Адреса филиалов

 

Артиллерийское орудие
Артиллерийская установка
системы Б-13 130-мм
Гаубица 122-мм калибра
образца 1938 г.
Командно-дальномерный пост
Малый моркой светящийся буй 'Железница', выставлялся на водную трассу у банки Железница. В дни войны такие буи являлись основными точками для ориентации при плавании по малой трассе.
Открытая площадка
Общий вид открытой площадки экспозиции 'Дорога Жизни'
Самолет ЛИ-2Т
Транспортно-пассажирский
самолет ЛИ-2Т
Самолет ЛИ-2Т
Транспортно-пассажирский
самолет ЛИ-2Т
Пароход "Ижорец-8"
Речной буксирный пароход
'Ижорец-8'
Самоходный плашкоут
Самоходный плашкоут
(25 т, 1942 г.)
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Залы экспозиции музея
 
Зал ? 1
Зал ? 1
Зал ? 1
Зал ? 1
Зал ? 2
Зал ? 2
Зал ? 2
Зал ? 2
Зал ? 3
Зал ? 3
Зал ? 3
Зал ? 4
Зал ? 4
Зал ? 5
Зал ? 5

 


Филиал музея "Дорога Жизни"

Героическая оборона Ленинграда
8 августа 1941 г. - 27 января 1944 г.

Ладожская военная коммуникация.
Осень 1941 г.

Гитлеровская Германия напала на Советский Союз в 22 июня 1941 г. и, используя колоссальный военно-экономический потенциал оккупированных стран Европы, молниеносную тактику вторжения и недостаточную подготовленность Красной Армии, успешно начала широкомасштабное наступление на полосе от Кольского полуострова до Чёрного моря. В агрессивных планов немецко-фашистских захватчиков Ленинграду отводилось особое место. Захват Ленинграда означал разгром крупнейшего центра военной и судостроительной промышленности, ликвидацию основных баз Краснознамённого Балтийского флота.
Для наступления на ленинградском направлении по плану "Барбаросса" предназначалась группа армий "Север" под командованием фельдмаршала Лееба. В её состав входили 16-я и 18-я армии и 4-я танковая группа, насчитывающие 29 дивизий. Гитлеровское наступление на город началось в августе 1941 г. 29 августа была перерезана последняя железнодорожная ветка, связывающая Ленинград с ещё не оккупированной территорией, а 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург и вышли к южному берегу Ладожского озера. Одновременно на северном направлении действовали финские войска, которые имели численный перевес над советской 23-й армией и после месяца боёв заняли большую часть Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера. Для ленинградцев и героических защитников города начался ни с чем не сравнимый период борьбы в условиях блокады. В критический момент командующим Ленинградским фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков. Отчаянное мужество, стойкость и героизм Красной Армии: пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков, танкистов, курсантов военно-морских училищ, народных ополченцев - позволило измотать и задержать немецкое наступление. Тысячи ленинградцев выходили ежедневно на работу по строительству оборонительных сооружений на самых подступах к городу. В результате 18-19 сентября 1941 г. фронт стабилизировался.
Не сумев с первого натиска овладеть Ленинградом, гитлеровское командование решило сломить защитников города длительной блокадой, систематическими артиллерийскими обстрелами из осадных гаубиц и бомбардировками с воздуха. В одном из документов ставки Гитлера от 29 сентября 1941 г. говорилось: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта".
В условиях блокады для Ленинграда вопросом жизни и смерти была его связь с Большой землёй, как называли защитники города свободную часть территории Советского Союза. Средства транспортной авиации использовались максимально, но этот вид транспорта не был достаточно развит в те годы. Основной военной и гражданской коммуникацией стало Ладожское озеро, юго-западное и юго-восточное побережье которого оставались в советских руках. В сентябре и октябре были в ускоренном темпе проведены работы по обустройству гаваней, углублению дна, строительству узкоколейных железнодорожных путей, складов, землянок. Навигация началась 12 сентября 1941 г. между Осиновецким маяком на западе и пристани Гостинополье на Волхове, на востоке. Обеспечение пароходства было возложена на Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. Моряки делали всё возможное, а подчас и невозможное для того, чтобы доставить защитникам Ленинграда всё необходимое для жизни и борьбы, для эвакуации мирного населения. Навигация продолжалась 79 дней. За это время в среднем в день перевозилось 760 т грузов, из них 570 т продовольствия. Всего эвакуировано около 33,5 тысячи ленинградцев. Налажена телефонная и телеграфная связь по подводным кабелям. Эти перевозки проходили в условиях непрерывных авианалётов немецких "хейнкелей" и "юнкерсов" с берега, расположенного в 20-35 километрах.

