ГЛАВА 1 ГЛАВА 2 ГЛАВА 3 ГЛАВА 4 .ЭПИЛОГ ПРИЛ. А ПРИЛ. Б ССЫЛКИ* СЛОВАРЬ*

http://www.dianetikaitd.ru/
Алексей Кондрашов
Пламя потухшего вулкана

*    ПЛАМЯ   ПОТУХШЕГО   ВУЛКАНА   *


 ВОСПОМИНАНИЯ  БЫВШЕГО  РОССИЙСКОГО  САЕНТОЛОГА


Алексей Кондрашов
 



    Обратите внимание! Если программа просмотра www-страниц, которой Вы пользуетесь в данный момент, не Microsoft Internet Explorer, либо установленное разрешение экрана не 1024 на 768 точек, то книга может отображаться или работать некорректно. Также соблюдайте следующие свойства веб-обозревателя: вид > размер шрифта > средний; вид > кодировка > Кириллица (Windows). Во избежание неудобств, рекомендуется соответственно настроить параметры и загрузить эту оболочку в полностью развёрнутом виде упомянутого браузера.
Скачать всю книгу                                                                                                                                                                                                                                       Скачать всю книгу

Быстрый переход
по странице

.
в конец
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Быстрый переход
по странице

.
в начало
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Обзор, комментарии и благодарности


    Данная книга – подробное повествование пережитых автором событий, связанных единым именем – Л. Рон Хаббард. Речь пойдет, конечно, не о нем самом, а о разработанной им технологии духовного исцеления – Дианетике и, даже в большей степени, венце ее дальнейшего развития, новой американской религии – Саентологии. Это рассказ о первой встрече, увлечении, последовавшем сотрудничестве и, наконец, развенчании былых ожиданий в свете реального положения вещей, которое автор имел возможность наблюдать, по меньшей мере, на протяжении четырех лет. Последняя глава, в основном, посвящена «нерелигиозной» деятельности Церкви (Гражданская Комиссия по правам человека, Благотворительный фонд «Дорога к счастью» и пр.) в которой он также принимал активное участие…

    Знаете, у меня появляется какое-то совсем дурацкое ощущение, когда упоминаю себя в третьем лице, поэтому давайте знакомиться. Меня зовут Алексей Кондрашов. Четверть века назад я родился в городе на Неве - Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), где и живу по сей день. Периодически меня охватывает непродолжительная страсть к музыке, еще желание открыть свое дело, ну, и… По любому, так уже лучше.

    Сразу раскрою мотивы, двигавшие мною в процессе работы над представленными мемуарами (во всяком случае, в процессе самого длительного и трудного - редакторского этапа). Отчасти, и отнюдь не в последнюю очередь, я хотел посвятить их людям, переживающим агонию религиозно-мировоззренческой ломки. За свою юность мне довелось испытать ее дважды: в шестнадцать, когда в тяжелейшей депрессии я порвал связь с «Истинными родителями» (Церковью Объединения Муна), и относительно недавно - после культа Хаббарда. По правде сказать, разочарование последним прошло для меня уже несколько легче. Однако, живое представление о том, как человеку впервые вдруг приходится сторониться вчерашних друзей, как самые ценные знания, стремления и мысли превращаются в ненужный хлам, а рядом не оказывается ни единой родственной души, невольно вызвало во мне сочувствие жертвам саентологической машины, лишенным моего иммунитета, а за ним возникло и желание помочь. Пусть самую малость. Таким образом, работа над этой книгой, в значительной мере, стала данью моему внутреннему долгу. В то же время, тут был и сугубо личный интерес. В итоге нескольких золотых лет служения «самой передовой мудрости человечества», я обнаружил себя, по прежнему сидящим на шее у родителей, без образования и ценных трудовых навыков, с необходимостью убеждать работодателей в окончательном прекращении контактов с саентологической сектой или попросту врать о своем прошлом. Тогда я рассудил, что публикация книги будет весьма практичным решением: она послужит хорошим доказательством разрыва с официальным хаббардизмом, а также окажется полезным ресурсом для дальнейшего налаживания трудовой, социальной и частной жизни.

