К началу Искусство Кино Рецепты Праздники Истории Архив новостей


Мексиканские Праздники
День Мертвых/Dia de los Muertos

Пиньята/Pinata


 ОТКРОЙ МЕКСИКУ !


 

Пиньята

     Праздник в Мексике невозможно представить себе без ПИНЬЯТЫ. Невозможно совершенно точно установить ее происхождение. Однако существует предположение, что в Мексику они были завезены конкистадорами, а испанцы познакомились с пиньятами в Италии. Некоторые источники свидетельствуют, что Марко Поло привез пиньяты в Италию в XII с Востока (из Китая). Китайцы изготавливали куклы коров, волов и буйволов из разноцетной бумаги и прикрепряли сельскохозяйственные инструменты со всех сторон . Именно изготовление этих фигур означало приход весны, который совпадает с китайским Новым годом.

     Куклы животных наполняли семенами 5 культур...далее на празднике эту куклу подвешивали в поле и разбивали разноцветными палками.Оставшуюся после церемонии бумагу и картон сжигали, а люди пытались собрать пепел, оставшийся после сожжения, считалось, что он будет приносить удачу весь год!!! Когда же пиньята приехала в Европу, она приобрела другой символ. После Великого Поста, в воскресенье на улице разбивали пиньяту, а наполняли ее уже не семенами, а конфетами. Европейская пиньята оканчивается заостренными концами, которые символизируют самые страшных человеческие грехи. Когда же палкой разбиваешь пиньяту, ты разрушаешь зло, борешься за свою свободу.

     Священники говорили, что человек, разбивающий пиньяту ВЕРИТ (т.к у него завязаны глаза и он надеется только на подсказки толпы), НАДЕЕТСЯ ( человек поднимает голову к небу, надеясь разбить пиньяту)

и ЖДЕТ ( когда же наконец из пиньяты выпадут долгожданные фрукты и конфеты). Тем не менее, наибольшую популярность пиньята приобрела в Латинской Америке. Колонизаторы хотели привлечь индейцев к христианству. Картонные разноцветные куклы разных форм стали настолько популярны, что они стали неотъемлемой частью всех праздников. Классические формы пиньяты: звезды, фрукты и персонажи эпохи.

Как же разбивают пиньяту?

     Для начала ее подвешивают с помощью длинной веревки и 2 деревьев или столбов. Концы веревки держат два человека, которые то натягивают ее, то отпускают, чтобы пиньяту не разбили быстро. Все встают вокруг пиньяты, тому, кто водит, завязывают платком глаза и дают ему палку. Дальше начинается самое интересное...под песенку водящий пытается разбить пиньяту, но у него завязаны глаза...да и пиньята то опускается, то взлетает...Так что веселье длится около часа. Когда же все-таки пиньята разбита...все кидаются собирать упавшие конфеты, игрушки и фрукты.

Песенка Пиньяты:

Dale, dale, Dale, dale, dale,
no pierdas el tino,
mide la distancia,
que hay en el camino.

La piсata tiene caca,
tiene caca,
tiene caca,
cacahuates de a montуn.

Esta piсata
es de muchas maсas,
sуlo contiene,
naranjas y caсas.

Andale niсo,
no te dilates,
con la canasta
de los cacahuates.
 

Конкурс "FRIDA PARA SIEMPE"  <b><u>Подробнее...</u></b>
Были ли вы в Мексике или нет – не имеет значения!!! Расскажите нам о вашем впечатлении от картин великой мексиканской художницы Фриды Кало. Во всем: начиная от пронзительно откровенных автопортретов и заканчивая бисексуальностью, мексиканская художница Фрида Кало устанавливала свои собственные правила. Сегодня мы стали ценить не абстрактную красоту, а индивидуальность... Пришло время Фриды Кало.     Подробнее...