Ежемесячный журнал МОНОКЛЬ №8a, Туробзор 2003
Добавить в избранное



Каменец-Подольский - Крепость.

Почему-то в современном обществе сложилось мнение, что классный и крутой отдых, это обязательно где-нибудь за рубежом. В этой статье мы попытаемся вас в этом переубедить. Конечно любителей морских забав, этот город со своей многовековой историей, оставит равнодушными, но если вы хотите пощекотать свои нервишки, иногда даже жуткими картинами пыток или увидеть древние стены крепости и не менее древние церкви и костелы, если вы соскучились по старине, то эта экскурсия как раз то, что надо.

Город Каменец-Подольский известен ещё с конца XI века, а в 1374 город стал крепостью между Европой и Азией. Современники его называли 'Бастион Европы' и даже сейчас, через столетия, стены старой крепости не потеряли былой мощи. Кроме военных заслуг город оставил свой след в истории и как торговый и культурный центр. Здесь на в общем-то небольшой территории собраны представители многих национальностей и вероисповеданий. Культуру города обогатили иммигранты из Армении, Украины и Польши. Здесь практически через дорогу находятся церкви и костелы. Бродя по нему, вы неожиданно наткнетесь на старинный готический костел, который был основан ещё в XVI веке, обязательно зайдите в него. Там вы окунетесь в мир прекрасного и доброго, даже не являясь католиком, вы проникнетесь прекрасными звуками органа и восхититесь тамошними произведениями религиозного искусства. Но если вдруг, после костела вас потянет в православный собор, посетите церковь Петра и Павла, это совсем близко. Этот пример православной архитектуры был построен в том же XVI веке, но его внешний вид, конечно же, так же как и внутреннее содержание, заметно отличается от католического костела.

Ну, а теперь, вы добрались, на наш взгляд, до главной достопримечательности города. Это старая крепость. Во времена, когда турецкие полчища вели войну с Украиной, Россией и Польшей один из турецких полководцев сказал: 'Эту крепость построил сам Аллах, так пусть он её и берет'. Не одна тысяча голов полегла на её непреступных рубежах, пока в 1672 году Каменец-Подольский не захватили войска Оттоманской империи. Много сражений и врагов повидала эта старая крепость, пока в начале XIX века не была присоединена к России. Но и после этого долго ещё служила нашим войскам, как прекрасный оборонительный рубеж. Все эти годы оставили свои незаживающие шрамы на её стенах. И только в 1991 году, специальный фонд, под руководством Андриана Манзды, начал реставрацию и археологические раскопки на её и прилегающую к ней территориях. И теперь она гордо стоит на непреступном холме, окруженная глубоким рвом и трудно поверить в то, что этот непреступный замок создала природа. Ну что, готовы пойдем во внутрь. Не пугайтесь, все люди, которых вы увидите в темных застенках и камерах пыток, не местные бомжи из КПЗ. Все эти тела, это прекрасные выполненные куклы, уж не знаем из какого материала, но на ощупь очень напоминает мертвое одеревеневшее тело. Для любителей изощренных пыток рекомендуем посетить местный подвал с камерой пыток. При внимательном рассмотрении на стенах вы увидите железные маски, которые в расплавленном состоянии одевались на лица измученных пленных, но не под каким предлогом не задерживайтесь там на долго, иначе местный охранник, который по совместительству иногда работает и экскурсоводом, предложить вам оставить там себя или своего спутника, для проведения экспериментов на болевой барьер. Ну, что насладились ужасами, поднимайтесь оттуда, вдохните свежего воздуха и продолжим экскурсию. В одном из залов вы найдете выставку народного быта тех времен, когда в крепости ещё кто-то жил. Увидите образцы оружия, одежды и узнаете историю крепости. После этой выставки поднимитесь на самую высокую башню крепости, на верх ведет винтовая лестница, подъём по которой вскружит голову даже самым выдержанным экстремалам. Но зато сверху вам откроется вид, после которого у вас не останется сомнений в не преступности этого сооружения. Будьте осторожны, не подходите близко к краю, опасно для жизни. С этой башни, должно быть в былые времена, производился обстрел неприятеля. Об этом напоминают бойницы расположенные по всему диаметру. Если насмотрелись и настрелялись, спускайтесь вниз. Во дворе вы найдете яму с решеткой, а там, в луже грязи очередного пленника, впрочем, таких мест, в крепости очень много предлагаем побродить и посмотреть. Если увидите, что-то очень впечатлившее вас ждем откликов и фотографий.

Автор: Елена Боровик

Наш архив


Текущий выпуск

2004 год
№1,Январь 2004
№2,Февраль 2004
№3,Март 2004
№4,Апрель 2004
№5,Май 2004
№6,Июнь 2004

2003 год
№1,Январь 2003
№2,Февраль 2003
№3,Март 2003
№4,Апрель 2003
№5,Май 2003
№6,Июнь 2003
№7,Июль 2003
№8,Август 2003
№8a,Туробзор 2003
№9,Сентябрь 2003
№10,Октябрь 2003
№11,Ноябрь 2003
№12,Декабрь 2003
Ваше творчество 2003

В этом номере:

Полезные сайты


[обмен ссылками]

Наша кнопка


Монокль - ежемесячный журнал для всей семьи

Реклама





Украинские 100x100

Поиск по МОНОКЛЮ

Яndex

www.yandex.ru

Письмо в редакцию


Имя:
Ваш email:
Сообщение:
 



Украинская Баннерная Сеть
[ВВЕРХ] Rambler's Top100
При полном или частичном использовании материалов в on-line изданиях ссылка на интернет журнал "МОНОКЛЬ" обязательна. Использование материалов сайта в off-line изданиях запрещено без письменного разрешения редакции журнала МОНОКЛЬ и будет преследоваться по закону. Редакция не несет ответственности за какие-либо ошибки в информации, а также за какие-либо действия, предпринятые на основании этой информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.