Определитель растений on-line
Открытый иллюстрированный атлас сосудистых растений России и сопредельных стран

Плантариум
определитель растений on-line
Статистика
Таксоны: 27187
Определяемые виды: 925
Латинские названия: 44861
Русские названия: 5382
Изображения: 4671
Таксоны с фото: 1873
Активные участники: 76
Последние фото

Сервисы

О проекте

«Плантариум» - определитель растений online и иллюстрированный атлас видов, предназначенный для широкого круга пользователей - как для любителей, так и для профессионалов - ботаников, геоботаников и экологов.

Основная задача нашего сайта - помощь в определении дикорастущих растений, найденных на территории стран, ранее входивших в состав СССР. Цель проекта - собрать фотографии и включить в определитель как можно больше видов не только из всех регионов России, но и из сопредельных стран.

Определитель растений рассчитан на пользователей с разным уровнем ботанических знаний. В отличии от "бумажных" определителей и их электронных клонов, определитель растений «Плантариум» не использует дихотомический ключ. Вместо этого Вы можете указать произвольное число ключевых признаков и получить в результате набор видов, чьи описания удовлетворяют условиям запроса.

Благодаря возможности найти описание вида по названию или его фрагменту, «Плантариум» является удобным иллюстрированным справочником растений. Поиск информации может производиться как по латинскому (научному), так и по русскоязычному названию растения.

Данные

«Плантариум» - некоммерческий проект, открытый для свободного дополнения и внесения исправлений. Участники проекта постепенно обрабатывают информацию о видах, пополняя списки русских названий видов и наборы ключевых признаков (которые обеспечивают поиск и определение таксонов), а также коллекции фотографий, позволяющие визуально проверить определение растений. Мы рады любой помощи ботаников и фотографов, профессионалов и любителей.

Стержень проекта - база данных по латинским названиям и синонимам таксонов, основанная на сводке названий сосудистых растений С.К. Черепанова (1995). Вы можете ознакомиться с ней, просматривая иерархический каталог таксонов растений России и сопредельных государств.

Проект не ставит перед собой задачу дать полные словесные описания видов - как правило, их можно найти в Интернете. Мы собираем и публикуем ботанические описания таксонов лишь в тех случаях, когда они отсутствуют на других русскоязычных веб-ресурсах - в противном случае мы даём ссылки на такие страницы. Кроме того, мы собираем ссылки на источники, которые содержат существенную дополнительную информацию о видах - данные о медицинских, гастрономических, технических и прочих свойствах растений.

В дополнение к фотографиям мы стараемся указывать характерные черты растений, которые пригодны для их опознания в полевых условиях. Если Вы хорошо разбираетесь в растениях, Вы можете помочь проекту в создании таких описаний.

Получить представление о содержимом сайта Вы можете на следующих страницах.

Участие

Мы можем помочь друг другу. Каждая опубликованная Вами фотография - вклад в общую копилку знаний, который позволит кому-нибудь определить найденное растение. Точно так же, если Вы столкнётесь с неизвестным видом, своими фотографиями и описаниями Вам помогут любители растений из других краёв и областей России и сопредельных стран.

Итак, если Вы

  • желаете принять участие в создании сетевого определителя растений России;
  • хотите с пользой опубликовать фотографии растений, растущих в Вашем регионе или встреченных в поездках и экспедициях;
  • умеете различать виды в полевых условиях и можете научить этому других;
  • просто любите фотографировать дикие цветы -

присоединяйтесь к проекту «Плантариум»!

Права

Все права на опубликованные на сайте изображения принадлежат их авторам. Иное, нежели просмотр, использование фотографий и их фрагментов без разрешения авторов запрещено. Если Вам нужно такое разрешение и/или оригиналы фотографий - связывайтесь с их авторами по электронной почте, указывая ссылки на страницы с интересующими Вас изображениями.

Опубликованные на сайте текстовые материалы могут свободно копироваться и распространяться. При копировании текстов обязательна ссылка на сайт www.plantarium.ru.

Отказ от ответственности

Вся опубликованная на сайте информация предоставляется "как есть". Участники проекта «Плантариум», а также администраторы, модераторы и владелец сайта не несут ответственности за ее достоверность и точность.

Обратная связь наверх
www.plantarium.ru