Самое горячее: Зачем Медведеву сайт без форума? (20); ФСБ проверит шпионаж Microsoft (11); U2: пиратство выгодно провайдерам (16); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« февраль 2008  
пн вт ср чт пт сб вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

ICANN разорит киберсквотеров

Деньги | Новости | 01.02.2008 09:58

Представители международной организации, регулирующей вопросы, связанные с доменными именами, заявили, что теперь ICANN будет взимать плату за интернет-домены сразу после их регистрации, притом так быстро как только они смогут, сообщает The Register.

С позиции ICANN это эффективный способ остановить так называемых "домен-тестеров", людей, которые регистрируют сразу много доменов, чтобы проверить их реализуемость, а потом возвращают их, при этом не заплатив ни цента.

"Домен-тестинг был предметом споров для интернет-сообщества, и ICANN предложила этот вариант действий как один из возможных способов остановить явление", — говорится в заявлении исполнительного директора ICANN доктора Пола Туми. — "Взимание платы по факту регистрации домена закроет ту дыру в законодательстве, которую сейчас используют домен-тестеры".

Как известно, после регистрации доменного имени у вас есть пять дней для его оплаты. Этот пострегистрационный период предполагался для того, чтобы у людей был запасной выход — на тот случай, если в доменном имени они допустят какую-либо орфографическую ошибку. Но, с другой стороны, именно эта забота о пользователях позволила домен-тестерам регистрировать на время такие домены, какие им только понравятся, да еще и в неограниченном количестве.

В соответствии с исследованием ICANN, проведенным в январе 2007 года, около 95% всех удаленных доменов были удалены вследствие этой проблемы. Это 45 450 897 из 47 824 131 отмененных адресов.

Ежегодный взнос в ICANN составляет всего 20 центов. ICANN надеется на то, что новые правила, по которым регистраторы обязаны будут платить по доллару за каждые пять доменов, остановят явление домен-тестинга. "Это изменит динамику. Разница между бесплатной регистрацией миллиона адресов и резервированием пяти доменов за один доллар огромна", — говорит представитель ICANN Джейсон Кинан.

Новое предложение — это часть большого проекта бюджета ICANN на новый сезон, который начнется 1 июля. Проект бюджета, в том числе проект нового сбора платы за регистрацию доменов, будет обсуждаться на заседании ICANN в Нью-Дели в следующем месяце. Конечный вариант бюджета будет утвержден в Париже этим летом. Загвоздка в том, что предложение по поводу новой системы оплаты регистрации интернет-адреса может не прижиться, даже несмотря на одобрение ICANN. Необходимо одобрение регистраторов интернет-доменов по всему миру.

"Если регистраторы одобрят предложение, представляя две трети доменной выручки, собранной ICANN, тогда плата за регистрацию будет взиматься сразу после регистрации," — резюмировал стратегию господин Кинан. Напомним, что Google занялся нечто подобным, заявив о намерении создать черный список доменов, которые могут использоваться для фишинга и прочих незаконных операций.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Новости наших партнеров

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2007 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна. Техническая поддержка и дизайн: Sterno.ru