    В своих воспоминаниях я всего лишь старался поделиться личными наблюдениями о том, что реальная деятельность Церкви Саентологии демонстрирует совсем не ту эффективность, которая воспевается в рамках нескончаемых рекламных кампаний, и какой, как может казаться первое время, она, действительно меняет мир к лучшему. Книга не претендует на раскрытие тотальности такого положения вещей, но, по моему, так или иначе, выявляет существующую патологию, вырывающуюся за границы случайностей.

    Создание этой книги началась чуть более года назад, еще в начале нового 2005-го. Январь, толком не успев вступить в свои права, незаметно перевалил за середину, но рождественские каникулы уже ясно утвердили меня в мысли, что заморочки с планами счетов – призвание совершенно не мое. Я возился с дистанционным курсом «1С Бухгалтерия», изучавшимся в попытках осуществить давние родительские мечты о компьютеризации магазинного учёта. По правде сказать, даже за минуту перед тем, как пальцы застучали по клавиатуре, рождая первые строки, я и не думал писать никакой книги. Все шло своим чередом, а потом я вдруг открыл «Word», начал набирать текст и уже не смог себя остановить – наболевший нарыв, неожиданно для меня самого, прорвался.

    Итогом первых трех дней творческой одержимости стало небольшое поучительное излияние о том, как безобразно поступили заморские сектанты с простым русским парнем Алешкой Кондрашовым, и какая это вообще чушь, ребята - Дианетика и Саентология… Некоторое время я хотел выложить эту статейку на задумывавшемся тогда Интернет-сайте о моем музыкальном хобби, чтобы как-то его оживить.

    Но, спустя неделю, во мне проснулись амбиции, и десяток страниц любительской публицистики захотелось сделать чем-то большим и важным. «Все началось с одной книги…», - звучал в разыгравшемся воображении голос за кадром теле-рекламы. Вначале - крупным планом – затертый ноутбук, бегающие пальцы, камера медленно отъезжает, и в полумраке вырисовывается чей-то силуэт. Кто это у нас?.. Так-так… Да это же я!!! М-да. К слову, разоблачение культа «дианетиков» предполагало навсегда поправить финансовые дела и сделать из меня мультимиллионера.

    Продолжив работу, сулившую золотые горы, я изо всех сил старался вспомнить мельчайшие детали, дабы ущипнуть жиреющего на людской наивности оборотня в рясе как можно больнее. Предаваясь воспоминаниям минувших дней, мне пришлось взглянуть в лицо своему прошлому и, по иронии судьбы, я неожиданно осознал: «Как бы там ни было, память хранит и хорошее, которое нельзя просто взять и вымарать из общей картины»! Тогда, одумавшись, я понял, что не хочу писать в том ключе, в каком писал до сих пор.

    Началась кропотливая перекройка всего текста, рождающая первое время один лишь беспорядок, и только появившееся название - «Пламя потухшего вулкана», очертило новый смысл книги. «Вулкан» здесь – это условный символ учения Рона Хаббарда; «потухший» - относится к моей оценке его потенциала (по крайней мере, в отношении ортодоксальной формы), а «пламя» – совокупность людских надежд, энтузиазма и доброты, как раз таки и являющая взору окружающих «извергающийся вулкан». Что Дианетика, что Саентология, подчас действительно работая и решая различные человеческие проблемы, блистают лишь своей белоснежной верхушкой. Внизу этого айсберга, под покровом ледяной воды, находятся замаскированные тонны промахов, казусов, лжи, лукавых двусмысленностей и разбитых мечтаний. Не знаю, насколько это удалось, но мне хотелось показать и то, что в своём подавляющем большинстве саентологи не имеют злых умыслов, искренне пытаясь помочь другим или миру в целом. Последующие месяцы я развивал и утверждал именно эту тему, в то же время, стараясь не противоречить мудрому изречению о дорожке, вымощенной благими намерениями…

