RSS
от 30 октября 2008
Социум
29.06.2007

Неумолкаемое эхо взрыва


Все мы являемся свидетелями тому, как в Московских судах параллельно друг другу проходят два громких судебных процесса, оба так или иначе связанные с башкирской нефтянкой. В Басманном суде Москвы рассматривается, так называемое "дело Игоря Изместьева", где экс-сенатору от Башкирии и другу семьи Рахимовых инкриминируется неуплата налогов на десятки миллиардов рублей в Байконурском оффшоре, организация заказных убийств и дача взятки сотрудникам ФСБ.

В Московском городском суде идет другой  процесс, связанный с незаконной приватизацией предприятий ТЭК РБ и махинациями акций этих предприятий. По мнению многих аналитиков, второе дело напрямую затрагивает коммерческие интересы сына президента Башкирии, Урала Рахимова. Напомню, что Счетная Палата РФ, после проверки итогов приватизации предприятий республиканского ТЭК в 2003 году сделала  сенсационное  заявление: это беспрецедентный случай хищения государственных средств! Однако, разбирательства по этому "беспрецедентному хищению" сотен миллионов  долларов (если  не  миллиардов!)  тянутся до сих пор, а дело, связанное с махинациями на акциях предприятий ТЭК РБ через ООО "Башкирский капитал", контролируемого Уралом Рахимовым, похоже, опять "глохнет". Парадокс ситуации в том, что нарушения законодательства есть, и это никто и не оспаривает, а вот виновных нет. Должно быть, армии адвокатов, усиленных большим деньгами, все-таки удастся тянуть время и уводить следствие в сторону.
    Что касается "дела Изместьева", то здесь, каждый день следствия только порождает новые и новые вопросы. Можно ли поверить, что сенатор Изместьев, без ведома руководства республики, управлял нефтяными и денежными потоками единолично, то есть рулил практически всей нефтянкой Башкирии. При этом, ведь само же руководство выдвинуло доселе никому неизвестного Игоря Изместьева на пост представителя Башкортостана в Совете Федерации, а такую честь надо заслужить. Значит, он был не последним человеком в окружении президента. Кроме того, в период предвыборной гонки 2003 года, ему, как человеку близкому к "семье", доверили выступать в качестве спарринг - партнера Муртазы Рахимова. Изместьев стал публичным политиком и одним из кандидатов на пост президента республики.
    Обвинения в его адрес в основном строятся на показаниях свидетелей. Один из арестованных членов преступной кингисеппской группировки Александр Иванов назвал заказчиком убийств и взрывов в Уфе сенатора Игоря Изместьева.  Сегодня никто уже не делает круглые глаза, когда речь идет о том, что во время допросов следователи применяют, мягко сказать, гестаповские методы. Поэтому, можно допустить, что после таких допросов арестованные писали явки с повинной по подсказке следователей.
    Как тут не вспомнить другого члена этой преступной банды, Александра Пуманэ, до смерти забитого во время допроса в милицейском околотке, вместо того, чтобы проводить с ним кропотливую работу по выявлению заказчиков преступления. Можно предположить, что и с остальными членами банды тоже особенно не церемонились, а дубасили их за милую душу. Хотя вполне допускаю, что могли и пожалеть, показав фотографии обезображенного, после избиений, тела Пуманэ другим его подельникам, с недвусмысленными комментариями. После чего, бедолаги сразу давали показания в нужном обвинению ключе. В печально знаменитые 37 годы после таких допросов люди соглашались подписывать любую бумагу, любой донос, признавать себя виновным в чем угодно.
    Зададимся главным вопросом: а кому были выгодны взрывы в Уфе, прогремевшие как раз в канун выборов? Ясно одно - для дестабилизации общественно-политической обстановки в Башкирии во время президентских выборов. Изместьев уже был состоявшимся политиком и крупным бизнесменом, поэтому ему лично вряд ли были нужны провокации и взрывы?
