港聞     
一哥:藏裸照供發布可拉人
2008-02-03

一度掀恐慌 議員猛接投訴

【明報專訊】警務處長鄧竟成昨早出席電台節目時,親自證實警方科技調查組在市民舉報下,昨日凌晨在港島拘捕3男1女,4人涉嫌與疑似藝人裸照事件有關。由於警方表示被捕者雖然沒有把照片上載到互聯網,但懷疑他們藏有淫褻及不雅照片以供發布,他亦未有解釋拘捕此4人是否選擇性執法。事件一度引起市民激烈迴響,有立法會議員昨午收到逾百封投訴電郵,認為警方做法為社會製造一片「白色恐怖」。立法會議員梁國雄(長毛)更打算今午聯同一批市民到灣仔政府總部示威。

警方昨日公布消息後,立法會資訊科技界議員單仲偕表示,昨午收到逾百名市民的電郵投訴,指對警方感到不滿,認為是次選擇性執法有違香港法治精神,為社會製造「白色恐怖」;更有市民質疑政府為保障受害人利益和警隊名聲,不惜胡亂找人「祭旗」。本報昨日亦收到不少類似的市民投訴。

明光社總幹事蔡志森認為,警方有責任向市民提供更多資料,證明有何證據拘捕4人有發布照片意圖,而非單純懷疑4人犯罪動機,以免引起社會不安。

警務處長鄧竟成昨日在港台節目《星期六問責》中透露,警方昨凌晨再拘捕3男一女,涉嫌藏有與案件有關的不雅照片以供發布,暫時被扣押,但未落案起訴4人。他又指出,事件是由市民舉報以協助調查源頭,4人於不同地點被捕,初步調查屬朋友關係,但跟早前被捕男子無關。鄧竟成當時表示,有關部門正積極調查被捕者的電腦曾否上載照片,仍未知他們擁有照片數量,亦沒進一步解釋警方如何證實被捕4人有犯罪意圖。

另外,上月30日被捕的29歲裝修工人前日被拒絕保釋,須即時還押8星期,要在監獄內度過新年,不少網民對此表示同情,更有人發起捐款運動,希望有團體可代為募集,向被告表達心意。