Информационный период номера 1 – 28 февраля 2003 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Запуски космических аппаратов

Средства выведения

Искусственные спутники Земли

Межпланетные станции

Астрономия

Предприятия. Организации

Военный космос

Космодромы

Космическая наука

12 апреля – День космонавтики

Герои космоса рассказывают...

Короткие новости
 

Космические войска
России

А.Копик. «Новости космонавтики»

Командующий Космическими войсками
генерал-полковник Перминов Анатолий
Николаевич
.

   В современном мире идет бурное развитие новых информационных технологий. Их интенсивное внедрение в военную сферу приводит к усилению зависимости военных действий на суше, в воздухе и на море от военной космической деятельности. Использование космического пространства расценивается во всем мире как один из важнейших компонентов политической, экономической и военной безопасности государства. Поэтому ведущие космические державы предпринимают шаги к дальнейшей централизации и повышению уровня руководства военно-космической деятельностью. Таким образом, создание Космических войск (КВ) РФ продиктовано возрастанием роли национальных космических комплексов и систем в информационном обеспечении деятельности Вооруженных Сил России.
   «Космический» род войск центрального подчинения – Военно-космические силы (ВКС) – впервые был сформирован в соответствии с Указом Президента РФ от 27 июля 1992 г. на базе частей, подчиненных начальнику Управления космических средств Министерства обороны РФ. Согласно Указу Президента РФ №725с от 16 июля 1997 г. «в соответствии с потребностями обороны и безопасности, а также реальными экономическими возможностями страны» произошло слияние ВКС РФ с Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и войсками ракетно-космической обороны (РКО) Войск ПВО. 
   Два года назад в соответствии с Указом Президента РФ от 24 марта 2001 г. №337с произошло выделение Космических войск РФ в отдельный род войск. В состав КВ вошли соединения и части запуска и управления КА и войска ракетно-космической обороны. Командующим Космическими войсками РФ был назначен генерал-полковник Перминов Анатолий Николаевич, его первым заместителем – начальником штаба – генерал-лейтенант Поповкин Владимир Александрович. (Более подробно об истории КВ РФ рассказывается в интервью А.Н.Перминова «Космос – сфера жизненно важных интересов», НК №12, 2002, с.54-57.)
   Вновь образованные Космические войска РФ стали принципиально новым родом войск, предназначенным для решения следующих задач:
   - обнаружение начала ракетного нападения на РФ и ее союзников;
   - борьба с баллистическими ракетами противника, атакующими обороняемый район;
   - поддержание в установленном составе орбитальных группировок КА военного и двойного назначения и обеспечение их применения по целевому назначению;
   - контроль космического пространства;
   - обеспечение выполнения Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих космических программ.
   По состоянию на февраль 2003 г. в составе отечественной орбитальной группировки (ОГ) находилось 97 КА, в т.ч. 61 – военного и двойного назначения. 
   В 2002 г. Минобороны РФ закупило шесть космических аппаратов и необходимое количество ракет-носителей для их запуска. В государственном оборонном заказе 2003 г. на КВ РФ выделено на 30% больше средств, чем в 2002 г. В 2003 г. планируется закупить девять КА и необходимые для их запуска РН. В целом за последние 2 года финансирование КВ РФ возросло почти в 3 раза.
   К концу 2003 г. планируется восполнение ОГ КА предупреждения о ракетном нападении, связи и наблюдения, а в 2006 г. – восстановление группировки Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).
   Сегодня на орбите находится 25 типов КА со сроком активного существования не более 3 лет. Орбитальная группировка поддерживается за счет КА разработки 1970– 1980-х годов с малыми сроками активного существования (от полугода до 3 лет), с устаревшей элементной базой, которая по большей части снята с производства.

