昔日新聞




■狄恆神父擔任基金會主席,盼藉籌款落實小班教學的心願,以提升教學質素。


■香港華仁書院校舍。


■狄恆(右一)初來港時只有26歲,圖為他在由英國開往香港的輪船上與水手留影。
07- 09- 2007

狄恆神父:我們是辦學的
拒轉直資增家長負擔 籌基金提升教學質素

「華仁一家基金會」為期一年的籌款大計,將由下月7日(星期日)的步行籌款揭開序幕,香港華仁書院校友、行政長官曾蔭權當天將任主禮嘉賓。基金會主席狄恆接受本報訪問時說,現今社會瞬息萬變,教學方法與學習方法更需互相配合,例如鼓勵學生多發言、多活動等,藉�籌募所得的基金,華仁書院將可落實小班教學,創造條件,帶領學校迎接提升教學質素的挑戰。文:記者 張智仁 圖:曾梓洋,部分由狄恆神父提供

 為實現在香港及九龍華仁書院初中實行中英數三科小班教學,「華仁一家基金會」月前公布舉辦一系列活動,冀在一年內籌募一億元。籌款大計的頭炮將是下月7日舉行的步行籌款,其他活動包括高爾夫球日、電影首映禮、餐舞會及發行信用卡。

 曾任香港及九龍華仁書院校長及校監的狄恆神父,最近接任成為「華仁一家基金會」主席,基金會希望藉他在校友中的認受性,為基金吸納新血,亦反映耶穌會作為辦學團體的角色。

為期一年 目標籌募一億

 狄恆神父說,現今社會瞬息萬變,來自互聯網等誘惑愈來愈多,笑言「年輕人在課堂上只可專注不多於15分鐘,15分鐘-過去他們就會東張西望」,所以教師的教學方法更需要與學生的學習方法相配合。他說,自己經常提醒老師在課堂上要讓學生多發言、多活動,多用視聽設備及單元計劃等方法幫助學習,而推行小班教學,可為這些教學方法的轉變創造條件。基金的經費會為教師提供更多持續進修,以至海外進修的機會,將帶領華仁書院迎接持續提高教育質素的挑戰。

 談及近年不少老牌名校都轉為直資學校,而華仁書院卻選擇成立基金籌募教育經費。狄恆神父承認,直資制度可為學校帶來更大自由,但卻會加重家長財政負擔及造成校際競爭。他強調,耶穌會「不是做生意的,我們是辦學的,是開放的」,相信透過校友支持成立基金,亦可達到直資制度的正面效果。

 狄恆神父憶述,曾在會見為孩子報讀直屬香港華仁書院的番禺會所華仁小學家長時,有家長帶同幼稚園程度的兒子的作品集前來,令他就家長對孩子的高期望感到吃驚。他強調,華仁書院不會預設收生要求,而是遵從耶穌會辦學宗旨,無論收到任何學生,都希望把他們培育成才。

下月7日 步行善舉序幕

 最近,前影星鍾楚紅丈夫、九龍華仁書院校友朱家鼎病逝後,其家屬在其訃聞便表明親友若做帛金,可將心意全數撥捐「華仁一家基金會」。狄恆聞訊後表示,對家屬的決定很感激,並指出朱家鼎生前亦熱心母校發展,相信此決定與其個人心意一致。

2004 Sing Pao Newspaper Co. Ltd. All rights reserved. 成報報刊有限公司 版權所有 不得轉載
即日相關新聞