СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ: ЛИЧНЫЙ ВКЛАД ЭКСТРИМ ТЕХЗОНА ЖИЛПЛОЩАДЬ ОТДЫХ ДЕНЬГИ ОБРАЗОВАНИЕ СТИЛЬ

Газета.Ru

10 декабря 2008 23:18

Биография Алексия II

Патриарх Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллинне. В 1947 году поступил в Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) духовную семинарию. 15 апреля 1950 года рукоположен в сан диакона...

ФОТОРЕПОРТАЖ 9.12

ФОТОРЕПОРТАЖ 5.12

ФОТОРЕПОРТАЖ 5.12

Как хоронят патриарха

В день смерти главы РПЦ все московские храмы колокольным звоном возвещают о кончине патриарха. Организацией прощания, похорон и созывом двух соборов, Архиерейского и Поместного, занимается старейший архиерей – в данный момент, это митрополит Киевский Владимир...

Как выбирают патриарха

После смерти патриарха собирается чрезвычайное заседание святого Синода. Председательствует на нем митрополит старейшей кафедры РПЦ (сейчас это митрополит Киевский Владимир). Во время синода из числа его постоянных членов выбирают блюстителя патриаршего престола...

СОДЕРЖАНИЕ

сюжет полностью...

ОСТАВЬТЕ СВОЁ МНЕНИЕ

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Упокоился с миром

— 9.12.08 19:03 —

ТЕКСТ: ОТДЕЛ "ОБЩЕСТВО"

ФОТО: ИТАР-ТАСС, КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, АРТЕМ ДРАЧЁВ

В Москве отпели и похоронили патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Прощание с первоиерархом в храме Христа Спасителя затянулось, поэтому Алексия II опустили в саркофаг в Елоховском соборе на два часа позже запланированного.

Во вторник в 8.00 в храме Христа Спасителя в Москве началась Божественная литургия об упокоении патриарха Алексия II. Двери в храм с началом литургии для прихожан были закрыты. Несмотря на это, у станции метро «Кропоткинская» еще утром собрались сотни человек, надеявшихся попасть на отпевание патриарха. Но к храму уже больше никого не пускали.

В заупокойной литургии приняли участие около 200 священнослужителей. Они собрались вокруг гроба патриарха, читая молитвы. Литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного синода и архиереи Русской православной церкви, а также иерархи других церквей. Все они были облачены в белые одежды, соответствующие в церкви торжественному моменту проводов «в жизнь вечную».

Гроб Алексия II, стоящий в центре храма, утопал в белых розах, которые, как говорят, очень любил патриарх.

Возле гроба были выставлены атрибуты высшей патриаршей власти: белый патриарший куколь (головной убор), патриарший выносной крест и посох.

Об упокоении патриарха молились и официальные лица. В частности, в храме с утра присутствовали министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка, посол России на Украине Виктор Черномырдин, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков и другие чиновники. Кроме них на богослужение пришла глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. В середине литургии в храм Христа Спасителя зашел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также там был замечен лидер украинской Партии регионов Виктор Янукович. На богослужение прилетели президент Молдавии Владимир Воронин, президент Сербии Борис Тадич и президент Армении Серж Саргсян. В 10.45 богослужение закончилось, и официальные лица начали возлагать к гробу патриарха цветы.

К 11 часам, то есть собственно началу отпевания, в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

Вместе с другими политиками и священнослужителями они встали возле гроба Алексия II, а митрополит Кирилл произнес торжественную речь, посвященную деяниям патриарха.

Затем началось отпевание Алексия II, возглавил которое специально прилетевший для этого в Москву патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

В ходе богослужения местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Кириллу стало плохо, его подхватили двое священнослужителей и увели за алтарь.

(Как сообщало Reuters, несколькими минутами позже, когда митрополита попытались вывести на воздух, он упал в обморок. Правда, ближе к вечеру пресс-служба Московской патриархии заявила, что Кирилл ни в какой обморок не падал.) Вместо него эту часть службы продолжил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В 12.53 митрополит Кирилл вернулся на службу.

Как оказалось позже, плохо стало на отпевании не только местоблюстителю: «недомогание» почувствовала секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Сначала сообщалось, что ей даже потребовалась медицинская помощь, однако затем украинская сторона заявила, что «недомогание было легким».