    Кому нужна была дистабилизация? Могли ли руководители республики, видя что в спокойной обстановке они теряют контроль над ситуацией и власть уходит из рук, пойти на этот отчаянный шаг? Ведь все в раз могло закончиться, если избиратели отдают предпочтение Сергею Веремеенко или Ралифу Сафину на посту президента Башкирии. Поводом для этого вопроса служит то обстоятельство, что случайно или нет, но власти республики сразу использовали данный взрыв для атаки на оппозиционных кандидатов в президенты РБ. Главный мотив выступлений официальных лиц был примерно таков. Взрыв автомобиля в центре Уфы вечером 5 ноября 2003 года связан с попытками захвата государственной власти в республике определенными финансово-промышленными группами. Уже 7 ноября 2003 года во всех официальных СМИ появилось специальное обращение главы правительства Башкирии Рафаэля Байдавлетова, исполнявшего обязанности президента на время предвыборной кампании. Он заявил следующее: "... Пока неизвестно, против кого направлено это страшное преступление. Но, несомненно, что оно находится в одном ряду с другими противоправными действиями, уже имевшими место в нашей республике". Он напомнил, что 27 сентября почти в том же районе Уфы благодаря бдительности граждан и действиям правоохранительных органов было обезврежено аналогичное взрывное устройство. Глава правительства отметил: "...Республика стала объектом пристального внимания определенных финансово-промышленных групп и политических сил, которые и не скрывают своих целей... Речь идет о попытке захвата государственной власти и природно-экономических богатств республики. ...Для реализации своих тайных грязных планов эти силы избрали одну единственную стратегию - дестабилизацию общественно-политической ситуации". Состоялся ли допрос премьера на предмет источников его осведомленности?
    Вслед за ним и МВД РБ, используя республиканские СМИ, стало обвинять одного из кандидатов в президенты республики в совершении террористического акта, который, якооы, организовал эти чудовищные преступления, и с помощью своего Вслед за ним и МВД РБ, используя республиканские СМИ, стало обвинять одного из кандидатов в президенты республики в совершении террористического акта, который, якобы, организовал эти чудовищные преступления, и с помощью своего родственника завозил в республику оружие и взрывчатку. Любопытно, что через год представители МВД Башкирии стали все реже упоминать об олигархе-террористе. Эту тему на  удивление  быстро   похоронили. Теперь нам говорят о том, что настоящие террористы задержаны и содержатся в Лефортовской тюрьме. Однако, истинные ли это исполнители и заказчики? Может показаться странным, но поговаривают, что сын президента лично побывал в семьях погибших, выдал им значительные денежные компенсации, при этом, предупредив, чтобы родители не вступали в контакт с прессой и следствием.
    Если даже допустить, что мину заложили кингисеппцы, то поставить машину перед офисом без соучастников из МВД и охраны Урала Рахимова, это вряд ли получится. Мне кажется нереальным, что наполненный взрывчаткой автомобиль, несколько суток простоял напротив денно и нощно охраняемого бдительными охранниками особняка сына президента. Выходит, заминированная машина несколько суток не привлекала внимания "ураловцев"! Это уже из области фантастики. Ведь в районе данного объекта не то, чтобы несколько суток простоять, даже на минутку никакая машина не может остановиться! И еще: почему-то машину разминировали специалисты МВД Башкортостана, хотя обычно этим занимаются взрывотехники ФСБ. Что касается подорванного джипа из охраны Урала Рахимова, то справедливо поинтересоваться, входило ли в обязанности охранников патрулирование района, если да, то кто определил маршрут следования джипа?
    Последний вопрос, на который очень хотелось бы услышать ответ. Рассматривает ли следствие причастность к взрывам и убийствам в Уфе других лиц, например, работников МВД и администрации президента Башкирии?
    Надеюсь, что все-таки в скором времени жители республики и несчастные родители молодых парней, которые погибли в результате этого теракта, узнают все подробности этого чудовищного преступления. Вопросов, конечно же, на самом деле гораздо больше, но подведем черту. Возможно, сенатор Игорь Изместьев стал слишком самостоятельной фигурой, пошел против интересов "семьи" и тем самым подписал себе приговор. Его, что называется, слили, чтобы прикрыть другого, возможно кого-то из «семьи». Что же касается взрывов, то похоже на то, что кому-то очень хотелось внедрить в сознание людей простую и выигрышную мысль: вот республикой руководил Рахимов - и была стабильность, а вот сунулись какие-то олигархи и пошла дестабилизация, пошли взрывы...

