Новые правила речного регистра

Добавлено admin, Вто, 2005-10-04 17:32

Николай Ефремов,
генеральный директор Российского Речного Регистра


НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕЧНОГО РЕГИСТРА

Российский Речной Регистр (РРР) выпустил в свет новые Правила в томах (издание 2002 г.).

Издание новых Правил РРР - это большое событие для всей отрасли. Работники РРР совместно со специалистами Государственной службы речного флота Минтранса России, учеными и инженерами отрасли проделали огромную работу по разработке и подготовке Правил к изданию.

Новые Правила разработаны с учетом положений Кодекса внутреннего водного транспорта и являются сводом нормативно-правовых и нормативно-технических уложений, определяющих условия технической безопасности плавания судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранности перевозимых на судах грузов, экологической безопасности судов.

Принципиальное отличие новых Правил от предыдущих изданий заключается в первую очередь в том, что они разделены на нормативно-правовую и нормативно-техническую составляющие.

Нормативно-правовая составляющая, именуемая как "Положение о классификации судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания", утверждена приказом Министра транспорта Российской Федерации от 01.11.2002 г. № 136, зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 19.11.2002 г., регистрационный № 3932 и вступила в действие с 5 декабря 2002 г. (дата опубликования Положения в "Российской газете"). Положение о классификации судов регламентирует порядок осуществления классификационной деятельности РРР. Помимо принципов классификации, Положением определяется порядок применения Правил, рассмотрения и согласования технической документации, проведения технического наблюдения за постройкой, переоборудованием, модернизацией и ремонтом судов, освидетельствования судов, находящихся в эксплуатации, выдачи документов РРР на суда и их элементы. Иначе говоря, этот документ закрепляет правовые основы взаимоотношений РРР с юридически ми и физическими лицами, пользующимися его услугами по классификации судов.

Следует отметить, что эти принципы, включая все условные символы, входящие в формулы класса судов, практически не изменились по сравнению с Правилами 1995 г. Отличие лишь в том, что в основных символах классов судов смешанного плавания "О-ПР" и "М-ПР" все буквы теперь прописные (заглавные).

Нормативно-техническая составляющая - собственно Правила РРР - утверждена Государственной службой речного флота (распоряжения от 11.11.2002г. № НС-137-р, от 22.11.2002 г. № НС-140-р и от 29.11.2002 г. № НС-148-р и вводится в действие с 31 марта 2003 г. Это комплекс технических требований для судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания при их проектировании, постройке и эксплуатации.

Правила РРР состоят из следующих элементов:
а) Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания (ПСВП) в пяти частях:
ч.I "Корпус";
ч.II "Электрические установки и системы";
ч.III "Судовые устройства и снабжение";
ч.IV "Электрическое оборудование, средства радиосвязи, навигационное оборудование";
ч.V "Материалы и сварка".
б) Правила классификации и постройки судов смешанного (река-море) плавания (ПССП) в четырех частях.
в) Правила экологической безопасности судов (ПЭБ).
г) Правила освидетельствования судов в эксплуатации (ПОСЭ).
д) Правила технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий (ПТНП).

Указанные выше нормативные материалы распределены в 4 томах следующим образом:
Том 1. Положение о классификации судов, ПОСЭ, ПТНП.
Том 2. ПСВП - ч.I и ч.V.
Том 3. ПСВП - ч.II, ч.III и ч.IV.
Том 4. ПССП, ПЭБ.

В пояснениях к каждому тому содержится краткая информация об основных особенностях опубликованных нормативных документов и их главных отличиях от Правил издания 1995 г.

Ниже мы попытаемся, насколько это возможно в рамках одной статьи, дать информацию об особенностях нормативно-технической составляющей Правил-2002.

1. Существенно упрощена структура Правил. Если в предыдущем издании Правила классификации и постройки судов внутреннего плавания (ПСВП) состояли из 15 частей, то в новом издании требования сгруппированы в 5 частях.

В часть I "Корпус", помимо требований к конструкции и прочности, включены требования к остойчивости, непотопляемости, надводному борту и грузовой марке, а также к конструктивной противопожарной защите, оборудованию помещений, защите экипажа и пассажиров. В качестве приложения к части I "Корпус" введен перечень водных бассейнов России с классификацией их по разрядам "Л", "Р", "О" и "М".

В части II "Энергетические установки и системы" сгруппированы требования к машинным помещениям, двигателям внутреннего сгорания, валопроводам, движителям, компрессорам, насосам, вентиляторам, котлам, теплообменным аппаратам, сосудам под давлением, холодильным установкам, системам, бытовым нагревательным приборам, автоматизации, противопожарному оборудованию. Из Правил исключены громоздкие методики расчетов коленчатых валов ДВС, зубчатых передач, котлов. При этом имеется в виду, что расчеты должны выполняться в соответствии с методиками, согласованными с РРР (см. Положение о классификации судов, п.3.7).