Ледовая трасса. Зима 1941-1942 гг.

С началом зимы и ледостава на Ладожском озере водная коммуникация прекратилась. Для обеспечения города продовольствием и боеприпасами оставался один путь - по льду озера. На тыл Ленинградского фронта по приказу ? 00172 от 19 ноября 1941 г. была возложена обязанность по организации автотракторной дороги через Ладожское озеро с грузооборотом в оба конца 4000 т в сутки. Начальником дороги был назначен военный инженер 1 ранга В. Г. Монахов. Первые санно-гужевые обозы двинулись по дороге 20 ноября, а на следующий день пошла первая автомашина. Так появилась Военно-автомобильная дорога ? 101 (ВАД-101). Но жители города на Неве дали ей другое имя, которое будет сохраняться в Ленинграде многие века - "Дорога жизни". Она проходила по трассе мыс Осиновец - острова Зеленцы - село Кобона и имела общую протяженность 29 км. Но каждый метр дороги был оплачен кровью защитников города, водителей, регулировщиков, авторемонтников, зенитчиков, связистов, санитаров. Зимняя дорога располагалась всего в 20-25 километрах от берега, занятого противником. Вражеские бомбардировщики и истребители денно и нощно проводили налёты на трассу. В воронки, образовавшиеся во льду от разрывов авиабомб, проваливались автомобили. В ноябре немецкие войска захватили Тихвин, стремясь выйти к реке Свири и восточному побережью Ладожского озера и перерезать последнюю нить, связывающую город с Большой землёй.
Но ленинградцы были мужественны. Город жил, сражался, трудился, работала филармония и театры, хотя с 20 ноября рабочие стали получать хлеба по карточкам 250 граммов в день, а служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов. Других продуктов почти не выдавали. Физические силы героических защитников города иссякали, но их нравственная сила не была сломлена. Водители развернули соревнование за выполнение удвоенной суточной нормы перевозки. Машины ЗИС-5, ГАЗ-АА, ЯАЗ шли по льду днём и ночью. По всей трассе были оборудованы мастерские-летучки и "ледовые лазареты" для раненых, замерзающих и обессилевших от голода. На льду в 8-12 километрах от берега, занятого противником были сооружены две оборонительные полосы. Оборону дороги осуществляли 4-я морская бригада, 284-й стрелковый полк, 1-я дивизия НКВД, подразделения 23-й армии. Противовоздушную оборону обеспечивали 10 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, 39-я истребительная авиационная дивизия, 123-й истребительный авиаполк, 5-й и 13-й истребительные авиаполки ВВС Балтийского флота. Грозным немецким Мессершмиттам Bf.109 противостояли устаревшие лёгкие истребители И-16 и И-153. Только благодаря отчаянному героизму советских лётчиков, не боявшихся идти на таран, потери Люфтваффе стали ощутимыми
Зимой 1941-1942 гг. ледовая трасса "Дороги жизни" действовала 152 дня, до 24 апреля. В среднем в день перевозилось 2375 т в один конец. 70% груза, поступавшего в Ленинград, составляло продовольствие. Это позволило не только улучшить снабжение войск Ленинградского фронта и населения города, произвести третью прибавку хлеба, но и создать небольшие запасы муки, крупы, мяса и рыбы. Кроме него в город поставлялись боеприпасы, горюче-смазочные материалы, боевая техника, артиллерия и танки. За первую зиму блокады из Ленинграда эвакуировано 514 000 жителей города, 35 000 раненых бойцов, промышленное оборудование.

