события
мемориал
приглашение
музей-заповедник
поля сражений
гостевая книга
схема проезда
и расположения
памятников
oперативная
информация
новое на сайте
фото-репортаж
информация
по конкурсам

Поиск на сайте:          

 
 

Н О В И Н К А
виртуальные экскурсии
Бородинского музея

«» «» «»

Бородинское поле
вид из космоса

G o o g l e
«» «» «»

через

День Бородина

196 лет

В Н И М А Н И Е !
Вы можете разместить
банер музея на своём сайте

   www.borodino.ru
  Музей заповедник
«Бородинское поле»
- на страничку кода для
размещения банера

Сервер о городе Можайске и окрестностях - www.mozhaysk.ru

GISMETEO.RU: погода в г. Можайск
 - до БОРОДИНО всего 12 км.


 
Министерство культуры и массовых коммуникаций

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 





Бородино в годы Великой
Отечественной войны. 1941-1942 гг.


  Орден победы
60-ти летию
Великой Победы
п о с в я щ а е т с я

Бородино! Тверда земля твоя!
Одно твоё торжественное имя
Выводит павших из небытия
И чудодейно властвует живыми.
         С. Васильев «Москва за нами». 1942 г.

      В сознании большинства людей слово «Бородино» ассоциируется с историческими событиями Отечественной войны 1812 года, когда главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов дал на Бородинском поле генеральное сражение армии французского императора Наполеона Бонапарта. С той поры Бородино стало святыней, гордостью России. Многие люди, приезжающие увидеть эти исторические, овеянные славой поля, обращают внимание на памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев и неожиданно для себя открывают новую страницу в истории Бородина…
Расчет зенитного орудия на бородинском поле. 1941 г.
Расчет зенитного орудия на бородинском поле. 1941 г.
      На протяжении многих столетий Можайская земля считалась форпостом Московского государства на его западных границах. Здесь проходил кратчайший путь к столице. В 1941 году гитлеровские войска, прорываясь к Москве, считали одним из основных направлений - Можайское.
      Уже летом началось строительство укреплений Можайской линии обороны (МЛО) на подступах к Москве по направлениям: Волоколамск - Можайск - Калуга. Центром этой линии был Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле. Для строительства оборонительных сооружений было создано управление военно-полевого строительства фронта. Трудящиеся Москвы, метростроевцы, жители Подмосковья, строившие Можайскую линию обороны, сделали все, что было в их силах. Забывая про сон, еду и опасность, связанную с приближением фронта, люди рыли противотанковые рвы, сооружали блиндажи и огневые точки, ставили заграждения.
Строительство укреплений на Бородинском поле осенью 1941 г.
Художник М.Г. Жашков. 1962г.
Строительство укреплений на Бородинском поле осенью 1941 г. Художник М.Г. Жашков. 1962г.
      Операция врага по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. С 1 октября по решению Государственного Комитета Обороны началось форсированное строительство подмосковного рубежа. С этой целью были объединены усилия отрядов специально созданных управлений военно-полевого строительства и гражданских строительных организаций. К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину. Многие из построенных тогда сооружений МЛО сохранились до наших дней, впоследствии были отреставрированы. Рядом с памятниками героям 1812 года сегодня можно увидеть фрагменты противотанкового рва у деревни Шевардино, эскарпы и контрэскарпы на берегах Колочи у села Бородина, а также доты, ходы сообщения. Памятники двух Отечественных войн, неразрывно связанные между собой одним полем, создают яркую картину героических традиций, преемственности поколений. Как писал поэт Сергей Васильев в 1942 году в поэме «Москва за нами»:

О, если б предки увидать могли
Сквозь вечные могильные потемки,
Как ревностно их честь оберегли
Достойные бессмертия потомки…