В 13.10 священнослужители под пение хора начали подходить к гробу патриарха, чтобы проститься с ним, за первоиерархами последовали чиновники начиная с российского президента, затем к телу допустили и всех остальных, в итоге гроб обступили со всех сторон культурные и общественные деятели. Желающих приложиться к телу патриарха оказалось слишком много, в итоге сбился план траурных мероприятий. Похороны в Елоховском соборе обещали начать примерно в 14.00. Но к этому времени удалось лишь вынести гроб с телом Алексия II из храма Христа Спасителя.

После того как гроб торжественно пронесли вокруг храма, его погрузили на катафалк, и процессия отправилась через центр Москвы, заблаговременно перекрытый для движения автомобилей, в Богоявленский Елоховский собор. Катафалк медленно повезли по городу. На тротуарах к этому моменту скопилось множество зевак.

Вокруг Елоховского собора уже в два часа дня стояли десятки автобусов с ОМОНом и кордоны милиции. Все магазины, кафе и цветочные палатки в округе были закрыты: на дверях висели записки «Не работает в связи с траурными мероприятиями». Тротуары Старой Басманной и Спартаковской улиц были заполнены прихожанами, желающими встретить похоронную процессию, а во время церемонии помолиться за патриарха, будучи «хоть и не в самом соборе, но где-то рядом». В храм попасть было невозможно уже с утра: пускали туда строго по спискам, составленным патриархией. Неподалеку стояли четыре машины «скорой помощи»: на тот случай, если из-за долгого ожидания и плохой погоды кому-то станет плохо.

В половине третьего, когда гроб повезли от храма Христа Спасителя в сторону Спартаковской площади, к собору приехали первые два автобуса со священнослужителями в сопровождении машин с мигалками. В церкви тут же зазвонили колокола. Вскоре по Бакунинской улице быстро туда и обратно проехал автомобиль Ford Focus, потом по улице проследовали две машины ДПС, два «пазика» с ОМОНом, и только после этого показалась траурная процессия: Mercedes Pullman патриарха, катафалк Cadillac без номера, внедорожник патриаршей охраны с открытым окном, из которого на собравшийся народ и сотрудников милиции (в основном ДПС) посматривал охранник. Затем проехала кавалькада из «мерседесов» и 12 автобусов Hyundai с затемненными стеклами, где везли священнослужителей.

В 14.47 автомобиль с гробом Алексия II въехал на территорию собора.

На похороны патриарха Алексия II приехали ведущие религиозные деятели мира, в том числе грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь на похоронах представляли кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер. Приехали на отпевание и похороны и ряд других католических иерархов. В собор из храма Христа Спасителя прибыли представители Армянской апостольской церкви, церковь Англии представил епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии – епископ Мартин Шиндехютте. В Москву прибыли также из США раввин, председатель фонда «Призыв к совести» Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

Присутствовавшие на отпевании президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вместе с группой российских госчиновников, а также президенты постсоветских государств на погребение не приехали – это было объявлено патриархией заранее: «Присутствие представителей власти, общественных и политических деятелей при захоронении не предусмотрено». Впрочем, позже внутри собора среди толпы священников все-таки был замечен мэр Москвы Юрий Лужков.

В правом приделе Елоховского собора находится мраморный саркофаг, рядом с ним стоял большой деревянный крест.

Гроб с телом патриарха под непрекращающиеся молитвы сначала поставили к алтарю, потом перенесли к месту захоронения, опустили на дно саркофага и накрыли мраморной плитой с надписью: «Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем. 23.02.1929–5.12.2008».

В соответствии с собственным завещанием предстоятель был погребен недалеко от мощей своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского. Присутствующие по очереди целовали плиту и отходили, уступая место другим. Некоторых священнослужителей вели под руки. Вся церемония, которую на собственные фотоаппараты снимали священники, заняла около получаса. Затем люди начали расходиться, в церкви осталось несколько десятков человек.

Во время похорон верующие, столпившиеся за оградой церкви, никак не желали уходить.

Многие пытались уговорить милиционеров пропустить их на территорию собора. «Мы из Владимира специально приехали, пустите», – упрашивала сотрудников правоохранительных органов женщина с ребенком в грязной дубленке. В руках он сжимал две чайных розы. «Да, мне Алексий, пока живой был, сказал к нему на могилу прийти и цветочки положить. Это его воля. Пустите», – поддерживал мать ребенок. Милиционеры пускать отказывались. Только к 16.00 оцепленная милиционерами и омоновцами Спартаковская площадь практически опустела: прихожане ушли по домам, выяснив, что свободный доступ к месту погребения будет открыт только в среду.

К этому моменту во многих окрестных офисах закончился рабочий день.

Растерянные офисные работники метались по улицам, постоянно натыкаясь на милицейские кордоны.

