Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.01.2005





 видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Освенцим. 40 гектаров смерти
Андрей Румянцев





Ровно 60 лет назад советские войска подошли к польскому местечку, про ужасы которого ходили только слухи
Ровно 60 лет назад советские войска подошли к польскому местечку, про ужасы которого ходили только слухи

"Помните: отсюда есть только один выход - через трубу крематория"
"Помните: отсюда есть только один выход - через трубу крематория"

Тадеуш Соболевски из 17-летнего паренька превратился в узника №23053
Тадеуш Соболевски из 17-летнего паренька превратился в узника №23053

Перед инженерами поставили задачу: нужен крематорий, потому что иначе с телами погибших слишком много проблем
Перед инженерами поставили задачу: нужен крематорий, потому что иначе с телами погибших слишком много проблем

Две тонны человеческих волос - это то, что не успели использовать
Две тонны человеческих волос - это то, что не успели использовать

Здесь были убиты газом сразу 900 советских военнопленных осенью 1941-го
Здесь были убиты газом сразу 900 советских военнопленных осенью 1941-го

Соболевски: они были первыми заключенными, на которых испытывали этот газ
Соболевски: они были первыми заключенными, на которых испытывали этот газ

Советские солдаты освободили Освенцим 27 января 1945 года. Там оставалось менее 7 тысяч человек
Советские солдаты освободили Освенцим 27 января 1945 года. Там оставалось менее 7 тысяч человек

На нарах спали до шести человек
На нарах спали до шести человек

Почти 30 миллионов туристов посетили это мрачное место
Почти 30 миллионов туристов посетили это мрачное место

Комендант лагеря Гессе в 1947-м был приговорен к смертной казни
Комендант лагеря Гессе в 1947-м был приговорен к смертной казни



Ровно 60 лет назад советские войска подошли к польскому местечку, про ужасы которого ходили только слухи. Надпись над входом в концлагерь Освенцим гласила: "Труд делает свободным". На следующей неделе состоятся торжества в честь юбилея освобождения.

"Вас привезли сюда не в санаторий, а в немецкий концлагерь. Помните, отсюда есть только один выход - через трубу крематория". Голос заместителя коменданта Фрача - первое, что услышал в Освенциме Тадеуш Соболевски, когда, попав в лагерь, из 17-летнего паренька превратился в узника №23053.

До перевода в Бухенвальд он проведет здесь два года, но в тот осенний день 1941 года ему хватило и нескольких минут, чтобы понять: гимназия, любовь родителей, обычная жизнь - все в прошлом.

"Готовили суп для узников, конечно, без жира и мяса. Когда несли полный котел, похлебка проливалась, - вспоминает бывший узник Освенцима Тадеуш Соболевски. - Я увидел, как люди лизали землю, если капля упала. Сейчас это трудно представить, но эсэсовцы за это еще и били голодных людей. Наша самая страшная проблема здесь была голод".

В начале 1940-го рейсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ устроить в Освенциме лагерь для участников польского Сопротивления. Но скоро этого стало мало. Гитлер на конференции под Берлином распорядился окончательно решить "еврейский вопрос". К этому времени уже шла война с Советским Союзом, врагов Третьего рейха становилось все больше. Вот тогда и появился Освенцим, который мы знаем, - 40 гектаров смерти.

Перед инженерами поставили задачу: нужен крематорий, потому что иначе с телами погибших слишком много проблем. Инженеры посчитали: три печи, уголь, загрузка 24 часа в сутки. Они выдали ответ: можно сжечь 340 человек. Начальство инженеров поблагодарило, но поставило новую задачу - увеличить производственную мощность.

За огромным музейным стеклом - две тонны человеческих волос - это то, что не успели использовать. Лагерь поставлял их по 50 пфеннигов за один килограмм. Промышленники брали охотно - получались недорогая прочная ткань и веревки.

В это время другие экспериментировали с газом, его назвали "Циклон-Б". "Здесь были убиты газом сразу 900 советских военнопленных осенью 1941 года. Они были первыми заключенными, на которых испытывали этот газ. Его подавали через отверстие в потолке. А люди ведь не знали, куда идут. Им сказали раздеться, как на санобработку. Но после того, как первый раз пустили газ, эсэсовцы проверяли, живы пленные или нет. Они брали гвоздь и тыкали им в тело, устанавливая, наступила смерть или нет", - рассказывает Тадеуш Соболевски.

"На Восточном фронте, как только у немцев дела пошли хуже, эсэсовцы всю злобу вымещали на русских. Их было двенадцать тысяч, осталось, может быть, человек шестьдесят. Например, у них такое было наказание: в бараке открывали двери с одной и с другой стороны, а дело было зимой, и заключенные должны были стоять голыми. Надзиратели еще и поливали их холодной водой из шланга", - вздыхает другой бывший узник Освенцима Август Ковальчик.

Август Ковальчик только накануне вернулся в Варшаву - хоронил друга, бывшего узника Освенцима. Всего их в Польше осталось 13 тысяч. Но смертность составляет 20 процентов в год, поэтому пан Ковальчик, в прошлом еще и популярный актер, старается встречаться с молодежью, например, с немецкой. Неделю назад на подобной встрече 16-летняя школьница спросила его: "Вы ненавидите нас, немцев?"

"Самое большое счастье для меня, когда я могу сейчас по-братски поприветствовать немца. Я его прижимаю к себе, немного держу, а потом говорю - все, пока. Вот мой ответ", - говорит Ковальчик.

Советские солдаты освободили Освенцим 27 января 1945 года. Там оставалось менее семи тысяч человек. Немцы разрушили все пять крематориев, газовые камеры, а большую часть узников вывезли. Те, которые остались, сами говорили: мы уже не люди после того, что здесь пережили.

"На нарах спали, попробуйте представить, до шести человек. Зимой у многих - это страшная правда - было недержание. И все это стекало с верхних нар на нижние. А в туалет ночью пойти было кошмаром. Надзиратели били людей, потому что у них была инструкция: отхожее место должно быть чистым", - рассказывает Тадеуш Соболевски.

Почти 30 миллионов туристов посетили это мрачное место, где, по разным данным, были убиты от одного до полутора миллионов человек, в основном евреев. Коменданта лагеря Гессе судили в 1947-м в Варшаве. Он был приговорен к смертной казни. В заключительном слове Гессе сказал: "Приказ уничтожать людей был каким-то чудовищным, однако тогда я об этом не задумывался. Я получил приказ и должен был его выполнять".

Самый страшный концлагерь нацистских времен был освобожден солдатами нашей страны, которая и сама большую часть своей истории никогда не была образцом демократии и не уважала права человека. Ныне советским солдатам первым пришлось увидеть, к чему может привести диктатура в крайней степени ее проявления, когда уважение к личности полностью растоптано государством.

Смысл мероприятий, которые пройдут здесь 27 января, не только в том, чтобы напомнить о преступлениях фашистов и героизме Красной армии. Освенцим доказал: как только банальные вещи вроде демократии и прав человека, начинают казаться несущественными, несущественной становится и жизнь людей.









Rotabanner




  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Освенцим. 40 гектаров смерти
  • В Киргизию пришли "люди в оранжевом"
  • Истории Московского университета
  • Солнцу некуда девать энергию
  • Ненецкий АО: лебединая песня прямых выборов
  • Путин-Акаев: 250-летие МГУ – хороший повод для встречи
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ответственность поделили поровну

  • Неделя больших инаугураций

  • Остальные сообщения выпуска

     







  •   РЕКЛАМА 















    Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.vesti7.ru и "Вести недели" обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на www.vesti7.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2007.