ИЭА

Директор ИЭА д.и.н. профессор В.А. Тишков

Краткая автобиография | Фотогалерея | Основные публикации

Будучи давним энтузиастом электронных средств массовой коммуникации в научном сообществе, с удовольствием представляю свою страницу в системе Интернет и надеюсь, что она может быть интересной и полезной моим коллегам по профессии и всем, кто интересуется проблемами гуманитарных наук и общественной жизни в России. На протяжении 35 лет после окончания в 1964 году исторического факультета Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова занимаюсь проблемами истории и этнологии. Сначала это были исследовани по истории США и Канады и обе мои диссертации (кандидатская в 1969 и докторская в 1978) были посвящены истории национального вопроса, движения за реформы и самоуправление в колониальной Канаде, а затем истории, культуре и современному положению североамериканских индейцев. На эту тему были написаны мои первые книги и статьи, основанные на работе в архивах и библиотеках США и Канады и полевых исследованих среди аборигенного населени Северной Америки.

С конца 1980х годов мои интересы сосредоточились на отечественной проблематике, особенно на проблемах этничности, национализма и конфликтов, а также национальной политике в СССР и в пост-советских государствах. На эту тему написаны две последние книги (Очерки теории и политики этничности в России. Москва: Русский мир, 1997; Ethnicity, Nationalism and Conflict in and after the Soviet Union. The Mind Aflame. London: Sage, 1997), а также большое число статей в отечественных и зарубежных научных журналах, а также научная публицистика (готовится к изданию). Под моей редакцией вышли две фундаментальные энциклопедии, подготовленные Институтом этнологии и антропологии РАН: Народы России. Москва: Российская энциклопедия, 1994 и Народы и религии мира. Москва: Российская энциклопеди, 1998 и другие коллективные издания (см. Библиографию).

Помимо исследовательской, занимался и продолжаю заниматься преподавательской и научно-организационной работой: был преподавателем и деканом историко-филологического факультета Магаданского государственного педагогического института, ученым секретарем Отделения истории Академии наук СССР, заведующим Сектором народов Америки и заместителем директора Института этнографии АН СССР, а с 1989 года работаю директором того же Института, который ныне называется Институтом этнологии и антропологии РАН. Кроме того, явлюсь президентом общественной Академии педагогических и социальных наук (г. Москва) и вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук. Участвовал в последних шести всемирных конгрессах историков и четырех всемирных конгрессах антропологов и этнологов, а также во многих других научных конференцих и съездах. Состою членом редколлегий ряда научных журналов ("Этнографическое обозрение", "Федерализм", Ethnic and Racial Studies, Pro et Contra и других), членом Совета Международного исследовательского института ООН по социальному развитию. В 1994-97 годах работал также ведущим исследователем Международного института мира в Осло. Сотрудничаю с ЮНЕСКО, особенно по программам "Культура мира" и "Управление социальными трансформацими" (MOST).

В 1992 году входил в Правительство Российской Федерации в качестве Председателя Государственного комитета по национальной политике, а после этого участвовал в работе ряда правительственных комиссий, советов и являюсь членом коллегии Министерства по национальной политике РФ и членом Совета при Министре иностранных дел РФ. Эта деятельность связана с обеспечением научной экспертизы по вопросам межэтнических отношений, истории, культуры и современного статуса народов России. С этой же целью с 1993 года мною координируется международный научный проект "Урегулирование конфликтов в пост-советских государствах" и была создана Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждени конфликтов, а на базе последней - Центр по изучению и урегулированию конфликтов при Институте этнологии и антропологии.

Вся моя научная жизнь связана с Российской Академией наук, моими научными учителями были академики А.Л.Нарочницкий, Е.М.Жуков, Г.Н.Севостьянов, Н.Н.Болховитинов, Ю.В.Бромлей, И.Д.Ковальченко. Большое влиние на меня оказали труды и личное знакомство с рядом выдающихся зарубежных ученых (Э.Геллнер, Э.Хобсбоум, К.Гирц, П.Бурдье, Ф.Барт и другие). Самое для меня большое вознаграждение и большая честь работать последние 16 лет в старейшем и ведущем в области этнологии и антропологии академическом учреждении России - Институте этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая, деятельность которого и его научных сотрудников представлет страница института в Интернете.


К началу | На основную страницу | Сотрудники ИЭА | Структура Института