Заблокированы были все подходы к храму, в том числе и в переулках. В торговом центре «Елоховский пассаж» закрыли выходы, ведущие к собору. «Нам милиционеры запретили открывать, чтоб не выбежал никто», – объясняла продавщица в обувном магазине. Милиция путано объясняла прохожим, как добраться до метро. В итоге окрестные дворы оказались наводнены людьми. Человеческие «пробки» рассосались не скоро. Затем по улицам вокруг храма было восстановлено и автомобильное движение. Правда, машин на открытых дорогах все равно оказалось немного: как выяснилось, во вторник на всех дорогах, ведущих в город, был открыт проезд лишь по одной полосе, чтобы сократить число автомобилей, въезжающих в столицу.

ОТ РЕДАКЦИИ

ПАРТНЕРЫ

  — 10.12.08 20:51

На рабочих съехала крыша


В центре Москвы рухнул реконструируемый дом. По официальным данным, погибло трое рабочих, еще один был ранен. Местные жители говорят, что жертв может быть больше, потому что аварийное здание было заселено...

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
10.12.08 20:12


Патриарх появится после Рождества

Имя нового патриарха станет известно в конце января 2009 года, когда состоится Поместный собор РПЦ. Такое решение принял Священный синод. Одни эксперты говорят,...

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
10.12.08 18:23


Москва экономит на здоровье

Столица переходит на «голодный паек». Из-за финансового кризиса расходы городского бюджета значительно сокращены. Но, даже урезая социальные статьи,...

ПРОИСШЕСТВИЯ10.12.08 18:04


Анархисты перевернули Грецию

Стычки анархистов с полицией в Греции переросли в полноценный народный бунт. Пока радикальная молодежь крушит банки и витрины, в стране объявили забастовку авиадиспетчеры, врачи, учителя, рабочие и журналисты....

ПРОИСШЕСТВИЯ9.12.08 20:41


Главу Сергиева Посада заводят на посадку

Подмосковный Сергиев Посад может оказаться полностью обезглавленным. Два месяца назад Мособлсуд вынес решение, на основании которого должен быть отстранен от занимаемой должности глава района Анатолий...

ПРЕСТУПНОСТЬ9.12.08 21:28


Банковский перевод попал под расстрел

В центре Москвы трое неизвестных расстреляли охранника Межрегионального клирингового банка. Преступники забрали 20 млн рублей. В настоящий момент правоохранительные органы разыскивают «Жигули»...

ПРОИСШЕСТВИЯ9.12.08 11:07


Грецию подожгли радикалы

Беспорядки и погромы, начавшиеся в Греции после того, как полицейский застрелил юного анархиста, продолжаются. Основной удар пришелся на Афины, но радикалы начали громить улицы и в других городах Греции....

ДЕЛО АЛЕКСАНЯНА8.12.08 17:52


Свободная койка за 50 млн

Мосгорсуд принял решение отпустить бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Больной СПИДом и раком Алексанян будет находиться в той же клинике,...

ПРЕСТУПНОСТЬ8.12.08 18:01


Велогонщика зарезали студенты-медики

В Петербурге раскрыто убийство 34-летнего олимпийского чемпиона по велоспорту Дмитрия Нелюбина. Задержаны четыре выходца с Кавказа, бывшие студенты-медики. Именно они, по данным следствия, спустя несколько...

ПРОИСШЕСТВИЯ8.12.08 16:48


«Неукротимый» закоротило

В Балтийске на сторожевом корабле «Неукротимый» произошел пожар. По предварительным данным, причиной стало замыкание проводки. Погиб один человек. ...

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
9.12.08 14:45

Патриарха отпели

В Москве, в храме Христа Спасителя, закончилось отпевание патриарха Алексия II. Тело главы РПЦ повезли в Елоховский собор, где он и будет захоронен согласно...

ПРОИСШЕСТВИЯ
8.12.08 16:01

Потери на «Русском марше»

«Русский марш» 12 декабря может не состояться: заместитель главы ДПНИ по безопасности погиб в автокатастрофе, его руководитель Александр Белов находится...

ТЕРАКТЫ В МУМБАЕ8.12.08 15:43


Мумбаю подыскали организаторов

Пакистанские спецслужбы арестовали четверых подозреваемых в причастности к теракту в Мумбае, в том числе и возможного организатора атаки на город. На след сотрудников спецслужб навел единственный пойманный...

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
8.12.08 20:57

Последняя дорога к храму

Москва готовится к похоронам главы РПЦ. В городе отключена новогодняя иллюминация, милиция объявила о масштабных перекрытиях улиц с раннего утра. Прихожане...

