Новости

2.08.2008 года
Учение "Кавказ-2008" завершено

 

В Северо-Кавказском военном округе завершено широкомасштабное совместное учение «Кавказ-2008» с силами и средствами, предназначенными для решения антитеррористических задач.

Учение «Кавказ-2008» проводилось в период с 15 июля по 2 августа 2008 года на территории 11 субъектов Южного федерального округа.

На полигонах и учебных центрах СКВО, расположенных на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, в Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках  тактические учения проводили силы и средства, предназначенные для решения антитеррористических задач как войск Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России, подразделений пограничных органов ФСБ России, так и Воздушно-десантных войск.

По замыслу учения международные террористические группировки пытались сформировать ряд баз и лагерей на территории горных районов Северного Кавказа для подготовки бандформирований и дестабилизации ими обстановки на Юге России. В этих целях террористы предприняли попытки прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации. Главной целью экстремистов являлся захват нескольких районов Северного Кавказа.

Подразделения антитеррора действовали в реальных условиях, на обширной территории, во взаимодействии с ударной, истребительной и бомбардировочной авиацией. В целях проверки слаженности, боеготовности и маршевой выучки подразделениям в ходе учения ставились задачи смены районов учения.

В подразделениях, выведенных на учения, были созданы запасы материальных средств, горючего и боеприпасов, позволяющие выполнять учебно-боевые задачи в течение продолжительного времени вдали от пунктов постоянной дислокации, на маршрутах движения воинских колонн создавались пункты тылового и технического обеспечения, а также пункты заправки горюче – смазочными материалами.

В рамках учения «Кавказ-2008» морская пехота, экипажи кораблей и авиация Черноморского флота и Каспийской флотилии осуществляли поддержку войск СКВО на приморском направлении, выполняли артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и наземным целям, высаживали морские десанты а также отрабатывали задачи по пресечению пиратства, браконьерства и контрабанды на море.

Подразделения, участвовавшие в учении, совершали комбинированные марши в районы проведения учений, личным составом осуществлялась подготовка вооружения и военной техники к этапам боевых стрельб, а также проводилось фортификационное оборудование позиций в районах учений.

В рамках отрабатываемых вопросов подразделения, привлеченные к учениям, выполняли боевые стрельбы из штатного оружия и военной техники.

Для создания условий, максимально приближенных к реальным, а также практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО была создана сложная мишенная обстановка.

В ходе учений подразделения Псковской десантно-штурмовой дивизии комбинированным способом, в том числе самолетами военно-транспортной авиации, были переброшены на аэродром Моздок (Республика Северная Осетия Алания). Уже на другой день десантники маршем на боевой технике вышли в районы перевалов Рокский и Мамисонский, где провели батальонные тактические учения, в ходе которых отработали вопросы пресечения попытки проникновения бандгрупп на территорию Российской Федерации с последующим преследованием, блокированием и уничтожением террористов в горно-лесистой местности.

После окончания учений в этих районах Псковских десантников  сменили подразделения 58 общевойсковой армии, которые отрабатывали в этом районе  задачи  антитеррористической деятельности.

Выдвижение воинских колонн осуществлялось в сложных условиях горной местности на высоты свыше 2500 м над уровнем моря по горным дорогам. Непосредственно подъем к перевалу Мамисонский осуществлялся по грунтовой дороге шириной не более 3 м. Все подразделения вышли в район проведения тактического учения  в полном составе и со всей штатной боевой техникой и вооружением, показав при этом высокий уровень боевой выучки.

Впервые в подобных учениях принимали участие подразделения отдельных мотострелковых бригад (горных), дислоцируемых в н.п. Ботлих Республики Дагестан и н.п. Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики. В ходе учений личный состав бригад отрабатывал приемы проведения разведывательно-поисковых действий с последующим блокированием и уничтожением бандформирований в горно-лесистой местности на высотах до 3000 м во взаимодействии с подразделениями МВД России и пограничными органами ФСБ России.

Командиры, штабы и подразделения выполняли задачи на незнакомой местности со сложным географическим рельефом на большом удалении от пунктов постоянной дислокации.

Общая численность личного состава, задействованного на учении «Кавказ-2008», составила около 8 тыс. человек.

На учении была задействована различная боевая и специальная техника: около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий). Для выполнения учебно-боевых задач были задействованы свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

В ходе совместного учения «Кавказ-2008» прошло два полковых тактических учения и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой.

Детальный разбор учений будет произведен в ближайшее время. Но уже сейчас командованием Северо-Кавказского военного округа дана высокая оценка действиям войск, отмечен качественный уровень организации взаимодействия между силовыми ведомствами, подразделения которых принимали участие в учении, оценена способность частей и соединений в сжатые сроки и на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации создавать значительные группировки войск (сил) для противодействия крупным террористическим формированиям.

Служба информации и общественных связей СКВО

top