Ильдар Исангулов, член Союза журналистов России    Белорецкий субботний курьер

Просмотрено: 1157
Ваши мнения [1]   добавить свое
1 Им терять нечего. Приспичит они девятиэтажки будут взрывать.
28.06.07 в 08:32:51

11.10.2008
Башкирия накануне смены власти. Ответы на вопросы Интерфакса

О том, что власти Башкортостана используют радикально настроенных башкирских националистов для запугивания Москвы, уже упоминалось в общественно-политической прессе («НГ»).
Просмотрено: 2069    Мнений: 10

09.10.2008
Суверенное кино!

В кинотеатрах Башкортостана ко Дню Республики пройдут тематические показы фильмов
Просмотрено: 668    Мнений: 3

07.10.2008
Муртаза Рахимов уходит в отставку. Кремль рассматривает кандидатуры на пост башкирского президента

Бессменный глава Башкирии в течение последних 18 лет – Муртаза Рахимов уходит с поста президента республики. По словам одного из депутатов Госдумы, информация об отставке Рахимова появится в течение месяца. «Тут, как говорится, классический случай – «руки не доходили». Кремль давно раздражали порядки, которые Рахимов устроил в республике – ханство какое-то, говорят в Москве.
Просмотрено: 4879    Мнений: 42

02.10.2008
В Башкирии время застыло вместе с Муртазой Рахимовым

Недавно просматривая свой домашний архив, наткнулся на подшивку газет со статьями по национальным проблемам Башкирии. Что удивительно, время идет, а многие проблемы татар, чувашей, да всех не башкирских народов не решаются.
Просмотрено: 2003    Мнений: 25

01.10.2008
«Башкортостан: на пути процветания»

Канал БСТ подготовил ко Дню декларации о независимости республики фантастический сериал. Целую серию фильмов и передач подготовил ко Дню Республики телеканал БСТ. Как сообщили коллеги с телевидения, 8 октября на БСТ можно будет посмотреть программу "Моя республика: спорт РБ".
Просмотрено: 1306    Мнений: 24

26.09.2008
Приказано: Любой ценой защитить Муртазу Рахимова и право башкир на управление республикой

По информации, полученной из источника в башкирском Белом доме, создан чрезвычайный штаб по защите имиджа президента Башкирии Муртазы Рахимова. Основной задачей штаба, тем не менее, определена защита права башкир на управление этой республикой.
Просмотрено: 3573    Мнений: 31

25.09.2008
Рахимовцы идут в атаку с прокурором республики наперевес

Просмотрено: 2763    Мнений: 30

24.09.2008
Почему кино не показали?

Все разочарованы несостоявшимся бичеванием Муртазы Рахимова, ожидавшимся на телеканале ТВЦ. Сюжет был смонтирован, подготовлен, но в эфир не пошел. Вряд ли кто в Кремле напугался заявления башкирских общественников.
Просмотрено: 2530    Мнений: 27

22.09.2008
Борис Немцов: «Феодальных княжеств и султанатов в России не должно быть!»

20 сентября в Уфе состоялась конференция демократических сил Башкирии. Почетными гостями мероприятия стали разработчики программы «300 шагов к свободе» политик Борис Немцов и экономист Владимир Милов.
Просмотрено: 2665    Мнений: 42

19.09.2008
Исполнительному директору ООД «За права человека» Пономареву Л. А.

Уважаемый Лев Александрович! Я думаю, в жизни каждого человека бывают ошибки, о которых потом очень стыдно вспоминать. Все это было и у меня, но с возрастом, осмысливая прошлое, хочется как-то исправить ситуацию и просить прощения у Всевышнего, а это возможно, как мне представляется, только поступками.
Просмотрено: 1206    Мнений: 8

Поиск по сайту

Последние новости


29.10.2008
«Башинформсвязь» будет лишена лицензии». Пикет в защиту свободы получения информации

29.10.2008
Осень Патриарха. Рахимова готовят к отставке. Губернаторам прикинули шансы на отставку

29.10.2008
«Оригинальный» подлог

29.10.2008
На 12,5% увеличится финансирование башкирских СМИ в 2009 г.

