К
ВОПРОСУ ОБ УСТЬЕ РЕКИ УССУРИ
Статья опубликована в журнале “Экономическая жизнь Дальнего Востока” №1 (3).
г. Хабаровск .1994 г. №1 (3). С. 103-108.
[две страницы] [ 1 ]
Вторую сотню лет стоит на правом берегу Амура, вблизи от слияния с рекой Уссури город Хабаровск.
Но нет-нет да и мелькнет в прессе, что Уссури впадает в Амур в пределах города Хабаровска, и ссылаются при этом на слова старожилов, которые якобы лучше знают, чем географы и топографы, где находится устье Уссури.
И эти рассуждения не имели бы особого значения, - пусть себе говорят, если бы не пограничный вопрос.
Вопрос о прохождении линии государственной границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой, претендующей на территорию Большого Уссурийского и Тарабарова островов.
При этом китайская сторона настаивает, что, в соответствии с международным правом, границы должны проходить по фарватерам
пограничных рек. И, словно, не замечают, что
восточная часть Амурской протоки, в которую впадает река Уссури, на участке от Казакевичево до Хабаровска не является пограничной рекой.
(см. Карта 1, Карта
2, Схема 1)
Подливают масла в огонь статьи типа "Уссури впадает в Каспийское море",
напечатанной в газете "Молодой дальневосточник" корреспондентом Нейманом (под псевдонимом - Новиков), что позволяет представителям китайской стороны делать ссылки на наши публикации, утверждая о впадении Уссури в Амур в пределах города Хабаровска.
Чтобы вести речь об устье Уссури, по меньшей мере, необходимо знать историю и географию с топографией в придачу.
Перевернем сначала несколько страничек истории.
В 1860 году астроном Петр Александрович Гамов, входивший в состав Пограничной комиссии, астрономическим методом определил координаты устья реки Уссури, которые составили 48º 16´ 20´´ (сорок восемь градусов шестнадцать минут двадцать секунд) северной широты и 152º 37´ восточной долготы.
Долгота была определена от Ферро, находящегося в системе Канарских островов, расположенных в Атлантическом океане к западу от Африки;
если же рассматривать в привычной и принятой в нашем государстве системе определения долготы от Гринвичского меридиана, то разница составит около 18° в сторону уменьшения, т.е. долгота будет 134° (округленность долготы для рассматриваемого нами вопроса особого значения не имеет).
Эти координаты относились непосредственно к пограничному столбу с
литерой "Е", установленному на левом берегу Уссури напротив станицы Казакевичевой у места впадения реки Уссури в Амурскую протоку, у самого ее устья.
И здесь возникает необходимость научного определения понятия "устье".
Обратимся к научным изданиям.
В "Географическом энциклопедическом словаре" (изд.
1988 г., с.319) термин "устье" интерпретируется так:
"Конечный участок реки в месте впадения её в море, озеро, водохранилище или более крупную реку, а также место, где поверхностный сток прекращается из-за фильтрации, испарения, забора вод на орошение, водоснабжение и т.п. (т.н. сухая дельта).
Основные типы устья - эстуарий и дельта".
Что же касается "Справочника гидрографа по терминологии" (изд. 1984 г., с.252), то он более лаконичен:
"Устье водотока - место впадения водотока в водоем, другие водотоки или место растекания этих вод по поверхности суши".
Противоречит ли наше утверждение, что устье Уссури
- у Казакевичево, приведенным выше определениям?
Разумеется, нет!
Безусловно, любой человек мало-мальски знакомый с реками Амур и Уссури у их слияния, согласится, что Амур более значительная река, чем Уссури.
Разделение Амура на два рукава, правый из которых еще в 1893 году классный военный топограф коллежский советник Ванин подписал на карте "Амурская протока", не меняет статуса Амура по отношению к Уссури, которая своим устьем как бы упирается в Большой Уссурийский остров.
Позднее западную часть протоки стали называть "Протокой
Казакевичева".