    Хочу сказать, что я осознанно публикуюсь с некоторыми недоработками и говорю об этом вовсе не потому, что хочу прикрыть этими словами свои ляпы (ну разве что отчасти). Здесь можно было бы кое что подправить, дополнить, улитературить, повозиться с грамматикой, пунктуацией, тонкостями словаря и так далее… Но, в тоже время, ДЕЛАТЬ что-то сверх, будет излишним и пустым (оговорюсь, для меня и в данных обстоятельствах). Копание в прошлом отбирает возможность смотреть в будущее и идти вперед, тогда как созданное на сегодняшний день уже может исполнить свое предназначение. У Хаббарда есть такое понятие «оверран» - «состояние, возникающее, когда действие или последовательность действий были продолжены после достижения оптимальной точки (…)» [34; с.279]. Так вот, я думаю, что дальнейшие усилия по идеализации книги будут тем самым оверраном, ибо здесь уже есть то главное, о чем я хотел сказать.

    Очень вероятно, что некоторых людей эта книга сильно взбудоражит упоминанием чего-то уже давным-давно утратившего свою актуальность. Это, безусловно, относится и к саентологам, но в данном случае я намекаю на свои колкие высказывания в адрес Санкт-Петербургской христианской гимназии «Грейс». В действительности, я знаю о ваших сегодняшних трудностях не более, чем написал, а что касается прошлого - я всех простил и зла ни на кого не держу. Если вам от этого станет легче, могу признать, что порою сам поступал недостойно. К примеру (я обращаюсь к своим бывшим одноклассникам-гимназистам), помните, когда мы всем 8-ым «B» скинулись на цветы Кристине Борисовне (учительнице по МХК), а я в ее присутствие ляпнул, что это не от нас, а от меня, потому что большая часть денег, на которые они куплены, мои? Так я до сих пор переживаю из-за той глупости. Лучше подумайте вот над чем: если бы я не верил в то, что люди меняются и становятся лучше, способнее, мудрее, игра не стола бы свеч, и не было бы ни малейшего смысла публиковать какие-то обличения.

    Некоторые общие моменты. К этой книге прилагается уже упомянутый словарь. В самом начале, мне хотелось обойтись минимумом сленга, употребляющегося саентологами в повседневном общении. Позже, когда я понял, что так не получится, мне представилось хорошей идеей объяснять термины в тексте, чтобы сделать чтение максимально удобным. Наконец, еще позже, в процессе редакции, их количество оказалось настолько велико, что дальнейшее разжевывание смысла по ходу текста, не облегчило бы, а наоборот – затруднило понимание книги. Так я подошёл к составлению словаря.

    Зная, как ревностно саентологи относятся к точности в интерпретации своего учения, я подумал, что в словаре будет уместнее использовать цитаты, нежели пытаться объяснять понятия самому. Тем не менее, основываясь на своем личном опыте, я позволил себе делать некоторые комментарии. Их можно легко отличить от слов саентологической литературы, выдержки из которой всегда приводятся в кавычках с указанием страницы и порядкового номера источника в соответствующем перечне, прилагающемся к данной книге (у меня он называется «Список ссылок на цитируемые материалы» и находится в разделе «ссылки»). Например:

    У Хаббарда, есть такое понятие «оверран» - «состояние, возникающее, когда действие или последовательность действий были продолжены после достижения оптимальной точки (…)» [34; с.279].