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
8.12.08 10:55

Прощание

В выходные православные выстаивали в очереди к храму Христа Спасителя по восемь часов, чтобы проститься с патриархом Алексием. На улице они пели молебны, мерзли...

ПРОИСШЕСТВИЯ8.12.08 10:32


Анархисты отомстили за друга погромом

Небольшая стычка полиции с анархистами в Греции закончилась массовыми беспорядками. Полицейские нечаянно застрелили 15-летнего подростка. Его разгневанные единомышленники в ответ на это cожгли в Афинах...

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
6.12.08 18:15

Патриарха проводят за три дня

В Москве в храме Христа Спасителя начинается прощание с Алексием II. Подойти к его гробу до вторника сможет каждый желающий. Похоронят патриарха в Елоховском...

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
6.12.08 13:57

Оу Джей Симпсон извинился и сел

Скандально известного Оу Джей Симпсона посадили в тюрьму на срок до 33 лет с возможностью помилования через 9 лет. Бывший спортсмен признан виновным в вооруженном...

ПРАВО5.12.08 19:49


Царские останки несомненны, но непризнанны

Останки, найденные под Екатеринбургом в июле 1991-го и в июле 2008 года, принадлежат Романовым. В этом абсолютно уверены российские, американские и австрийские исследователи. Для завершения эпопеи с останками...

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
5.12.08 19:02

В деле Политковской наследила ФСБ

Политковскую убили агенты ФСБ – члены чеченской преступной группировки, завербованные спецслужбами, считают коллеги обозревателя «Новой газеты»....

ПРОИСШЕСТВИЯ
5.12.08 17:06

Грабители сработали ювелирно

В Париже произошло ограбление века. Четверо переодетых в женщин грабителей ворвались в знаменитый ювелирный салон Harry Winston и вынесли из него драгоценностей...

НОВОСТИ. ОБЩЕСТВО

21:10

На суде о деле об убийстве Политковской поговорили о разбое

20:17

В Москве атаковано генконсульство Греции

18:58

Дума разрешила не изымать земли в Сочи, а брать их в ограниченное пользование

18:15

Госдума отклонила законопроект, увеличивающий количество нерабочих дней

17:02

Противников переноса Бронзового солдата в Таллине могут осудить условно

16:43

Девочка-подросток устроила резню в китайском колледже

16:18

Московский адвокат пойдет под суд за прыжки на машине

16:06

Новый патриарх будет избран 28–29 января

15:21

Россия и Аргентина готовятся отменить визы

13:49

30 детей одной из новгородских школ госпитализированы

13:36

Треть россиян не смогла вспомнить ни одного смертного греха

12:14

Националисты получили разрешение провести в День Конституции митинг в Москве

10:52

100 жилых домов остались без света в Иркутской области

10:51

ООН: число голодающих в мире увеличилось до 963 млн

10:50

NYT: возможно, в Индии находятся еще 20 террористов

двадцать строк
обо всем


Гоп-вертеп

Ученики британской школы для «трудных детей»...


Мадонна засветилась на свадьбе

Мадонна судится из-за собственных свадебных фотографий....


Рождественское оскорбление

В Великобритании жилищная ассоциация оригинально поздравила...


Учитель наварился на брекетах

В попытке спастись от финансового кризиса учитель из Сан-Диего...


Клад мусора

Британец нашел в мусорном баке 10 тыс. фунтов стерлингов....


Анти-Санта

В Великобритании разъяренные родители побили Санта-Клауса....


С голодным Новым годом!

В Великобритании поступили в продажу рождественские открытки...


Хайнц ошибся унитазом

Посетитель магазина сантехники в Германии воспользовался...


Суд запретил втыкать иголки в Саркози

Во Франции куклы вуду с изображением президента Никола Саркази...

НОЯБРЬ 2008  
Пн ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
24252627282930
ДЕКАБРЬ 2008
Пн ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ: ЛИЧНЫЙ ВКЛАД ЭКСТРИМ ТЕХЗОНА ЖИЛПЛОЩАДЬ ОТДЫХ ДЕНЬГИ ОБРАЗОВАНИЕ СТИЛЬ

© «Газета.Ru». (1999-2008). Информация об ограничениях.   Обратная связь.
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 21/2, стр. 1.
Телефон редакции: (495) 795 30 65
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Рубрики «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Деньги и Жизнь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-информационными приложениями к «Газете.Ru».
Дизайн-макет: Анатолий Гусев, Петр Бородин

Rambler's Top 100