СтартоваяДобавить в избранноеЗакладкаКарта
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»
RU LV

«Согласие — это основа стабильности общества»

Элита КОСАК,
депутат Лиепайской городской думы

ГЛАВНАЯ / ПРОГРАММА / Неграждане Латвии

Неграждане Латвии

Партнерство и уважение

Проект

Негражданство — проблема не только 400 тысяч людей, незаслуженно объявленных «людьми второго сорта». Это проблема всего латвийского общества и государства. Мы считаем, что сразу после восстановления независимости надо было признать гражданами всех постоянных жителей Латвии, не имевших гражданства других стран. Принцип «восстановления гражданства» был ошибочным. Его нынешние последствия — долговременный дефицит демократии, искусственно созданное этническое противостояние, обиды и отчуждение.

Действующий закон о гражданстве не решает проблему безгражданства, хотя и постепенно увеличивает число граждан. Политическая ситуация в Латвии пока не позволяет существенно изменить закон. Правые партии регулярно пытаются ужесточить закон о гражданстве, дискредитировать Управление натурализации, стремясь замедлить или даже остановить натурализацию. В этой ситуации первоочередная практическая задача — сделать все возможное для ускорения натурализации в рамках действующего законодательства, одновременно используя все возможности для облегчения условий натурализации.

Сегодня для решения проблемы неграждан выдачи паспортов уже недостаточно. Напряженность, страх и обиды последних лет привели к тому, что даже натурализуясь, люди продолжают чувствовать себя чужими в Латвии. Сохраняется стимулируемое правыми политиками негативное отношение к негражданам в латышской части общества. Необходимо, чтобы неграждане не только получали синие паспорта, но и становились полноценными равноправными гражданами, чтобы именно так их принимали латыши.

Натурализация и равноправное включение неграждан в жизнь страны нужна всей Латвии, а не только самим негражданам. Латвии нужны все латвийцы. Неграждане — потенциальное богатство Латвии, которое государство должно стремиться удержать и сохранить. Государство должно относиться к негражданам с уважением. Только так можно решить проблемы, которые породило массовое безгражданство.

Ограничения прав неграждан не стимулируют интеграцию и натурализацию, как утверждают правые партии — наоборот, они усиливают отчуждение и раскол в обществе Латвии. Стимулировать интеграцию и стремление получить гражданство можно лишь расширяя права и свободы неграждан в Латвии и ЕС. Осознание, что у неграждан есть право и возможность быть участниками жизни страны — первый шаг на пути интеграции.

«Центр согласия» считает приоритетными следующие задачи:

1. Сокращение числа неграждан, всемерное содействие натурализации, исключение появления новых неграждан. Дети постоянных жителей Латвии должны автоматически регистрироваться как граждане Латвии.

2. Создание возможностей и стимулирование более активного участия неграждан в общественной, политической и социально-экономической жизни страны. Прежде всего это означает участие неграждан в муниципальных выборах. Необходимо обеспечить негражданам свободное передвижение внутри ЕС, автоматически предоставить негражданам предусмотренный директивой ЕС статус «граждан третьих стран», тем самым обеспечив их социальные и экономические права во всех государствах Евросоюза, распространить на неграждан безвизовый режим пересечения границ со всеми странами, которые предусматривают его для граждан Латвии, отменить ограничения экономических и имущественных прав неграждан.

3. Построение культурно открытого (многокультурного) и социально справедливого общества, учитывающего интересы всех латвийцев, включая русскоязычных неграждан. Это создаст благоприятную атмосферу для натурализации и преодоления последствий безгражданства.

«Центр согласия» выступает за:

  • Предоставление гражданства в порядке регистрации всем родившимся в Латвии;
  • Облегчение условий натурализации для лиц пенсионного возраста, предоставление гражданства в порядке регистрации всем выпускникам средних школ Латвии;
  • Изменение порядка регистрации новорожденных детей — автоматическая регистрация детей неграждан как граждан Латвии;
  • Недопущение ужесточения закона о гражданстве и саботажа правыми партиями работы Управления натурализации;
  • Предоставление негражданам права участвовать в выборах местных самоуправлений;
  • Создание бесплатной, общедоступной и эффективной системы обучения латышскому языку для всех желающих;
  • Расширение прав латвийских неграждан в Евросоюзе, включая право на безвизовое передвижение;
  • Отмену ограничений экономических, имущественных, социальных и трудовых прав неграждан.