Объясняется это весьма просто: любое географическое название по своей сути является историческим или географическим ориентиром, и для местного населения привычнее применять наиболее характерные названия, позволяющие производить ориентировку на местности.
Так не случайно Малышевскую протоку все жители села Петропавловки и Хабаровская рыбинспекция упорно называют Петропавловской, как бы разбивая ее на два куска:
один у села Петропавловки, а другой - у Малышево.
Справедливости ради, скажем, что второй военный топограф коллежский советник Петр Степанович Гроссевич, работавший почти в одно и то же время с Ваниным, и создававший соседний лист топографической карты, подписал часть Амурской протоки за впадением в нее реки Уссури - "Уссури".
Что предопределило эту подпись, сегодня сказать трудно.
Но происходило это спустя тридцать с лишним лет после работ П.А.Гамова.
13 января 1898 года на общем собрании Приамурского отдела Русского Географического общества с докладом "Место впадения р. Уссури в Амур" выступил полковник И.П.Надаров (доклад опубликован в "Записках Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества", 1898 г.).
Докладчик отмечал, что Гамов астрономическим методом определил координаты устья реки Уссури, что и Р.К. Маак указывал это место, описывая участок Амура при движении вниз по течению.
Вот как он писал: "Отсюда (от начала Амурской протоки, - Г.Л.)
остается еще 10 верст до устья Уссури (48°16´20´´);
достигнув его мы находим бывшую русскую станицу Казакевичева, лежащую у самого впадения этой реки в один боковой рукав Амура, который отделяется от главного русла близ мыса Кырма (район современного китайского города Фуюань, -Г.Л.)
- идет сюда, направляясь от с.с.з. (северо-северо-запада, - Г.Л.) ю.ю.в. (юго-юго-востоку, - Г.Л.).
В этом месте Уссури имеет одну версту ширины".
Следует также заметить, что не вызывало никаких сомнений это утверждение и у известного географа прошлого века Г.Е.Грумм-Гржимайло.
Напротив устья Уссури лежит группа островов, образовавшихся от встречи течений двух рек.
Процесс образования островов и их изменения происходят и ныне (к этому вопросу мы обратимся ниже).
После доклада полковника Надарова техником В.А.Ольшевским в феврале того же года были проведены исследования для определения:
- Площади живых сечений русла Амурской протоки и реки Уссури;
- Скорости их течений;
- Количества протекающей в единицу времени воды, при одинаковых условиях
стояния ее уровня в протоке и Уссури;
- Направления отдельных русел, по сравнению с направлением общего соединенного
русла;
- Могущих происходить перемен в количестве протекающей в единицу времени
воды при разных состояниях уровня воды в водотоках.
Кроме того, Игнатий Станиславович Гущо, работавший начальником 3-го участка путей Амурского бассейна, обобщил исследования и показания разных лет водомерных постов.
Он пришел к заключению, что следует считать устьем Уссури место около Хабаровска, хотя и сказал, что бывают периоды, когда Амур при посредстве своей протоки, преобладает настолько над Уссури, что дает право склоняться к мнению о нахождении устья у ст. Казакевичево и впадения ее в протоку Амура.
Не правда ли, весьма оригинальный вывод?
Оказывается, можно считать и так и эдак!
Как бог на душу положит. Да, количество воды разное в потоках в разные годы и разные сезоны.
Таким образом, своим наукообразным доказательством (принято было во внимание только преобладание одного потока над другим), И.С.Гущо убедил определенную часть людей, что Амур своим правым рукавом впадает в ... Уссури!
Что Большая река впадает в Малую реку!
С точки зрения географа это не выдерживает критики.
Но, разумеется, могут найтись у него и последователи, которые будут определять химический состав воды у правого берега Амура и на основании этого доказывать, что здесь уссурийской воды больше, чем амурской.
Но если идти по такому пути, то устья многих могучих рек не у берега океана, а за десятки и сотни километров от берега, так как пресная вода там еще не смешалась с океанской и преобладает над ней.