      Можайский укрепрайон защищала 5-я Армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. В связи с нехваткой наших войск на Московском направлении основной силой 5-й Армии стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина. Дивизия была боевая, обстрелянная. Орден Красного знамени она получила за отличие, проявленное в боях с японцами в 1938 году у озера Хасан. Эта дивизия и приданные ей части Московского военного округа встретили наступление противника на 45-ти километровом участке фронта Можайской линии обороны, который должны были защищать 4 дивизии.
      Нашим войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС "Райх" и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады.       Передовые части противника перед фронтом обороны 32-й дивизии появились вечером 12 октября на участке 17-го стрелкового полка перед его первым батальоном. Встретил противника личный состав боевого охранения 2-го батальона на 125 км Минской автострады у д. Ельня, где и по сей день, прямо у дороги, сохранился свидетель тех событий - дот. Этому доту присвоили имя сержанта Харинцева, так как первый выстрел по головному танку сделал из своего орудия расчет под командованием И.Я. Харинцева. Им было подбито шесть танков противника. Потерпев неудачу у деревни Ельня, командование дивизии СС перенесло свои удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни в обход наших войск и уже в тылу предполагало вырваться на Можайское шоссе.
      13 октября противник пытался прорваться через деревни Рогачево, Фомкино, Ельня, Утицы к станции Бородино. Бой разгорелся по всему фронту.
Командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Л.А. Говоров
Командующий 5-й армией
 Западного фронта
 генерал-лейтенант Л.А. Говоров
Командир 32-й стрелковой дивизии полковник В.И. Полосухин

Командир 32-й стрелковой дивизии
 полковник В.И. Полосухин
Командир 82-й мотострелковой дивизии генерал-майор Н.И. Орлов