    Обозначение «[34; с.279]» говорит о том, что выделенная кавычками цитата перед ним взята с 279-той страницы источника, находящегося под номером «34» в соответствующем перечне. Открыв перечень, находим номер «34» и узнаём, что этот источник – книга Рона Хаббарда «Чистое тело – ясный ум; эффективная программа очищения», подготовленная в Москве издательской группой Нью Эра в 2001 году. Слова, в начале предложения, взятого как пример, кавычками не выделены, а значит – принадлежат мне (у Хаббарда есть такое понятие «оверран»…).

    Еще тут используются цифры в ломаных скобках <>, которые тоже подразумевают источник, но лишь в качестве общей ссылки, что значит - приведенный материал не является цитатой и поэтому не нужно искать название источника в «Списке ссылок на цитируемые материалы». Для этого создан отдельный перечень ниже, и называется он «Указания на некоторые источники» (всё тот же раздел «ссылки»).

    Словарь рекомендую загрузить прямо сейчас - он откроется в отдельном окне, и Вы сможете обращаться к нему в любой момент через панель задач (обычно внизу экрана), не теряя того места, где остановились при чтении.

    В колонке справа от основного текста часто встречаются гиперссылки на иллюстрации в виде мини-картинок - уменьшенных, обесцвеченных, а зачастую и обрезанных оригиналов. Если кликнуть по одой из них мышью, соответствующее изображение загрузится в отдельном окне, откуда Вы сможете сохранить его на свой компьютер. В основном, это копии сертификатов пройденных мною курсов, благодарности за различные заслуги перед Церковью, и некоторые другие оцифрованные экспонаты, которыми я счёл уместным проиллюстрировать описываемые события. Сразу замечу, что отдаю себе отчёт в том, что размер большинства графических файлов достаточно велик (до 800kb) и просмотреть их все позволит себе далеко не каждый. Принимая это во внимание, уменьшать их объём я всё-таки не стал так как, в противном случае, они утратили бы значительную часть своей документальной ценности. Вместе с тем, эту составляющую книги следует рассматривать скорее как бонус, дополнение, ни в коей мере не отнимающее сколько-нибудь смысла у написанного.

    При помощи объектов быстрого перехода, расположенных в колонке слева, можно легко перемещаться или находить нужные места внутри глав, которые условно разделены на страницы.

    Обратите внимание на то, что книгу можно скачать целиком в любом из предложенных вариантов.

    Также отмечу, что электронная оболочка, сделанная для этой книги - моя первая работа с html.

    В заключение этого предисловия, я выражаю огромнейшую благодарность своим родителям за то, что все это время у меня была работа, которую я мог совмещать с ежедневной писательской деятельностью, результатом которой и стала эта книга. Хочу сказать спасибо своему другу Сереге Радченко за столь необходимые мне выслушивания сырых редакций и за ценные советы по созданию HTML-оболочки. Спасибо всем, кто не побоялся на крайний случай хранить мои черновики и отдельное Ирке и Вэл. Спасибо Людмиле Борисовне за то, что, несмотря на мое диссидентство, все же согласилась встретиться, хотя жаль, что этого так и не случилось. Спасибо Любочке Коломыцевой за то, что воспоминания о тебе вдохновляли меня при работе над второй главой. И, вообще, хочу сказать, что я восхищаюсь теми людьми, с которыми находился в саентологической организации. Следующие слова обращены к вам. МОЯ КНИГА СОВСЕМ НЕ О ТОМ, ЧТО ВЫ – ПЛОХИЕ, А Я - ХОРОШИЙ. На самом деле она, знаете, про что? Про «мою правду». Ведь это-то вы наверняка не раз проясняли и отлично понимаете, верно? Так вот, моя книга про то, что я увидел, и что стало «тем, что я знаю» и про то, что я нашел в себе мужество сказать об этом другим. Вот и всё. Я просто решил поделиться тем, что было неотъемлемой частью МЕНЯ, что переполняло МОЮ душу в течение четырех лет МОЕЙ жизни. Если то, что произошло со мною, всего лишь нелепое стечение обстоятельств, значит эта книга никак не сможет помешать Саентологии нести то великое благо, плодов которого я так и не смог отведать. Но если все это не случайность, если таких «историй неуспеха» множество, а не написавшие их авторы до сих пор посыпают голову пеплом, то, я надеюсь, она сможет помочь им почувствовать, что они не одни, воспрянуть духом, и скорее найти в этой жизни свое место, свое счастье, себя. Или вы против?