Кстати, если пользоваться такой методикой, то при слиянии Зеи и Амура зейской воды больше, чем амурской,
это же можно наблюдать и при слиянии Сунгари с Амуром, тем более, если брать пробы воды у берега, определяющего сторону впадения этих рек.
В.Д.Поярков, во главе казачьей дружины, совершивший в 1644 году сплав по Зее и Амуру, говорил, что Зея впадала в море, так как посчитал главной рекой Зею, а не Амур.
В некоторых географических источниках можно найти утверждение, что река Сунгари (Сунхуацзян - Река
соснового цветка) является истоком Амура.
До определенного момента в географических справочниках СССР истоком Амура указывались верховья реки Шилки (в
частности, река Ингода);
можно найти определения географов, что истоком Амура следует считать Керулен, хотя он впадает в озеро Далай-Нор, а вытекающая из него Аргунь является своеобразным продолжением Керулена.
Впрочем, это положение имеет определенный смысл, ведь японские и китайские географы, совершенно недавно искавшие истоки реки Янцзы, огромные озера в верховьях принимали в расчет как составную часть общего потока реки.
В географической науке СССР утвердилось мнение, что истоком Амура являются верховья реки Хайлар, бегущей по территории Китайской Народной Республики.
Якобы Хайлар - ни что иное как верхняя часть реки Аргунь, но при этом упускается из виду участок Аргуни от озера Далай-Нор до впадения в нее Хайлара.
И этот вопрос, о верховьях Аргуни, так же в определенной мере связан с пограничными взаимоотношениями двух соседних стран, но мы не будем его рассматривать, так как нас интересует в первую очередь устье Уссури.
Необходимо сказать несколько слов и о процессе изменения водотока
в районе города Хабаровска.
На упомянутой мною выше карте В.К.Ванина и П.С.Гроссевича вы не найдете Пемзенской протоки (некоторые краеведы ее ошибочно называют Пензенской).
В период топографических работ по составлению первой карты и съемке местности Ваниным и Гроссевичем на том месте существовал Пемзенский залив.
Помнят этот залив и старожилы Хабаровска.
Ныне же мощные потоки Пемзенской протоки и ее соседки Бешеной пугают не только дачников, "отгрызая" ежегодно большие участки суши, но и вносят коррективы в судоходство.
В то же время напротив Хабаровска ежегодно у левого берега увеличивается огромная песчаная коса, которая готова превратиться в остров, и не позволяющая приставать речным пассажирским теплоходам, хотя совсем недавно хабаровчане направлялись на них в выходные дни на левый берег отдыхать.
Если процесс намыва косы будет продолжаться (пока все свидетельствует, что он будет продолжаться), то не исключено,
что в недалеком будущем кто-то скажет о преобладании уссурийской воды над амурской водой уже около железнодорожного моста через Амур и начнет утверждать, что устье Уссури именно там, при этом забывая о впадении многих рек в Амур не непосредственно, а через его протоки.
Почему же столь важен вопрос об устье реки Уссури?
Дело в том, что представители КНР, ссылаясь на международное право, в котором определена целесообразность (хотя и необязательность) проведения государственных границ по главным фарватерам пограничных рек, настаивают на переносе линии государственной границы в районе города Хабаровска с передачей китайской стороне двух больших островов Большой Уссурийский и Тарабаров и группы мелких общей площадью около полутысячи квадратных километров.
Но вся суть в том, что Амурская протока на участке от Казакевичево до Хабаровска не является пограничным водным потоком, так как пограничная река Уссури заканчивается около Казакевичево.
Следовательно, не должна вестись и речь о передаче Китаю островов и переносе государственной границы.
Но тем не менее, на китайских картах государственная
граница показывается в пределах города Хабаровска и острова Большой Уссурийский и Тарабарова, как принадлежащие Китаю.
Как видим, здесь налицо явное территориальное притязание в грубой форме, на которое Россия стыдливо закрывает глаза!
|