Командир 82-й мотострелковой дивизии
 генерал-майор Н.И. Орлов
      С 13 на 14 октября подразделения 17-го и 322-го стрелковых полков с приданными частями вели бои на участке Рогачево - Ельня. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела противник занял деревню и упорно держал оборону в этом районе, расположив за укрытием огневые точки, а танки использовал для стрельбы с места. В боях за деревню Рогачево 2-й батальон 322-го полка потерял треть личного состава. К исходу дня батальон отошел на рубеж Фомкино - Доронино - Шевардино и организовал круговую оборону. Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к д. Артемки. Здесь из них, а так же курсантов военно-политического училища, 12-й отдельной разведывательной бригады был сформирован сводный отряд под командованием майора Павла Ивановича Воробьева. Артиллерийскую поддержку отряда осуществлял 154-й гаубичный полк 32-й дивизии, которым командовал майор В.К. Чевгус. Немцы предпринимали неоднократные попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе. Но командиры ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». После этого противник развернул свои удары в направлении д. Шевардино - станция Бородино - д. Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Отряд майора Воробьева удерживал д. Артемки до 18 октября, находясь уже в тылу у противника, но в итоге был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.
      15 октября бои шли в районе деревни Утицы, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. 1-й батальон 322-го полка выдвинулся в район Утицы, но был встречен танками противника и отошел к д. Семеновское. Третий батальон капитана Б.В. Зленко вел бои в районе станции Бородино. Противник ввел в бой танки и вынудил батальон отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. 2-й батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районене д. Доронино, Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка. Труднее всего в этот день пришлось батальону Щербакова. В течение дня противник трижды атаковал позиции этого батальона и был отброшен. За бои у Шевардинского редута капитан Щербаков был награжден орденом Ленина.
      В этот же день был ранен командующий 5-й Армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим Армией был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.
      16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка капитана В.А. Зеленова, в составе которого сражался и проявил отвагу расчет сержанта Алексея Русских. Были подбиты пять танков неприятеля. Командир расчета Русских погиб. В живых у орудия остался лишь один наводчик Федор Чихман. Осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку, но действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм, был награжден орденом Ленина.
Плакат времён Великой Отечественной войны.
Плакат времён Великой
 Отечественной войны.
 «Наше дело правое
 ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!»
      16 октября из штаба 40-го немецкого моторизованного корпуса было отправлено командованию донесение, в котором говорилось: «В обороне русских встречена 32-я стрелковая дивизия, которая панике не поддается». 17 октября действия дивизиона капитана Зеленова поддерживались пехотой 322-го и 230-го полков, но в результате наступления противника от д. Семеновское дивизион оказался окруженным в районе деревни Горки. В ночь с 17 на 18 октября дивизион пробился через окружение и вышел в район д. Аксаново. Противник, продолжая наступление, прорвался к Можайскому шоссе. Вечером того же дня остатки 322-го полка под командованием капитана Щербакова получили приказ командования дивизии вступить в бой с противником в районе Новой Деревни. В это время в деревне находился немецкий батальон пехоты с танками. Из воспоминаний начальника политотдела 32-й дивизии Я.И. Ефимова: «Атака батальона была настолько стремительной и одновременно со всех сторон, что немцы опомнились и начали оказывать сопротивление только тогда, когда в окна домов, по стоявшим около изб танкам и автомашинам полетели гранаты, бутылки с горючей смесью и застрочили очереди из автоматов. Загоревшиеся дома и находящиеся рядом с ними автомашины осветили село и Щербаков видел, как многие гитлеровские вояки выскакивали в одном нижнем белье из горящих изб и, сраженные пулями, падали… Только танки, в которых, видимо, на ночь оставались экипажи, выскакивали на середину улицы и, разворачивая башни, вели огонь во все стороны, поражая своим огнем не столько наших, залегших около домов бойцов, сколько свои автомашины и бежавших к ним со всех сторон гитлеровцев».
      17 октября осложнилась обстановка на флангах наших войск, положение на фронте 32-й дивизии сильно ухудшилось. На смену разбитым танкам противник выдвигал новые. К исходу дня 17 октября немцы прорвали оборону наших соединений на всю глубину, и дивизия была расчленена на две части. Были отрезаны от основных сил остатки 17-го СП, а также отряд майора Воробьева и отдельный разведбатальон, защищавшие вместе с остатками 18-й и 20-й танковых бригад автостраду Минск-Москва в районе д. Артемки. В ночь на 18 октября штаб 5-й Армии был переведен из Можайска в деревню Пушкино, ближе к Москве.
      18 октября неприятель, преодолевая оборону частей 32-й СД, вышел группами на перекресток Минского шоссе с дорогой Можайск-Верея и вскоре оказался в Можайске. Пытаясь предотвратить окружение части войск, 20-я танковая бригада какое-то время удерживала перекресток. Части левого крыла 5-й Армии отступали к Кубинке. Уцелевшие части правого фланга отходили на Рузу.
Бородинский военно-исторический музей восстановленный после немецкой оккупации.
Бородинский военно-исторический музей восстановленный после немецкой оккупации.
      В боях на Бородинском поле отличились стойкостью и мужеством многие бойцы и командиры. Из журнала боевых действий дивизии: «Героически сражался батальон 322 СП под командованием капитана Щербакова, который только в одном бою под Рогачево уничтожил до 1000 фашистов и 21 танк противника. Будучи раненым, командир не оставил бойцов на поле боя, остался в строю. Пал смертью храбрых военком 17 СП батальонный комиссар Михайлов. В боях за деревню Артемки героически дрался с фашистами майор Воробьев, командовавший сводным отрядом. Много фашистских танков было уничтожено метким артиллерийским огнем 154 ГАП под командованием майора Чевгуса и военкома Чеканова». Отличились все - артиллеристы, танкисты, курсанты.
Бородинское поле. Март 1942 г.
Бородинское поле. Март 1942 г.
      В течение шести суток наши войска вели тяжелые оборонительные бои на Можайском рубеже с многократно превосходящими силами танков и пехоты врага. Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время высшему командованию подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны по направлению Звенигород - Наро-Фоминск, который стал в итоге непроходимым для противника. Позднее, в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков о подвиге воинов 32-й дивизии писал: «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле - том поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее».
      5 декабря 1941 года наши войска по всей линии Западного фронта переходят в контрнаступление. 5-я Армия вновь на Можайском рубеже, 17 января 1942 года после ожесточенных боев части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий вышли к Можайску. После трехдневного штурма 20 января город был освобожден. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления 82-я мотострелковая дивизия освободила Бородинское поле.
      В период оккупации фашистами Бородина пострадали многие памятники. Был разрушен Спасо-Бородинский монастырь. Оккупанты сожгли здание Бородинского музея, в котором они прежде устроили скотобойню. Накануне октябрьских боев 1941 года экспонаты музея были эвакуированы на юг нашей страны в г. Алма-Ату. В 1944 году в восстановленном здании музея была открыта новая экспозиция, экспонаты возвращены на свои места.
      Отдавая дань уважения памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны, в 1956-1958 годах были установлены гранитные стелы на братских могилах красноармейцев. К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в здании бывших монастырских келий на территории Спасо-Бородинского монастыря, где в начале войны располагался Томский полевой передвижной госпиталь - 670, была открыта экспозиция, посвященная боям на Бородинском поле. Здесь хранятся реликвии, рассказывающие о подвиге воинов 5-й Армии. Это личные вещи участников боев, их письма родным с фронта, а так же фотографии, боевые сводки, донесения, оружие, археологические находки (осколки мин, снарядов, найденные непосредственно на Бородинском поле),
Ветераны Великой Отечественной войны на Бородинское поле.
Ветераны Великой Отечественной войны на Бородинское поле.
трофеи. Героические защитники Бородина не забыты. В зале памяти перечислены их имена. Но сколько безымянных героев так и остались лежать в земле на этих полях. На протяжении последних лет по местам боев ведутся поисковые работы, в результате которых были обнаружены неучтенные санитарные захоронения, и останки бойцов с подобающими почестями вновь были преданы земле. В некоторых случаях удается разыскать родственников погибших воинов. Так, в 1999 году было выявлено захоронение девяти красноармейцев, в котором был найден солдатский медальон с запиской, принадлежавший Швецову Аксену Андреевичу. Благодаря адресу, указанному в записке, в Сибири разыскали дочь и внука Швецова. Их пригласили в Бородино для участия в торжественном церемониале перезахоронения. Это перезахоронение было приурочено к проведению военно-исторического праздника «Москва за нами. 1941 год.», посвященного октябрьским боям на Бородинском поле. Ежегодно празднуется и годовщина победы в Великой Отечественной войне. В этих праздниках, ставших традиционными, принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие на Бородинском поле в 1941-1942 годах, представители духовенства, воины Российской армии - потомки 32-й стрелковой дивизии, военно-исторические клубы. Силами Бородинского музея и при участии воинов Российской армии, военно-исторических клубов воссоздается эпизод боя с условным противником. Присутствующие на праздниках зрители могут увидеть сражение, которое разыгрывается прямо на историческом поле с привлечением боевой техники, использованием настоящих дотов и других укреплений. На этих мероприятиях присутствует множество людей, приехавших посмотреть экспозиции музея, увидеть памятники на местах боев двух Отечественных войн, среди которых в центре Бородинского поля недалеко от батареи Раевского возвышается памятник воинам 5-й Армии - танк Т-34. Постамент памятника украшен барельефом, с надписью: «Здесь, на рубежах священного Бородинского поля в октябре 1941 года насмерть стояли героические войска 5-й Армии, отражая бешеный натиск немецко-фашистских захватчиков».


