Администрация Ростовской области Ростовская область

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  English  

  Главная | Донской край | Губернатор | Администрация | Экономика | Программы | Прием граждан | Ваше мнение  

РАЗДЕЛЫ

ПОДПИСАТЬСЯ

E-Mail:

 
Подписка по темам
 
Версия для печати Версия для печати

Машиностроение

Машиностроительный комплекс занимает в Ростовской области лидирующие позиции среди отраслей промышленности. Почти четверть всего производимого донской индустрией сходит с конвейеров машиностроительных заводов.

Донские машиностроители создают поистине уникальные машины и оборудование.

Комбайны завода "Ростсельмаш"Более 70% всего парка сельскохозяйственной техники России выпускает флагман донского машиностроения «Ростсельмаш». в 2004 году компании исполнилось 75 лет.  По своим параметрам ростовские «Доны» не уступают зарубежным комбайнам в своем классе, а по такому показателю как соотношение цены и качества значительно их превосходят. Комбайны, сошедшие с конвейера  завода, успешно эксплуатируются в 48 странах мира. В 2004 году компания поставила на конвейер новый комбайн "Вектор".

Такую нужную селу технику – культиваторы, погрузчики-копновозы, стогометатели, дисковые бороны, прицепные устройства к жатке – выпускают наши «Сальсксельмаш» и «Красный Аксай» (одно из старейших предприятий России).

Дон производит современное оборудование для атомных электростанций, металлургической и нефтегазохимической промышленности. Волгодонское ОАО «ЭМК-Атоммаш» экспортирует в Индию, Ирак и Китай уникальное оборудование для атомных станций (машины для перегрузки атомного топлива, шлюзы и др.).  В различные регионы России волгодонцы поставляют газотурбинные установки. Некоторые из этих установок способны обеспечить теплом и электроэнергией целый микрорайон или даже небольшой город.

Таганрогский котлостроительный заводВ Таганроге работает предприятие с мировым именем в сфере производства оборудования для теплоэнергетики – котлостроительный завод «Красный котельщик». Его основная продукция – энергетические и отопительные котлы большой мощности, парогенераторы для парогазовых установок, теплообменная и водоподготовительная аппаратура. Основными клиентами являются предприятия энергетического сектора России, СНГ, Германии, Индии, Пакистана, Китая.

Продукция "Новочеркасский электровозостроительный завод"Единственное в России предприятие по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов тоже находится в Ростовской области. Продукция «Новочеркасского электровозостроительного завода» отличается высокими технико-экономическими показателями, надёжностью, комфортностью, современным дизайном и соответствует мировым стандартам. С 1947 года здесь разработано и освоено 30 типов электровозов в грузовом и пассажирском исполнении и 14 моделей промышленных электровозов. Новочеркасские электровозы хорошо известны за пределами России и СНГ. Партнером "НЭВЗ" в части создания новейших локомотивов является швейцарская фирма "Adtranz".

Ведущее место в стране принадлежит и донскому тяжёлому Продукция ОАО "Роствертол"вертолетостроению. ОАО «Роствертол» производит вертолеты конструкции ОКБ М.Л. Миля. Ростовские вертолётостроители выпускают винтокрылые машины самых разных модификаций: «вертолет-кран» МИ-26Т (самый крупногабаритный вертолет в мире), его противопожарный вариант, патрульно-спасательную машину МИ-24ПС, вертолет для таможенной службы МИ-24ТС, модернизированный вертолет с улучшенными летно-техническими характеристиками и расширенным составом вооружения МИ-24М. А сегодня на смену знаменитому Ми-24, прозванному «летающим танком», приходит новейшая машина Ми-28Н – «Ночной охотник». Зарубежные партнеры эксплуатируют модернизированные вертолеты Ми-35, выполненные по спецзаказу и оснащенные системой ночного видения, обзорной станцией, станцией спутниковой навигации.

Более десяти лет «Роствертол» является непременным участником всех международных авиационных выставок и салонов, проводимых в различных странах мира.

самолет-амфибияЛетательные аппараты, не имеющие мировых аналогов, создаются конструкторами ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Здесь рождаются гидросамолеты и самолеты-амфибии, беспилотные летательные аппараты, ракетно-космическая техника.

Со дня основания коллективом ТАНТК создано 35 типов летательных аппаратов различного назначения. В таганрогском КБ разработали крылатую ракету морского базирования, ряд элементов конструкции орбитального корабля «Буран».

Сегодня в ТАНТК реализуют программы создания летательных аппаратов нового поколения: уже ставших легендарными амфибий А-40 и Бе-200, легкого самолета-амфибии, самолетов местных воздушных линий Бе-32К и Бе-132МК, самолетов радиолокационного дозора и наведения А-50.

"Таганрогский автомобильный завод"Автомобилестроение на Дону представлено ООО «ТагАЗ» ("Таганрогский автомобильный завод»). Оно было создано в 1998 году на базе незадействованных и находящихся в незавершенном строительстве объектов Таганрогского комбайнового завода. Введена в эксплуатацию первая очередь производства по выпуску автомобилей мирового уровня с российской маркой в объеме 120 тыс. штук в год. Созданы производственные мощности по сварке, окраске и сборке автомобилей. Технологические процессы производства основаны на достижениях мировой практики и оснащены оборудованием ведущих зарубежных фирм. Предприятием освоен выпуск маршрутных такси марки «Донинвест Орион М» из комплектующих французского производителя  на базе  «Ситроен берлинго», а также выпуск автомобилей «Акцент» и "Соната" корейского концерна «Хендай». На производственных площадях Таганрогского комбайнового завода создано сборочное производство грузовых автомобилей грузоподъемностью в одну тонну.

Роликовые подшипники ростовского «10-го подшипникового завода» (их на предприятии выпускается более 350 типов) используются в грузовых и легковых автомобилях, тракторах, различных видах сельскохозяйственной техники и перерабатывающего оборудования, электродвигателях, редукторах, металлообрабатывающих станках и оборудовании металлургических заводов.

Уникальное горно-шахтное оборудование собирают в Каменске-Шахтинском. Высокопроизводительные механизированные крепи «Каменского машиностроительного завода» отправляются в основном в соседнюю, ставшую теперь другим государством, Украину. Каменские умельцы изготавливают оборудование индивидуального исполнения под конкретные горно-геологические условия шахт-заказчиков. Продукция каменчан стала лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» за 2000 год.

Имеющийся у донских предприятий машиностроения производственный потенциал открывает неограниченные возможности для разработки и массового выпуска новой высокотехнологичной продукции.

        


___________________________________

>>>>  Раздел "Промышленность"

>>>> Предприятия машиностроения

>>>>  Машиностроительный комплекс в 2004 году

<< Вернуться

Copyright Администрация Ростовской области, 2001-2005
Разработка  Smart Site