Вторая навигация . 1942 гг.

Навигация 1942 г. началась 20 мая, а 28 мая начались регулярные грузоперевозки силами судов Северо-западного речного пароходства: озёрных (5) и речных (63) буксиров, несамоходного флота (69 барж). За зиму на судостроительных заводах Ленинграда было построено 115 самоходных тендеров и плашкоутов водоизмещением 15-25 т и 14 барж грузоподъёмностью 600 т. Особенно отличились экипажи транспортов "Чапаев" (317 рейсов) и "Висланди" (238 рейсов). Обеспечением перевозок кроме зенитной артиллерии и авиации занималась Ладожская военная флотилия: сторожевые корабли "Пурга" и "Конструктор", 6 канонерских лодок ("Бира", "Бурея", "Лахта", "Нора", "Селемджа", "Шексна"), 10 тральщиков, 14 катеров типа "Малый охотник", 2 бронекатера, 16 катеров типа "КМ", 5 катеров-тральщиков. По дну озера был проложен трубопровод горюче-смазочных материалов для нужд частей фронта и кораблей Балтийского флота - это было уникальное для тех времён гидротехническое сооружение. Трудовой подвиг совершил коллектив ленинградского завода "Севкабель". Ослабевшие от голода люди выполнили тяжелейшее задание: изготовили 120 километров трёхфазного электрокабеля. Ленинград стал получать электроэнергию с Большой земли.
Нацистские оккупанты старались всеми силами сорвать снабжение и эвакуацию Ленинграда. Командующий 1-м воздушным флотом Келлер получил в мае 1942 г. приказ гитлеровской ставки парализовать ладожскую коммуникацию. Однако советским лётчикам-истребителям и зенитчикам удалось отбить массированные авианалёты противника на Кобоно-Кареджский и Осиновецкий порты, железнодорожные станции 28-29 мая 1942 г. Не достигнув желаемых результатов авиационными ударами, немецкое командование решило увеличить на Ладожском озере свои морские силы и перейти к решительным действиям. С этой целью в конце июля 1942 г. была создана объединённая немецко-итало-финскую военная флотилия, базирующуюся на гавани в северной части озера. В её состав входила канонерская лодка, 21 десантная баржа типа "Зибель", 8 десантных катеров, 6 сторожевых катеров, 60 катеров связи и 4 итальянских торпедных катера "MAS". С помощью этих сил гитлеровцы попытались захватить остров Сухо, расположенный против Волховской губы. 22 октября 1942 г. немецкий отряд из 18 десантных и 5 вспомогательных судов высадился на острове. Гарнизон Сухо - 90 человек под командованием старшего лейтенанта И. К. Гусева вступил с захватчиками в неравный бой. Краснофлотцы сражались за каждый камень: В результате решительных действий авиации и гарнизона Сухо после двухчасового боя противник был выбит с острова. Отряд кораблей Ладожской военной флотилии довершил разгром десантного отряда; противник потерял 17-19 судов и до конца войны уже не мог предпринимать решительных действий против советских кораблей на озере.
Навигация 1942 г. прекратилась 25 ноября. За это время в осаждённый Ленинград было доставлено 703 300 т грузов, 267 000 человек, вывезено 304 800 тонн грузов, эвакуировано 528 400 человек. В среднем за одни сутки это составило 5450 т грузов. Ладожская военная флотилия производила набеговые операции на базу противника в Саунасари (26-27 июля и 12-13 октября), высадила десант на остров Ганге-Па (9-10 августа), отразила попытки высадки десантов (8-9 октября в районе острова Коневец и 22 октября на острове Сухо), оказывала огневое содействие войскам 8-й армии в отражении наступление противника в район Ивановских порогов (25 августа - 3 сентября), вела боевые действия на коммуникациях врага в северной части Ладожского озера.

