Реклама:  зрительские, театральные кресла в Санкт-Петербурге, мягкая мебель для фойе и залов в СПБ|
 
Поддержи нас!
 Кошельки WebMoney:
 Z649256408976
 U563631974926
 E009498866467
 R426685935138
Вы можете отблагодарить нас даже простым переходом по ссылке рекламного блока, который расположен внизу страницы. Мы будем Вам очень благодарны!
Наши кнопки:
ручной пулемет ДП обр.1927
ручной пулемет ДП обр.1927
ручной пулемет ДПМ
под прикрытием ДП
штурм Берлина, 1945 год
ручной пулемет ДП, 1943 год
Ручной пулемет Дегтярева

Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны был ручной пулемет, созданный конструктором В.А.Дегтяревым в 1926 году. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности немецкий пулемет MG-13. Его живучесть была доведена до 75-100 тыс. выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10 тыс. выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность.

На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер, и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием “7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев – пехотный)”. Поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска была начата в том же 1927 году и осуществлялась достаточно быстрыми темпами. Если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тыс. Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.

Небольшая масса пулемета была достигнута благодаря применению схемы автоматики, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, рациональному устройству и компоновке деталей подвижной системы, а также использованию воздушного охлаждения ствола.

Запирание канала ствола производится затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Огонь из ручного пулемета ведется короткими очередями по 3-6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту.

Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством относительно тяжелого (2,6-2,8 кг) дискового магазина емкостью в 47 патронов (сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина). ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета избыточно. В ходе боевого применения в годы войны выявился один конструктивный и производственный недостаток ДП - небольшая емкость магазина существенно ограничивала его боевые возможности, особенно в наступлении, где он не мог хотя бы частично компенсировать непрерывный автоматический огонь из очень мощных, но тяжелых станковых пулеметов.

Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления – 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 года – 3000 м.

Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель.

Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ. В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП. Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня. Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу.

При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100-200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т.п.) Немцы использовали трофейные образцы ДП под обозначением 7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r).

После окончания войны снят с вооружения Советской Армии. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 700 000 ручных пулеметов ДП/ДПМ. Поставлялся "дружественным" странам по ленд-лизу. Благодаря простоте устройства, надежности действия, высокой маневренности, пулемет ДП с честью прошел фронтовые испытания как Великой Отечественной, так и малых войн в Азии и снискал славу надежного оружия.

Тактико-технические характеристики ДП:
калибр: 7,62 мм;
длина: 1266 мм;
масса без дискового магазина: 8,4 кг;
масса с дисковым магазином: 11,3 кг;
питание: дисковой магазин;
ёмкость диска: 47 патронов;
скорострельность техническая: 600 выстр./мин;
начальная скорость пули: 840 м/с;
прицельная дальность стрельбы: 1500 м.

Источники:
1. Кашевский В.А., "Пехотное оружие Второй мировой войны", ООО "Харвест", 2004
2. Chris Chant, "Small arms of World War II", Grange books, 2001
3. Семён Федосеев, "Пулемёты Второй мировой войны"//ТиВ №6/2004г.

Автор: Олег Бегинин
weltkrieg1945@bk.ru

 значение стрелкового оружия
 пулемёт. станки и установки
 ПТР: часть I
 ПТР: часть II
 ПТР: часть III
 
 Советский Союз
 личное оружие
::  револьвер Наган
::  пистолет ТТ
::  пистолет ТК
 пистолет СПШ
 винтовка Мосина
::  образца 1891/1930 гг.
::  Мосина снайперсая
 карабины Мосина
 карабин СКС-45
 винтовка АВС-36
 винтовки СВТ-38 и СВТ-40
 пистолет-пулемёт ППД
 пистолет-пулемёт ППШ
 пистолет-пулемёт ППС
 ручные пулемёты
::  ручной пулемёт ДП
::  ручной пулемёт ДПМ
 станковые пулемёты
::  пулемёт Максима
::  пулемёт ДС-39
::  пулемёт ДШК
 пулемет танковый ДТ-29
 ПТРД и ПТРС
 советские огнемёты
 гранатомёт Дьяконова
 
 Третий Рейх
 пистолет Бергмана
 пистолет Борхардта
 пистолет Штейра
 пистолет Маузера
 пистолет Люгера
 пистолет Вальтера
 винтовка Маузера 98k
 винтовка G-41 (W)
 пистолет-пулемёт MP-18/I
 пистолет-пулемёт MP-36, -38, -40
 пистолет-пулемёт MP-41
 пулемёт MG-13
 пулемёт MG-34
 пулемёт MG-42
 пулемёт MG-151
 гранатомёт Panzerfaust
 "фауст-патрон"
 Panzerschreck и Ofenror
 ПЗРК "Luftfaust"
 Flammenwerfer 34 и 41
 
 Соединенные Штаты
 пистолет Colt M1911 A1
 винтовка и карабин Garand M1
 реактивные ПТР "Базука"
 
 Великобритания
 пистолет-пулемёт Sten
 88-мм гранатомет "PIAT"
 
 Италия
 револьвер M1889
 пистолет Beretta
 винтовки М91 и М38
 ©All rights reserved 2003-2007: WELTKRIEG.RU Копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации!