2008年10月11日 星期六          

简体版 | 繁體版 | 纯文本版
中文检索

北京:对奶粉国际索赔提供协助


2008年10月11日

中国政府承诺对毒奶粉国际索赔问题提供协助,并颁布乳品质量安全监督管理条例,对违规行为设定法律责任和惩处标准。

*索赔遇到问题则通过外交渠道帮助*

媒体报道说,中国卫生部副部长刘谦在亚洲国家卫生部长会议后的记者会上说,外国公司针对中国毒奶粉提出的索赔要求将在商业层面解决,但是如果索赔遇到问题,中国准备通过外交渠道提供一切帮助。他敦促所有遇到问题的公司遵循市场规则,按照法律程序解决问题。

*企业责任 依法办事*

菲律宾卫生部长检查从中国进口的奶粉
菲律宾卫生部长检查从中国进口的奶粉
中国卫生部新闻办公室主任兼卫生部发言人邓海华在接受美国之音采访时证实对索赔问题提供协助的说法,但强调首先要依据法律途径提出索赔,中国政府提供的协助不会超出政府的授权范围:

“进出口是企业之间的问题,国内外企业之间贸易之间有贸易的规则。按这个规则企业之间去承担责任。如果在企业之间按法律程序去办的基础上如果需要(中国)政府出面,在政府的职权范围内应该做的事,政府可以出面帮助协调一些问题”。

*外国尚未提出索赔*

中国官方作上诉表示时,菲律宾等许多国家都在市场上发现了至少三种来自中国的含有三聚氰胺的有毒奶制品。媒体说,这些国家可能向中国提出索赔,不过到目前为止还没有任何国家提出索赔要求。

菲律宾卫生部杜克部长的行政助理居约罗博士对美国之音说,菲律宾政府还在继续对市场上发现的中国奶制品进行检测,目前只是临时禁止进口,没有决定是否提出索赔:

居约罗博士说:“它们(中国奶制品)在对检测呈阳性反应之前就已经被禁止在市场上销售了。政府已经下令临时禁止来自中国的牛奶和奶制品进口”。

*乳品管理条例中条条禁令*

中国国务院总理温家宝9日签署国务院令,公布“乳品质量安全监督管理条例”,条例自公布之日起施行。条例对生产经营者不得从事的行为作出明确规定,并且对违反规定的行为设定法律责任。

条例禁止在生鲜乳收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质;禁止在乳制品生产过程中添加非食品用化学物质或其他可能危害人体健康的物质; 禁止在生产过程中使用不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳;禁止购进或销售,过期、变质或者不符合乳品质量安全国家标准的乳制品;禁止不符合条例规定的单位或者个人开办生鲜乳收购站、收购生鲜乳;禁止收购不符合乳品质量安全国家标准的生鲜乳;禁止未取得食品生产许可证的任何单位和个人从事乳制品生产;禁止购进、销售无质量合格证明、无标签或者标签残缺不清的乳制品等等。

有报道说,条例还规定对于严重违规的肇事者最高可以判处死刑。

*行政处罚金应该归谁?*

但有专家指出,仅靠行政处罚不能从根本上解决问题。为毒奶粉受害人志愿维护消费权益的北京律师张凯在接受采访时说,关键还是要完善法治,依据法律途径解决问题,才能根本保护消费者的权益:

“行政处罚这个钱最后是进了国库,但是实际上对于受害者并没有直接的补偿。谁受害就应该谁受益。这实际也是现在立法的一个通例,就是要降低行政机关的处罚力度,而增强民事赔偿。”

关键词:中国,毒奶粉,国际索赔,乳品质量安全监督管理条例

emailme.gif把这篇文章电邮给您的朋友。
printerfriendly.gif打印此页
  相关报道
中国颁乳品条例 律师谈帮助苦主
中国逮捕生产毒奶粉嫌疑人
中国奶农也成毒奶粉事件受害者?
中国民间促健全食品安全检测制度
 
  今日要闻

  其他要闻