На главную страницу
Вечерня
Утреня
Литургия
Таинства
Требы
Триодь
Поиск
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Спрятать все комментарии
Второй антифонВторой антифон
 
Богослужебные действия

Диакон во время пения 2-го антифона также отходит от царских врат и стоит пред иконой Спасителя.

 
Хор: Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Хвали, душе моя, Господа. Восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему , дондеже есмь. Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения. Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: и той день погибнут вся помышления его. Блажен, емуже Бог Иаковль помошник его, упование его на Господа Бога своего, сотворшаго небо и землю, море и вся, яже в них: хранящаго истину в век, творящего суд обидимым, дающаго пищу алчущим. Господь решит окованныя: Господь умудряет слепцы: Господь возводит низверженныя: Господь любит праведники: Господь хранит пришельцы, сира и вдову приимет, и путь грешных погубит.
Воцарися Господь во век, Бог твой, Сионе, в род и род.
Хор: И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Хор: Дилецкий. Слава... Единородный.Единородный Сыне.Единородный Сыне, и Слове Божий, безсмертен Сый, и изволивый спасения нашего ради воплотиться от святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же Христе Боже, смертию смерть поправ, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас.
 
Комментарии

Тотчас же после 2-го антифона поется песнь, в которой Церковь кратко выразила православное учение о Богочеловечестве Господа Иисуса Христа, воплотившегося и пострадавшего ради вашего спасения.

 
Диакон: Малая ектения.Паки и паки миром Господу помолимся.
 
Богослужебные действия

По окончании пения 2-го антифона и "Единородный Сыне..." диакон снова становится против царских врат и произносит вторую малую ектению.

 
Хор: Господи, помилуй.
Диакон: Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.
Хор: Господи, помилуй.
Диакон: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим.
Хор: Тебе, Господи.
Иерей: Яко благ и Человеколюбец Бог еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.
Хор: Аминь.
 
Богослужебные действия

По окончании ектений диакон, сделав поклон, уходит в алтарь южными дверьми, а священник в молитве 3-го антифона просит Господа исполнить прошения молящихся к познанию Его истины и дарованию им жизни вечной:
Иже общыя сия и согласныя даровавый нам молитвы, Иже и двема или трием, согласующемся о имени Твоем, прошения подати обещавый, Сам и ныне раб Твоих прошения к полезному исполни, подая нам в настоящем веце познание Твоея истины и в будущем живот вечный даруя.

 
Третий антифонТретий антифон, Блаженны:
 
Уставные указания

Помещенные здесь антифоны называются изобразительными поются в дни воскресные, в дни всей Пятидесятницы (от Антипасхи до Пятидесятницы), в праздники с бдением, полиелеем и славословием, а также и в шестиричные, если в Минее показано:
"песнь от канона на Блаженнах"; в предпразднства, попразднства и отдания двунадесятых праздников.
3-й антифон составляют Блаженны. Они начинаются словами исповедания благоразумного разбойника: "Во Царствии Твоем...". Затем евангельские стихи о блаженствах чередуются с тропарями из песней утреннего канона празднику или святому или с особыми тропарями Блаженн из Октоиха.Эти тропари служат подтверждением, примером и свидетельством того, как христианские добродетели приводят людей к вечному блаженству.
В воскресные дни число тропарей Блаженн бывает не более двенадцати и не менее восьми. Если святому не положены Блаженны, то тропари берутся на восемь из Октоиха; если святому или празднику положены Блаженны, то тропари читаются на шесть из Октоиха и на четыре из Минеи; если два святых или два праздника, причем каждому указаны Блаженны, то-на четыре из Октоиха и на восемь из Минеи (каждому на четыре).
Если святому не положены Блаженны, то тропари - на шесть из Октоиха, а если предпразднство или попразднство, то из Минеи-на шесть.
Если случится святой со славословием, полиелеем, бдением, то тропари на восемь из Минеи.
Тропари на Блаженнах чередуются в следующем порядке:
На 12-м - Блажени нищий духом... Блажени плачущий... На 10-м - Блажени кротции... Блажени алчущий и жаждущий... На 8-м - Блажени милостивии... Блажени чистии сердцем... На 6-м - Блажени миротворцы... Блажени изгнани... На 4-м - Блажени есте, егда поносят вам... Радуйтеся и веселитеся... "Слава" - тропарь канона. "И ныне" - Богородичен канона.
В праздники Господни (двунадесятые): Рождество Христово, Богоявление, Вербное воскресенье (Неделя ваий), Вознесение Господне, Пятидесятница, Преображение Господне и Воздвижение Честного Креста, а также в день Святой Пасхи и во все дни Светлой седмицы поются антифоны праздничные, помещенные в Минеях месячных или в праздничной, или же в Триодях.
Праздничные антифоны состоят из стихов псалмов, избранных применительно к празднуемому событию, и припевов к ним. Например: в первом антифоне за каждым стихом следует припев: "Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас"; во втором антифоне припев: "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы... во Иордане крестивыйся..." и т. д., смотря по празднику. В праздник Пятидесятницы поется припев: "Спаси ны, Утешителю Благий, поющыя Ти: аллилуиа" (один раз). На "Слава, и ныне" поется песнь "Единородный Сыне...". На третьем антифоне за каждым стихом - Тропарь празднику.


 
Хор: Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
 
Богослужебные действия

В это время открываются царские врата для малого входа.

 
на 12 Блажнени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
на 10 Блажени кротции, яко тии наследят землю. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
на 8 Блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
на 6 Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.
на 4 Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Предыдущая
Следующая
Rambler's Top100