В часть III "Судовые устройства и снабжение", помимо традиционных требований к общесудовым устройствам, спасательным, сигнальным средствам, навигационному и аварийному снабжению, включены главы "Грузоподъемные устройства" (в издании 1995 г. это были отдельные Правила по грузоподъемным устройствам судов внутреннего и смешанного плавания) и "Пожарное снабжение".

Часть IV "Электрическое оборудование, средства радиосвязи, навигационное оборудование" содержит три составляющие (подчасти): А - Электрическое оборудование, Б - Средства радиосвязи, В - Навигационное оборудование. Для удобства пользования все три подчасти имеют сквозную нумерацию разделов, глав и пунктов.

Требования к электрическому оборудованию перекомпонованы с уточнением текстов многих пунктов, в результате чего Правила стали более логичными и последовательными по сравнению с предыдущим изданием.

В части V "Материалы и сварка" объединены бывшие отдельные части Правил: ч.VIII "Материалы" и ч.XIV "Сварка".

Структура Правил классификации и постройки судов смешанного (река-море) плавания (ПССП) принята аналогично структуре ПСВП.

По нашему мнению, упрощение структуры Правил, объединение требований по функциональному признаку облегчит работу с Правилами и проектантам, и судостроителям, и эксплуатационникам, и работникам РРР - всем, кто ими пользуется.

2. Из Правил исключены все указания, касавшиеся технического надзора. В соответствии с Уставом, утвержденным приказом Минтранса России от 17 июня 2002 г. № 82, РРР является федеральным государственным учреждением классификации судов и не наделен функциями по осуществлению технического надзора. В связи с этим в новых ПСВП и ПССП отсутствуют бывшие традиционными в предыдущих изданиях главы "Объем надзора". В ПСВП и ПССП теперь остались только технические требования к классифицируемым судам.

На основе Правил технического надзора в эксплуатации (ПТНЭ) издания 1995 г. разработаны Правила освидетельствования судов в эксплуатации (ПОСЭ). Последние на основании Положения о классификации судов устанавливают порядок, сроки, методы и объемы освидетельствований РРР судов, находящихся в эксплуатации. Это осуществляется с целью обеспечения условий безопасности их плавания, охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранности перевозимых грузов, экологической безопасности судов. ПОСЭ содержат также нормативы для определения технического состояния судна.

Правила технического надзора за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий (ПТНП) издания 1995 г. заменены Правилами технического наблюдения. При этом под техническим наблюдением понимается составная часть классификационной деятельности РРР, включающая в себя поэтапные проверки выполнения Правил в процессе постройки, переоборудования, модернизации, ремонта судов и их элементов, изготовления и ремонта изделий (механизмов, оборудования, устройств, предметов снабжения) и изготовления материалов для установки на судах.

Таким образом, новые Правила РРР - это не правила органа технического надзора, как было ранее, а правила классификационной организации.

3. В Правила введено значительное количество изменений и дополнений, учитывающих опыт проектирования и эксплуатации судов, а также замечания и предложения пользователей Правил. Остановимся на некоторых из них.

3.1 Хотя и с оговорками, но допускается определять размеры связей корпуса расчетным методом (см.ч.I "Корпус" ПСВП, п.2.1.8).

3.2 Введена новая методика определения дополнительного волнового изгибающего момента (см. ч.I "Корпус" ПСВП, п.2.2.10), разработанная под руководством канд. техн. наук С.Н. Гирина (Волжская государственная академия водного транспорта). Применение этой методики, опирающейся на теоретические исследования, и модельные и натурные испытания судов, позволит проектировать и строить корпуса судов внутреннего плавания более легкие, а, следовательно, и более дешевые, чем по Правилам 1995 г.

3.3 Введена новая формула для предварительного определения диаметров промежуточного, упорного и гребного вала (см. ч.II "Энергетические установки и системы" ПСВП, п.3.2.2), являющаяся более достоверной, чем формулы в Правилах издания 1995 г.

3.4 Введена регламентация расстояний между смежными подшипниками валопровода на основе предложений и проработок Астраханского центрального конструкторского бюро. Тем самым ликвидировано одно из "белых пятен" в Правилах (см. ч.II ПСВП, п.3.5.15).

3.5 Допущена к применению на судах аэрозольная система пожаротушения. Сформулированы требования, которым должны удовлетворять элементы этой системы: генераторы огнетушащего аэрозоля, щиты управления и сигнализации, устройства оповещения о запуске системы, а также требования к расположению генераторов (см. ч.II ПСВП, гл.13.7).

