В Минске прошло заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС

www.president.gov.by

Странам-участницам ЕврАзЭС необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в 2006 году завершить внутригосударственные процедуры по подготовке документов о создании правовой базы Таможенного союза. А в первой половине следующего года их подписать. Об этом заявил 23 июня Глава белорусского государства на 16-м заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которое прошло под председательством Александра Лукашенко в Минске в новом здании Национальной библиотеки.

По словам белорусского лидера, на сегодняшний день есть ряд важных вопросов в деятельности ЕврАзЭС, вызывающих обеспокоенность. «Прежде всего, речь идет о завершении формирования полноценного Таможенного союза. Откровенно говоря, этот процесс продвигается не так быстро, как хотелось бы. За год мы практически не продвинулись, к сожалению, и в формировании общего таможенного тарифа. Его согласование по-прежнему находится на уровне 62%. Представляется, что правительства государств-членов Сообщества в этом вопросе несколько не дорабатывают», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также добавил, что становление Таможенного союза ЕврАзЭС во многом зависит от координации переговорных позиций государств-членов Сообщества по присоединению к ВТО.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь всегда выступала и будет выступать за максимальное развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Во всем мире происходит объединение стран в региональные экономические и политические организации. «Это объективный процесс. Без сомнения, ЕврАзЭС имеет все предпосылки, чтобы стать эффективной интеграционной структурой. Сегодня шесть государств-членов Сообщества обладают огромным экономическим, энергетическим, транспортным и человеческим потенциалом», - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил о необходимости наращивать усилия по реальному наполнению интеграционных процессов в ЕврАзЭС. В частности, он подчеркнул: «Пора переходить от формулирования концепций к реализации конкретных проектов в рамках ЕврАзЭС. Мы за более широкое использование потенциала Беларуси в Сообществе. И мы к этому готовы».

Глава белорусского государства заявил о том, что «неизменно поддерживает позицию других государств об обеспечении свободного перемещения товаров на пространстве ЕврАзЭС».

Белорусский лидер отметил, что в мае в Минске главы правительств подписали Соглашение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС и Соглашение об обеспечении уплаты таможенных платежей при транзите товаров в третьи страны. По мнению Александра Лукашенко, принятие данных документов позволяет устранить ряд технических барьеров в развитии торговли.

Президент напомнил, что в целях создания Транспортного союза утверждены Общие принципы формирования и применения железнодорожных тарифов на перевозки грузов между станциями железных дорог государств-членов ЕврАзЭС, а также порядок установления понижающих коэффициентов и сквозных тарифных ставок на перевозки грузов.

Александр Лукашенко считает, что эти рамочные документы должны стать основой подготовки конкретных предложений о снятии административных, технических, таможенных, транспортных барьеров в торговле, противоречащих идее общего рынка.

По мнению белорусского лидера, следует также поручить главам правительств государств-членов ЕврАзЭС проанализировать ситуацию с формированием общего энергетического рынка и доложить о результатах главам государств на следующем заседании Межгоссовета.

Президент Беларуси также заявил о важности формирования общей энергетической политики ЕврАзЭС и напомнил об инициативе российской стороны по созданию ядерно-энергетической базы в ЕврАзЭС.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что «совместная заинтересованная работа экспертов и руководителей энергетических отраслей в скором времени принесет конкретные результаты в создании многоаспектной правовой базы по вопросам доступа к энергоресурсам, а также транзита, развития новых и возобновляемых источников электроэнергии». По мнению Главы государства, это будет существенным вкладом в формирование общей энергетической политики ЕврАзЭС.

Президент отметил: важно успешно завершить разработку Стратегии развития топливно-энергетических комплексов государств-членов ЕврАзЭС на период до 2020 года.

Белорусский лидер высказался в поддержку мнения Президента Казахстана о необходимости создания Комиссии ЕврАзЭС по контролю за выполнением заключенных странами Сообщества договоров и принятых решений. По словам Главы нашего государства, в компетенцию такой комиссии могли бы входить вопросы формирования общего таможенного тарифа и общей внешнеторговой политики, проведения единой конкурентной политики, обеспечения свободного движения товаров, формирования единой энергетической политики.

Александр Лукашенко высказал убежденность в том, что вступление Узбекистана в ЕврАзЭС сделало еще масштабнее и амбициознее цели и задачи Сообщества. По его словам, наглядное тому подтверждение - конкретные предложения о развитии ЕврАзЭС, внесенные главами государств на саммите, который прошел в начале этого года в Санкт-Петербурге.

Как подчеркнул Президент, проведенная за прошедшие 5 месяцев работа по реализации инициатив стран-участниц уже принесла свои плоды. Сделаны первые важные шаги по интеграции ЕврАзЭС в систему международного сотрудничества, налаживаются отношения с Шанхайской организацией сотрудничества и Организацией Черноморского экономического сотрудничества, подготовлена Концепция международной деятельности ЕврАзЭС.

По словам Александра Лукашенко, уже начата разработка программы формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС. В ней будут предусмотрены меры по эффективному использованию и развитию транзитно-транспортного потенциала государств-участников.