29.10.2008
Правовые рамки деятельности Интернет-СМИ, наконец, будут определены

29.10.2008
В Башкирии ликвидируется Министерство внешнеэкономических связей. Предприниматели выразили недоверие правительству Башкирии

29.10.2008
Разрушена коррупционная схема в Уфимском “подмосковье”

Уважаемые читатели! Что заслужил Рафаил Диваев за 13 лет руководства башкирской милицией?

Почет и уважение
Уголовное наказание



Результаты [2835]   |  Архив

Самые интересные

Обращение к читателям

Телеканал НТВ против Рахимовых

Башисты

САТИРИЧЕСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ

Шевчук: "Уфа сейчас - это байский капитализм"

ПО КОМ ПЛАЧЕТ КУРАЙ

Вопросы к президенту России 
Башкирский Брежнев
Башкортостан - позор России!
Cамые яркие события - 2007
Нашему сайту один год!
Отец башкир - наша третья звезда, после Шевчука и Земфиры!
Татары и башкиры: родные ли братья?
Пусть будут Уфимская губерния и Башкирия
Правду утаить нельзя. Фото Изместьева и Рахимова
Стихи: Сон, Змея, Почему у человка...
Фальшивый Рахимов
День республики
Матрешка "Единой России"
Башкирский язык - ерунда
За русских обидно!
Прощай, немытая Башкирия!
2008 год может стать последним для Башкортостана

В Башкирии жгут православные церкви

Стихи, поэты, Мустай Карим

Первые русские на уфимской земле

"...И живем от башкир в осаде"

О чем поведал царский титул

Энергетика Башкирии принадлежит Уралу Рахимову!

Культур - мультур

Куда деваться не башкирам?

У русских в Башкирии проблемы

В Башкирии будет введен "языковой ценз" для госслужащих

Башкирский кульбит

450-летию - 60 лет?

Как живется русским в рахимовской Башкирии?

Рождение Уфы и ее основатель

Уфимская губерния

История Уфы без цензуры

Уфа глазами гостей

Экспертное заключение Института истории РАН

Памятник основателю города — воеводе Нагому

Салават... - это наше все?

Якутия - Башкирия: найдите разницу

Казахстан - Башкортостан: найдите различия

Необходимо ликвидировать понятия "коренной" и "титульной" нации

"Появились чудовищного уродства какие-то образования вроде Башкортостан"

"Башкортостан" - это надругательство над русским языком!

Оппозиция должна быть демократической

Под небом голубым был город золотой

Башкирия - это и есть Россия!

Диаспоры не должны захватывать власть!

Ликвидация национально-территориального деления

К единству государства

Интересы этнических элит противоречит интересам России

Последнее предупреждение Москве

Региональная политика Путина

Башкортостан - этнотупик

Самые активные русские переехали в города

Кульбиты россиянских конституций

УфаГуб - 2

Наша библиотека

Пирамида Салавата

Ликвидация Уфимской губернии. Как это было?

Новая "Книга печали"

У последней черты

Критические заметки по истории Башкирии

Информационная война: победа в Башкирии

Элита Башкортостана

Республика Башкортостан: становление авторитарного режима

Воины против ублюдков

Исторический очерк

Башкиры

Память о предках татар

Об истории древней России

Фактическая и официальная численность народов РБ

Три века русской власти на Уфе

Критические заметки об одном "юбилее"

Забросил колчан со стрелами башкир

Уфа - русский город

"Отчаянные воры башкирцы!"

Башкирия в русской литературе

Как зовут тебя, улица?

Башкиры - народ весьма тщеславный!

Муса Муртазин - это Салават Юлаев-2?

История одной авантюры

Архив

© Права защищены, 2006 - 2008
При любом использовании материалов сайта ссылка на ufagub.com обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии.
Ваши письма и статьи принимаются на e-mail: info@ufagub.com