3.6 В часть IV "Электрическое оборудование, средства радиосвязи, навигационное оборудование" ПСВП введены требования:
- к электрическим установкам напряжением более 1000 В (см. разд. 14);
- к электрическому оборудованию судов и автомобильных цистерн (гл.16.3), судов-катамаранов (гл.16.6), стоечных судов (гл.16.7), доков (гл.16.8);
- к гребным электрическим установкам с полупроводниковыми преобразователями (гл. 17.8).

3.7 В ПСВП и ПССП значительно расширены разделы, посвященные конструкции и размещению на судне средств радиосвязи и навигационного оборудования, с учетом достигнутого технического прогресса в этой области, требований международных конвенций и национальных предписаний. В частности, ч. IV ПСВП дополнена требованиями:
к магнитному компасу, гирокомпасу, авторулевому и стабилизатору курса, эхолоту, лагу (гл. 25.3 - 25.7);
к комбинированному индикатору ГНСС ГЛОНАСС / GPS, указателю скорости поворота, системе отображения навигационных карт и информации, системе управления траекторией судна (см. 25.8 - 25.11);
к размещению перечисленного в предыдущем абзаце навигационного оборудования (гл. 24.8 - 24.11).

3.8 Существенной переработке подверглись Правила классификации и постройки судов смешанного (река-море) плавания (ПССП).

Хотя область применения этих Правил ограничена только судами, совершающими каботажные рейсы, требования к ним значительно расширены. Так, введены требования к остойчивости судов, перевозящих зерно насыпью; к мощности главных двигателей, которая должна обеспечивать скорость хода на тихой глубокой воде не менее 10 узлов; к буксирным и сцепным устройствам; к посадочным штормтрапам и к переходным мостикам нефтеналивных судов. Уточнены нормы снабжения спасательными средствами, номенклатура аварийного имущества, нормы комплектации судов средствами радиосвязи.

Особо необходимо подчеркнуть, что в Правила введен комплекс технических требований к пассажирским судам смешанного (река-море) плавания класса "М-СП", в том числе по противопожарной защите, остойчивости, непотопляемости, надводному борту. Таким образом открывается возможность решения всех технических вопросов, связанных с проектированием и строительством новых, а также дооборудованием существующих пассажирских судов для выполнения привлекательных туристических рейсов с выходом в пункты, расположенные в прибрежных морских районах. При этом отметим, что требования к пассажирским судам классов "М-ПР" и "О-ПР" имелись и в Правилах издания 1995 г.

3.9 Введены указания по испытаниям корпуса судна на непроницаемость (см. приложение 7 к ПТНП), устанавливающие методы и нормы испытаний на непроницаемость конструкций металлических корпусов судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, классифицируемых РРР.

Разумеется, приведенная выше информация не претендует на полноту. Однако она дает представление о том объеме работ, которые были выполнены при подготовке новых Правил работниками РРР, учеными и ведущими специалистами отрасли. Стоимость научных исследований и экспертиз, на базе которых создавались Правила, во много раз превышает стоимость самого издания Правил. Достаточно сказать, что в разработке, экспертизе и обсуждении Правил приняли участие все высшие учебные заведения, научные и проектные организации отрасли, 6 действительных членов Российской академии транспорта, 18 докторов технических наук, более 30 кандидатов технических наук и многие ведущие специалисты судостроения и водного транспорта.

Работа по подготовке и изданию новых Правил РРР проводилась под руководством заместителя генерального директора В. Т. Огаркова. Необходимо отметить большой вклад начальника Центра разработки правил М.В. Валерианова, его заместителя С. С. Корнякова, начальника Верхне-Волжской инспекции РРР В.П. Лобастова, начальника отдела правил и международного сотрудничества РРР В.Ю. Ивановой, а также начальника Северной инспекции РРР В. В. Ившина, разработавшего электронную версию Правил.

Необходимо выразить слова признательности руководителям секций научно-технического совета при РРР: докт.техн.наук, профессору П.И. Бажану, канд.техн.наук, доценту С.Н. Гирину, докт.техн.наук, профессору К.В. Не-дялкову, докт.техн.наук, профессору, академику Российской академии транспорта В.Л. Этину и членам НТО за плодотворное сотрудничество и участие в процессе совершенствования Правил.

Нельзя не отметить также большую позитивную роль в редактировании Правил специалистов Государственной службы речного флота, в частности, Ю.А. Кузнецова, Н.А. Сафоновой, Е.И. Кормышова.

Издание Правил осуществлено издательством "По Волге". Кроме того, для удобства пользователей разработана версия Правил на компакт-дисках. В конце текущего года увидят свет также Правила РРР на английском языке.

Правила РРР можно приобрести в Главном управлении или инспекциях РРР. Стоимость комплекта Правил составляет 1500 руб., включая НДС. Контактные телефоны: (095) 366-48-01, 785-43-59.

Итак, с 31 марта 2003 г. Российский Речной Регистр, а с ним и речной флот России начнут работать по новым Правилам. Счастливого плавания!