* * *
Данная работа не может использоваться в коммерческих целях. По волеизъявлению автора она распространяется свободно.
Любые утверждения автора представлены здесь, как отчёт о его опыте, субъективных впечатлениях и наблюдениях и не являются его претенциозными заявлениями.
Ссылки на цитаты из книг Л. Рона Хаббарда указаны в тексте цифрой в прямых скобках, которые расшифрованы в «списке ссылок на цитируемые материалы» (раздел «ссылки» - http://www.dianetikaitd.ru/references). Некоторые данные и цитаты приводятся на основе рекламных материалов, вероятно, принадлежащих ОО «Саентологический центр» (г. Санкт-Петербург) или НП Гуманитарный Центр Хаббарда (г. Москва). Автор не утверждает, а только предполагает их принадлежность и не несёт ответственности за неточности, упущения или ложь, допущенные при подготовке этих рекламных материалов, несоответствие содержащихся в них цитат оригиналам, а предоставленной информации - действительному положению вещей. В случае судебных разбирательств все источники, либо их копии заверенные нотариусом, могут быть предъявлены на рассмотрение.
Дианетика, Dianetics, Саентология, Scientology, Хаббард, Л. Рон Хаббард, ЛРХ (LRH), ОТ, МАС (IAS), Международная ассоциация саентологов, Морская организация, Си-орг (Sea org), Корпус Вселенной, Флаг (Flag), Центр знаменитостей (Celebrity Centre), Книга Один (Book One), Мост, Мост к полной свободе, Таблица ступеней, Сент-Хилл (Saint Hill), Е-метр (E-Meter), Шляпа Студента, ПИН/ПЛ, Рандаун ПИН, Рандаун Подавляемой Личности, Исповедь ОХС, Обзорный курс Флага для руководителя, Фривиндз, Программа «Очищение», ОСА (Oxford Capacity Analysis), символ Дианетики, символ Саентологии, символ Sea Org, а так же саентологический крест – являются товарными знаками и знаками обслуживания, принадлежащие RTC (Religious Technology Center). Саентолог (Scientologist) – знак коллективной принадлежности к церквям и миссиям Саентологии. Дорога к счастью (The way to happiness) и дизайн «Дорога и солнце» – товарные знаки и знаки обслуживания принадлежащие L. Ron Hubbard Library. ЭЙБЛ (ABLE), Эпплайд Схоластикс (Прикладное образование) (Applied Scholastics), Криминон, Нарконон, Благотворительный фонд «Дорога к счастью» (The way to Happiness Foundation) – товарные знаки и знаки обслуживания, принадлежащие Association for Better Living and Education International. ГКПЧ (CCHR), Гражданская Комиссия по правам человека (Citizens Commission on Human Rights) – являются торговыми знаками и знаками обслуживания принадлежащими Citizens Commission on Human Rights International.
ГЛАВА 1 ГЛАВА 2 ГЛАВА 3 ГЛАВА 4 .ЭПИЛОГ ПРИЛ. А ПРИЛ. Б ССЫЛКИ* СЛОВАРЬ*

"Авторское право" текст книги "Пламя потухшего вулкана. Воспоминания бывшего российского саентолога", 2006г., Алексей Кондрашов.
"Авторское право" HTML-оболочка книги "Пламя потухшего вулкана. Воспоминания бывшего российского саентолога", 2006г., Алексей Кондрашов.
"Авторское право" рисунок "Пламя потухшего вулкана", сканированные изображения и фотографии, 2006г., Алексей Кондрашов.