Части 5-й Армии участвовавшие в боях
на Можайском направлении в октябре 1941-январе 1942 годов.

Оборона Бородинского поля с 12-17 октября 1941 г.

32 краснознаменная стрелковая дивизия:

17 стрелковый полк
113 стрелковый полк
322 стрелковый полк
133 лёгкий артиллерийский полк
154 гаубичный артиллерийский полк
12 отдельный разведывательный батальон
65 отдельный истребительный противотанковый батальон
30 отдельный сапёрный батальон
60 отдельный батальон связи
53 отдельный артиллерийский зенитный дивизион

Приданные соединения:

230 учебный запасной стрелковый полк
батальон 127 стрелкового полка
2 батальон курсантов Московского
военно-политического училища имени В.И. Ленина
421, 367 артиллерийские полки противотанковой обороны
37, 38, 40 огнеметные роты
305 отдельный пулеметный батальон
306 мотоциклетный полк
18, 19, 20 танковые бригады

Освобождавшие Бородинское поле 20 января 1942 г.:

82 мотострелковая дивизия
210 мотострелковый полк
601 мотострелковый полк
94 отдельный разведывательный батальон
60 отдельная стрелковая бригада

За отличие, проявленное в боях под Москвой были удостоены звания Гвардейские:

32 стрелковая дивизия - (29 Гвардейская)
82 мотострелковая дивизия - (3 Гвардейская)
36 мотоциклетный полк - (1 Гвардейский)
509 противотанково-артиллерийскийский полк (3 Гвардейский)






 


Буклет «Бородино в годы Великой Отечественной войны»

По материалам буклета
Государственного Бородинского
военно-исторического музея-заповедника
«Бородино в годы Великой Отечественной войны».
Автор текста Г. Алферова.


   
 
 
 
    Copyright © Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
  дизайн и техническая поддержка - фирма "Компас", Можайск  - (сайт работает с 1998 г.)