© ААНИИ - 2007
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Государственный Научный Центр Российской Федерации
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт

Российская Федерация, 199397, Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38
тел. (812) 352-1520, факс. (812)352-2688, Интернет: http://www.aari.ru
Пресс-служба: тел./факс. (812) 352-2735, эл. почта: sbb@aari.nw.ru



Пресс-релиз



09.07.2007 г. «Академик Федоров» - выходит из порта Санкт-Петербург в экспедицию «Арктика-2007»



10 июля 2007 года флагман российского научного полярного флота – научно-экспедиционное судно (НЭС) Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета «Академик Федоров» - выходит из порта Санкт-Петербург в экспедицию «Арктика-2007». Это будет 26-й рейс «Академика Федорова в высокие широты и 6-й рейс в Арктику. Экспедиция «Арктика-2007» станет одной из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Во время экспедиции в Северном Ледовитом океане будет проведено множество экспериментов и исследований. В ней примут участие сотрудники свыше десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров. Экспедиция должна стать важным этапом в объединении усилий как российских так и международных научных центров в изучении процессов происходящих сегодня в Арктике и влияющих на климат всего северного полушария.

Во время рейса «Академика Федорова» будут продолжены морские исследования, начатые сотрудниками ААНИИ в июне этого года на борту атомного ледокола «Россия». Во время первого этапа рейса «Академика Федорова» будет проведена беспрецедентная высокоширотная глубоководная экспедиция, в ходе которой впервые в истории глубоководные обитаемые аппараты совершат погружение в точке Северного полюса, где глубина достигает 4200 метров и в районе хребтов Ломоносова и Гаккеля. Спуски будут совершены на российских глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Эта экспедиция впервые позволит более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Возглавит эту экспедицию специальный представитель президента России по проведению Международного полярного года 2007/08, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

В столь высоких арктических широтах «Академику Федорову» придется работать не впервые. В 2005 году «Академик Федоров» стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов. В нынешний арктический рейс к полюсу его поведет капитан Михаил Калошин, под чьим командованием «Академик Федоров» шел к полюсу во время экспедиции «Арктика-2005». В этом году к полюсу «Академик Федоров» отправится в сопровождении атомного ледокола Мурманского морского пароходства «Россия». Во время второй части рейса будет организована новая российская дрейфующая станция «Северный полюс-35». Она будет открыта в юбилейный для отечественных полярников год – 70 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая станция «СП-1». В ходе этого этапа экспедиции будут проведены многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, организованы постановки автоматических комплексов и систем на длительный цикл наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

Руководителем рейса назначен начальник арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов, принимавший участие в высадке всех последних российских дрейфующих станций и в рейсе «Академика Федорова» к полюсу.

Экспедиционная программа рейса готовилась около двух лет. Накануне рейса «Академик Федоров» прошел плановый ремонт на Канонерском судоремонтном заводе и готов к работе в исключительно тяжелых ледовых условиях высокоширотной Арктики.

После выхода из Санкт-Петербурга «Академик Федоров» направится к Балтийску, где на рейде на его борт будут подняты глубоководные опускаемые аппараты (ГОА) «Мир» Института океанологии Российской академии наук.

Далее «Академик Федоров» проследует через порт Киль в Мурманск, где примет на борт вертолеты МИ-8 и МИ-8 МТВ, и их экипажи, а также часть экспедиционного состава.

Спуски аппаратов «Мир» в районе Северного полюса планируются на конец июля 2007 г. Затем в первой декаде августа в районе Земли Франца-Иосифа с борта НЭС «Академик Федоров» на борт НИС «Мстислав Келдыш» планируется передать «Миры» и произвести частичную ротацию экспедиционного состава. После этого будут продолжены работы по комплексной программе исследований природной среды Арктического бассейна и арктических морей Северного Ледовитого океана, расстановка дрейфующих буев.

Работы по поиску льдины и организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35 будут проходить в середине сентября 2007 г. После завершения работ по организации СП-35 «Академик Федоров» проследует в порт Мурманск, выгрузит вертолеты, высадит специалистов авиаотряда и экспедиционный состав. Рейс НЭС «Академик Федоров» завершиться в Санкт-Петербурге, куда судно вернется в начале октября 2007 г.

Все рейсы НЭС «Академик Федоров» в Арктику уникальны и представляют исключительный интерес для науки, но этот рейс особенный. Прежде всего, в связи с обширным комплексом задач по исследованию высоких широт Северного Ледовитого океана, которые ученых многих стран и главной полярной державы России, проводят в период массированного научного наступления на полярные широты – во время Международного полярного года.



Пресс-служба ААНИИ - 09.07.2007 г.