Прорыв блокады Ленинграда. Зима 1942-1943 гг.

Успехи навигации 1942 г. повысили обороноспособность Ленинграда и позволили серьёзно подготовиться к операции по прорыву блокады города. С наступлением зимы, несмотря на её капризы и коварства льда, который периодически смещался, образуя трещины, новая ледовая трасса благодаря самоотверженному труду дорожников была превращена в настоящую автостраду с интенсивным круглосуточным движением. 20 декабря началось движение на лошадях, а 24 декабря была разрешена перевозка грузов на автомашинах. Началось строительство свайно-ледовой железнодорожной переправы длиной 30 км.
Но в эту зиму "Дороге жизни" уже не суждено было постоянно быть последней артерией, отделяющей жителей Ленинграда от голодной смерти. Утром 12 января 1943 г. началось выполнение операции "Искра" - в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов. Их боевые действия поддерживались огнём корабельных орудий, ударами авиации Краснознамённого Балтийского флота. После тяжёлых и ожесточённых боёв части Красной Армии преодолели мощные укреплённые районы немцев южнее Ладожского озера, и 18 января 1943 г. произошла встреча частей Ленинградского и Волховского фронтов. Ночью 18 января ленинградцы услышали по радио долгожданную весть: "Блокада прорвана!" Великая волна радости захлестнула мужественный город. Ленинград не спал. Может быть, за всю его историю не было такой ночи, такого ощущения своей духовной силы, сознания своей непобедимости: По освобождённой от захватчиков земле была проложена железнодорожная ветка со свайно-ледовой переправой через реку Неву.
Но еще долгий год враги оставались на подступах к городу. За два года немцы создали под Ленинградом сильно укрепленную оборонительную полосу, которую называли "северным кольцом" или "железным валом", считая ее неприступной. Но уже по железной дороге, по ледовой трассе (действовала до 30 марта), по трассе военной навигации, открытой 4 апреля, в Ленинград стали нарастающим потоком поступать продовольствие, вооружение и прочее снабжение. Весь 1943 г. истощенный осадой город копил силы для решительного натиска. Наконец 14 января 1944 г. началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция по окончательному снятию блокады. Через 12 дней боев части 2-й и 42-й армий при поддержке артиллерии кораблей Балтийского флота освободили Красное Село, Ропшу, Урицк (ныне Лигово), Пушкин, Гатчину и более 700 других населенных пунктов. Враг был отброшен от Ленинграда и наступление советских войск продолжалось. Огненное кольцо блокады, которое 900 дней и 900 ночей сковывало Ленинград, было окончательно разорвано. В июне 1944 г. войска Ленинградского и Карельского фронтов, взаимодействуя с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, провели Выборгскую наступательную операцию и отбросили от Ленинграда финские войска, освободив Выборг и Петрозаводск.
"За образцовое выполнение заданий в боях с фашистскими захватчиками" 2 июля 1944 г. Ладожская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 4 ноября 1944 г. флотилия была расформирована, а ее корабли ушли на Балтику и приняли участие в окончательном разгроме врага.

Экспозиция музея

Музей "Дорога жизни" открыл свои двери для посетителей 12 сентября 1972 г. в 31-ю годовщину начала работы военной водной коммуникации через Ладожское озеро. Своим рождением он обязан ветеранам Ладоги и сотрудникам Центрального военно-морского музея. Экспонаты музея рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы второй мировой войны. В 5 залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней: флаги и знамёна, опалённые огнями битв, пробитые пулями и осколками; различные виды оружия, модели кораблей, самолётов и автомашин; документы, фотографии. За каждым экспонатом, за каждой боевой реликвией - судьба человека, подвиг.