   Стратегической задачей является сокращение почти в 2 раза количества типов КА, увеличение сроков их активного существования до 5–10 лет. Для этого необходимо использование унифицированных космических платформ и бортовых систем, создание многофункциональных КА и комплексирование задач. Это, по мнению командования КВ, приведет к снижению затрат на изготовление, эксплуатацию и запуски в 2–3 раза. Экономия за счет сокращения количества запусков ежегодно может составить около 1 млрд руб. Такой путь развития подкреплен Государственной программой вооружения.
   Одним из основных направлений является создание КА двойного назначения. По оценкам, в 2006–2010 гг. в составе отечественной ОГ может быть до 50% КА двойного назначения (в настоящее время около 25%).
   Приоритетные направления обеспечения безопасности и независимости России в космосе, в развитии КВ РФ: 
   - поддержание состава и состояния ОГ КА, средств системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны и контроля космического пространства на уровне, необходимом для решения задач в интересах обороны и безопасности государства;
   - развитие средств выведения, инфраструктуры космодромов и наземного автоматизированного комплекса управления КА;
   - создание большинства перспективных космических комплексов и систем как комплексов двойного назначения;
   - переход на экологически чистые ракеты-носители.
   Штаб Космических войск находится в г.Москве. 
   Функции командования КВ РФ включают: 
   - организацию дежурства и применения объединений, соединений и воинских частей КВ; 
   - организацию применения сил и средств РКО, запуска и управления КА, их совершенствования и модернизации; 
   - организацию разработки оперативно-тактических и тактико-технических требований к системам и комплексам вооружения и военной техники, а также тактико-технических заданий на создание новых и модернизацию существующих систем и комплексов вооружения и военной техники КВ.
   В состав КВ РФ входят три космодрома: Байконур, Плесецк и Свободный.
   Государственный испытательный космодром Байконур в 1994 г. был взят Россией у Казахстана в аренду на 20 лет с возможностью дальнейшей пролонгации договора. Указом Президента РФ от 24 октября 1994 г. №2005 общая координация работ на Байконуре была возложена на ВКС. В начале 1998 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. №1312, осуществлена передача ряда объектов космодрома в ведение Росавиакосмоса. К настоящему времени небольшая часть объектов остается в ведении КВ, в частности две пусковые установки для запуска РН «Протон» (площадка №81), несколько ШПУ для пусков МБР двух типов и РН «Днепр», командно-измерительный комплекс, технические позиции для подготовки РН и КА к запуску и другие объекты. 
   В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 августа 2002 г. № 606 «Об обеспечении сбалансированного развития и использования космодромов Байконур, Плесецк и Свободный», общая координация работ на Байконуре передана Росавиакосмосу. 
   Государственный испытательный космодром МО РФ Плесецк был создан на базе космических частей Главного центра испытаний и применения космических средств Министерства обороны. Свой нынешний статус и наименование он получил в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 г. №2077. Это самый северный космодром в мире, откуда и осуществляются запуски КА военного, социально-экономического и научного назначения. Кроме того, на космодроме проводятся летно-конструкторские и государственные испытания ракетно-космических комплексов, МБР «Тополь» и «Тополь-М», осуществляется оценка их летно-технических характеристик. Проведение испытаний МБР возложено именно на боевые расчеты КВ, хотя и совместно с расчетами РВСН.
   Государственный испытательный космодром МО РФ Свободный создан в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 1996 г. №305 на базе расформировываемой ракетной дивизии РВСН. Его благоприятное географическое расположение позволяет осуществлять запуски КА в широком диапазоне наклонений орбит, в т.ч. на полярные и солнечно-синхронные.

   Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) также является одним из объединений КВ. Его история начинается с Постановления Совета Министров СССР от 30 января 1956 г., которым было предусмотрено создание командно-измерительного комплекса для обеспечения полета первых спутников. Работы по строительству центра были развернуты с 8 мая 1957 г. Специалисты ГИЦИУ КС и подчиненных воинских частей совместно с Центром управления полетами обеспечивают все космические программы. Военные отвечают за состояние многих отечественных орбитальных систем – военных, научных, пилотируемых и др. В настоящее время Главный испытательный центр обеспечивает управление 75% КА отечественной ОГ. Указом Президента РФ от 14 августа 2001 г. ГИЦИУ КС присвоено почетное наименование «имени Г.С.Титова». Это решение принято в ознаменование заслуг второго космонавта планеты, который был одним из руководителей Центра.
   Объекты ГИЦИУ КС дислоцированы на протяжении всей территории России. В его состав входят испытательные центры, командно-измерительные комплексы и измерительный пункт.
   В отдельную армию РКО входят: Соединение предупреждения о ракетном нападении (ПРН), Соединение противоракетной обороны (ПРО) и Соединение контроля космического пространства (ККП).
   На систему ПРН возлагаются задачи получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны и выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.
   Соединение противоракетной обороны осуществляет обнаружение целей и поражение боевых блоков МБР противоракетами с исключением детонации их зарядов. В рамках Договора по ПРО 1972 г., система ПРО способна защитить Москву и московский промышленный район от ударов групп баллистических ракет и их боевых блоков.
   Система контроля космического пространства является уникальной. Контролировать обстановку в космосе имеют возможность пока только две державы – Россия и США (где эти задачи выполняет 21-е Космическое крыло). Российские силы и средства ККП во взаимодействии с информационными средствами систем ПРН, ПРО и другими выполняют задачи контроля космического пространства и выдачи информации о космической обстановке на пункты управления государственного и военного руководства. Средствами СПРН может определяться состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием.
   Заметим, что понятие «контроля космического пространства», отмеченного среди задач нового Стратегического командования США (НК №12, 2002, с.61), имеет иной смысл: «обеспечение доступа США в космос и свобода операций в нем, а также препятствование в этом противнику».
   В структуру КВ также входят несколько военных образовательных учреждений: Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского (г.Санкт-Петербург) c филиалом в г.Пушкине, Московский военный институт радиоэлектроники (г.Кубинка) и Военно-космический Петра Великого кадетский корпус (г.Санкт-Петербург).
   Кроме того, в состав КВ входят части и подразделения специальных войск и тыла.

   Подготовлено с использованием материалов пресс-службы Космических войск РФ.