Первый канал
 
Первый канал НОВОСТИ ON-LINE
понедельник, 15 сентября
 


ссылки по теме
поиск

прямой эфир
главная
осетия
олимпиада
политика
выборы
экономика
общество
в мире
культура
технологии
криминал
здоровье
спорт
про 1tv
рейтинги
погода
другие новости
времена
однако
В Южной Осетии
05.09.2008
Международная парламентская делегация впервые посетила зону конфликта в Южной Осетии

Депутаты из разных стран могли сами увидеть, как выглядит территория республики после грузинской агрессии, а также пообщаться с мирными жителями, которые пережили весь ужас ночной атаки грузинских войск и бронетанкового наступления.

Главная цель организаторов поездки - показать миру, есть и другая правда, информация о конфликте и его причинах не может быть односторонней, и политика двойных стандартов это всегда путь к новым жертвам.

Репортаж Антона Степаненко.

Они въезжали в Цхинвал, как раз по той дороге, по которой двигались российские части, прекратившие здесь войну. Парламентарии, иностранные журналисты, представители политических партий и общественных организаций - целых четыре автобуса. Сами по себе попасть сюда они не могли. Поездку организовала российская Госдума, чтобы эти люди, от которых зависит общественное мнение, увидели то, о чем в их странах не пишет пресса и не показывает телевидение.

Сергей Гордиенко, депутат Верховной Рады Украины: "То, что мы увидели здесь, не идет ни в какое сравнение с человеческой моралью. Мы въезжали и увидели разрушения, которые не имеют никакого отношения к военным объектам".

Их встречали югоосетинские депутаты, поэтому первая остановка у парламента, вернее, у того, что от него осталось.

Николай Кабанов, депутат сейма Латвии: "К сожалению, я не вижу ни одного из тех депутатов, которые приезжали в Тбилиси, чтобы они увидели южноосетинскую сторону этого ужасного конфликта. Я догадывался, что здесь большие разрушения, но не мог представить, что они столь велики".

Делегации не показывали что-то специально, их просто везли по городу, который расстреливали целых два дня. Остановиться у 5-й школы иностранные парламентарии попросили сами. Для Южной Осетии именно эта школа стала символом и памятником борьбы за независимость. В первую войну, как и сейчас, в ее дворе хоронили убитых, которых не могли из-за обстрелов донести до кладбища.

Любомир Заоралек, зампредседателя палаты депутатов парламента Чехии: "Я не понял, в чем была военная цель этой акции. Здесь только разрушенные дома обычных людей. Это преступление против человечности. Я хочу, что бы сюда приехали как можно больше послов и журналистов, чтобы увидели своими глазами то, что видели мы. Я думаю, надо вести разговор о том, что здесь произошло. Мы должны докопаться до истины".

Делая круг по Цхинвалу, автобусы проезжают по восточной окраине. Здесь только частные дома, и парламентарии удивляются, а как вообще могли в этом квартале выжить люди. Им объясняют: в подвалах. Они не верят и спускаются в один из них, в котором, как и тогда, нет света, нет воды, нет ничего.


1
2
далее
 видеофрагмент |  фото | печатать | подробнее

координаты
скоро
программа
рассылка
форум
поиск



© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

 
© 1996-2008, Первый канал
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Официальный сайт разработан и сопровождается Web-службой Первого канала.