Президент отметил, что правительствами рассматриваются предложения Беларуси о разработке межгосударственных программ «Микроэлектроника ЕврАзЭС XXI века» и «Биотехнологии». Начинается подготовка целевой программы «Здоровье народов ЕврАзЭС». В этой связи Александр Лукашенко подчеркнул, что считает целесообразным поручить главам правительств регулярно заслушивать руководителей отраслевых советов по вопросам выполнения целевых программ и проектов ЕврАзЭС с представлением президентам ежегодного доклада.

По оценке белорусского лидера, ЕврАзЭС уже выполнило свою первоначальную задачу - внесло важный вклад в процесс экономической интеграции и в остановку дезинтеграции на территории Содружества Независимых Государств.

«Мы уверены, что ЕврАзЭС может и должно превратиться в сообщество процветающих, политически и экономически стабильных государств. Для этого важно решение основных вопросов, которые сегодня замедляют развитие организации», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Главу белорусского государства Александра Лукашенко за значительный вклад в развитие интеграционных процессов в ЕврАзЭС.

«Принимая сегодня эстафету председательства в Евразийском экономическом сообществе, от лица всех коллег хочу поблагодарить Александра Лукашенко за проделанную работу, его большой вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве», - подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин высказался за налаживание более тесного сотрудничества между Евразийским экономическим сообществом и Организацией Договора о коллективной безопасности. Это позволит защитить интеграционные процессы от различных угроз, убежден Президент России. Он также констатировал, что экономические интеграционные интересы и вопросы безопасности «близко соприкасаются между собой».

Интеграционный потенциал ЕврАзЭС используется не в полной мере – такое мнение высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

По его словам, несмотря на принятие необходимых решений о переходе стран-участниц на единый транспортный тариф, прогресс в этой сфере по-прежнему отсутствует.

Президент Казахстана подчеркнул также, что страны-участницы ЕврАзЭС недостаточно внимания уделяют рациональному использованию своих транспортных и водных ресурсов. «Государства-члены ЕврАзЭС имеют огромный совокупный потенциал, который необходимо рационально и целенаправленно использовать на благо народов наших стран», - сказал он и добавил, что конструктивное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС будет способствовать привлечению в это интеграционное объединение других стран евразийского пространства.

Главы государств-участников ЕврАзЭС на расширенном заседании Межгоссовета Сообщества без обсуждения одобрили вопросы повестки дня, касающиеся исполнения бюджета ЕврАзЭС за 2005 год, внесения изменений в бюджет на 2006 год и бюджетной политики на 2007 год. «Мы не имеем претензий к Интеграционному комитету по этим вопросам», - подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, после детального обсуждения в узком формате главы государств-участников ЕврАзЭС приняли решение по вопросам, касающимся выполнения решений, принятых на заседании Межгоссовета 22 июня 2005 года, реализации предложений, высказанных на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС 25 января 2006 года. Одобрены коррективы в мероприятия по реализации приоритетных направлений развития Сообщества на 2003-2006 и последующие годы, изменения и дополнения в основные документы, регламентирующие деятельность органов ЕврАзЭС.

Положительно оценен доклад о ходе реализации решений Межгоссовета, связанных с обеспечением правового оформления интеграции организации Центрально-Азиатского сотрудничества в Евразийское экономическое сообщество, а также о ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, заключенных в рамках ЕврАзЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко награжден Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества. Эту награду по завершении расширенного заседания Межгоссовета ЕврАзЭС ему вручил принявший председательство Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Этой награды Александр Лукашенко удостоен за высокие достижения в создании Таможенного союза ЕврАзЭС и большой вклад в развитие сотрудничества между государствами-членами Сообщества. Президент Беларуси возглавлял Межгоссовет ЕврАзЭС с 1996-го по 1998 год, а также с июня 2005-го по июнь 2006 года.

Почетной грамотой ЕврАзЭС награжден также Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Кроме того, награждены должностные лица, председательствовавшие в различных органах ЕврАзЭС.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в этот день вручил Министру иностранных дел России Сергею Лаврову орден Дружбы народов. Такой награды глава российского внешнеполитического ведомства удостоен за значительный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Россией, а также в строительство Союзного государства.

Очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств планируется провести в Москве в 2007 году.

По решению Межгоссовета в Беларуси в 2007 году пройдут Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек. А в 2009 году в нашей республике состоится Фестиваль культур народов Евразии.

23 июня также состоялась двусторонняя встреча Александра Лукашенко с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Как отметил Глава нашего государства, взаимоотношения между Беларусью и Таджикистаном могут быть образцом для других стран. По словам Александра Лукашенко, Таджикистан является для Беларуси «близким и дорогим другом». Между нашими странами не было и нет никаких разногласий и какого-либо непонимания, подчеркнул белорусский лидер.

Эмомали Рахмонов акцентировал внимание на том, что товарооборот между Беларусью и Таджикистаном за январь-май текущего года увеличился на 90%. Он подчеркнул, что в Таджикистане «внимательно отслеживают, как развивается Беларусь».

Эмомали Рахмонов высоко оценил успехи Беларуси и отметил хороший потенциал развития двусторонних отношений между республикой и Таджикистаном. «Есть хороший задел в вопросах увеличения товарооборота между нашими странами», - констатировал он.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
www.president.gov.by

© Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Документ опубликован 23.06.2006