  • Зал ? 1. Ладожская военная коммуникация (осень 1941 г.). Экспозиция рассказывает о первых днях и месяцах войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Здесь можно видеть документы, повествующие о том, как гитлеровская Германия вероломно нарушила договор и напала на Советский Союз, плакаты военного времени, фотографии первых руководителей и героев обороны Ленинграда, модель сторожевого катера МО-201 и его боевой флаг, артиллерийские снаряды крупного калибра орудий Балтийского флота, минометная и артиллерийская установки.
  • Зал ? 2. Ледовая трасса (зима 1941-1942 гг.). В экспозиции хранятся боевые награды, кортик и документы начальника Управления тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Ф. Н. Лагунова, продуктовые карточки ленинградцев в блокадные дни, карта-схема обороны города, боевое знамя 225-го артиллерийского зенитного дивизиона, личные вещи, документы защитников Ленинграда. На многочисленных фотографиях запечатлены простые шоферы и ремонтники, герои-лётчики и девушки-санитары, санные обозы, колонны автомашин, "ледовые лазареты", различные моменты из жизни Военно-автомобильной дороги ? 101 и многое другое.
  • Зал ? 3. Вторая навигация (1942 г.). Одни из стен зала занимает больше панно-диптих (художник В. А. Печатин). Кроме документов, портретов, личных вещей в экспозиции представлены модели кораблей Северо-Западного речного пароходства и Ладожской военной флотилии, кусок трубы от трубопровода и электрокабеля, которые соединили осаждённый Ленинград с Большой землёй. Реликвии боя за остров Сухо 22 октября 1942 г.
  • Зал ? 4. Ладожская трасса зимой 1942-1943 гг. Прорыв блокады. Экспонаты напоминают о последних месяцах блокады города: фотографии и документы, переходящее Красное знамя Наркомата путей сообщения, карта-схема железнодорожной линии Шлиссельбург-Поляны и модель свайного моста через реку Неву, контрольно-измерительные приборы строителей, спасательный круг с транспорта "Висланди". На фотографии запечатлён момент встречи Ленинградского и Волховского фронтов.
  • Зал ? 5. От Ладоги до Шпрее (1944-1945 гг.). Экспозиция зала посвящена окончательному разгрому немецко-финских войск под Ленинградом в 1944 году: Красносельско-Ропшинской наступательной операции 14-26 января 1944 г., Выборгской наступательной операции 10-20 июня 1944 г., Тулоксинской десантной операции 23-27 июня 1944 г. Представлены модели самолетов, фотографии, документы и личные вещи тех, кто героически сражались за Ленинград, а потом по трудным фронтовым дорогам дошли до гитлеровской столицы и оставили на стенах Рейхстага свои имена. Заканчивает зал витрина, посвящённая параду Победы над нацистской Германией в 1945 г.
  • Открытая смотровая площадка. На берегу Ладожского озера установлен речной буксирный пароход "Ижорец-8" (140 т, 1935 г.), сторожевой катер типа МО-IV (52,5 т, 1940-е гг.), самоходный плашкоут (25 т., 1942 г.), транспортно-пассажирский самолёт Ли-2Т (Douglas DC-3, послевоенного производства), артиллерийские установки, сохранившиеся предметы с кораблей Ладожской военной флотилии. Бережно сохраняются в Музее автомобильного транспорта переданные ему на временное хранение экспонаты ЦВММ: грузовой автомобиль ГАЗ-АА (1942 г.), поднятый со дна Ладожского озера, грузовой автомобиль ЗИС-5 (1941-1943 гг.) и пассажирский автобус ЗИС-8 (1937-1943 гг.), состоявший в санитарной колонне.
Центральный военно-морской музей
199034, Санкт-Петербург,
Биржевая площадь, д.4
тел./факс (812) 328-27-01