушли домой обедать. [У меня в дневнике так и написано слово - "домой" - вот что значит человеческая приспособляемость! (прим. авт.) ] После обеда - два часа плаца и дождь. Я сгорел. Если б перед походом со мной не поделилися добрый человек своим антипригарным кремом, было бы хуже. А свой до-ожоговый и после-ожоговый крем я оставил в палатке. В будущем брал их с собой. Часть народа пошла в медсанчасть. Стертые до крови ноги, вывихнутые и потянутые руки/ноги/головы. Тем, у кого были мозоли совсем страшные, посоветовали пить меньше воды. Тем, у кого были вывихнуты коленные суставы, посоветовали тоже самое. Нескольким "недоходягам" разрешили походить пару деньков в кроссовках, а сильно покалечаным не бегать утренний кросс. Сейчас около 19:00, надо строиться на ужин. ....... После ужина попели песен (строевых конечно), отдыхаем, потом вечерний развод. После развода был отбой в течении минуты. Тем, кто опоздал, дали час ""штрафного времени"" - уборка территории палаточного городка, тем кто мог бегать - 7 кругов вокруг лагеря (примерно 1.5 км) Две палатки делали скоростной подъем-отбой, 2-3 раза повторили эту процедуру. После этого особо громко в палатках не разговаривали.

 Дни:
 1-2-3-4-5-6
7-8-9-10-11
12-13-14-15
16-17-18-19
20-21-22-23
24-25-26-27

 

  Пишите, если что.