Пермская "царь-пушка"

Материал из Пермистики.

Перейти к: навигация, поиск

В 1868 году на Мотовилихинской чугунолитейной фабрике был отлит слиток чугуна весом в 4000 пудов (62,7 т), из которого впоследствии была изготовлена пермская царь-пушка с параметрами:

  • калибр - 20 дюймов (508 мм)
  • длина ствола - 4,9 м
  • толщина стен орудия, у дула - 180 мм; в казенной части - 450 мм
  • вес ствола - 45,9 т
  • вес пушечного ядра - 459 кг


Фотоснимки


Исторические сведения о создании

Испытания пушки были начаты 16 августа 1869 года на берегу Камы. Первые выстрелы из 20-дюймовой пушки вызвали протест местных жителей: от звука выстрела в их домах повылетали стекла. Во время испытаний была испытана прочность орудия, был определен оптимальный объем порохового заряда. В качестве боевого был установлен заряд в 53 кг черного пороха.

...На том, на городском берегу от города четыре версты, был пушечный завод. Пробуя новые орудия, стреляли не снарядами (да снарядов, кажется, тогда еще и не было, в девяностые годы), а ядрами.Стреляли через Каму, в леса, где на несколько верст вглубь были сшиблены деревья и вырыты ядрами глубокие рвы. Ходить в тех местах не полагалось. да и некому было, paзве по воскреньям, когда завод молчал а через реку малыми паучками плыли лодках люди из города и с завода на закамскую погулянку. Бывали недолеты: ядро попадало в воду, и подымался фонтан брызг и пара. Ни пушек, ни людей за далью на том берегу: только по дыму от залпов знаешь, откуда стреляют...Река гудела, воздух дрожал, и настроение рождалось военное.
Михаил Осоргин, "Кама"


«В субботу, начиная с полудня, можно было заметить многих пешеходов и ехавших в экипажах, которые спешили в Мотовилиху. Все, казалось, желали прибыть туда к какому-то урочному часу, чтобы увидеть что-то необыкновенное. И действительно, в 2 часа дня назначено начало проб пушки огромных размеров, отлитой на чугунолитейном заводе. Близ Мотовилихинского завода, на некотором расстоянии от берега Камы, устроено особое здание—просторное помещение, одна стена которого, обращенная к Каме, открыта, а другие три и потолок из прочных толстых бревен, схваченных металлическими скобами, снаружи обсыпаны землей. Таким образом, все здание представляется снаружи огромным земляным курганом, В середине этого громоздкого здания, в массивном станке, покоящемся на прочном помосте, возвышается пушка-гигант. Приблизительно вес пушки полагают 2800 пудов. Но, может быть, в ней будут и все 3000 пудов. Она находилась в отделке 4 месяца и стоит теперь с расходами на устройство всех приспособлений около 23 000 рублей. Но последующие за ней пушки будут гораздо дешевле—около 7000 рублей. Эта пушка, равно как и подобные ей, предолагается для флота, для мониторов, по две на каждый. Производимыми опытами пока еще только определяется настоящий заряд. В субботу стреляли зарядом 3 пуда и получили такой результат: скорость ядра—около 1100 футов, давление газов—около 1900 атмосфер. Нужно видеть, как вздымает ядро противоположный берег Камы, чтобы понять и быстроту полета, и силу удара!»
«Пермские губернские ведомости», cентябрь 1868 года
Пушка у проходных завода им. Ленина, 1935 год
Увеличить
Пушка у проходных завода им. Ленина, 1935 год

Модель пермской царь-пушки в натуральную величину была выставлена перед павильоном России на Всемирной выставке в Вене в 1873 году.

Сегодня пушка выставлена в музее ОАО "Мотовилихинские заводы". На пушке имеется табличка с надписью: «20-дюймовая чугунная гладкоствольная пушка. Изготовлена на Пермском сталепушечном заводе в 1868 году. Вес ствола 2800 пудов (45,9 т). Вес круглого ядра 30 пудов. Вес порохового заряда 4 пуда. Вес лафета 6000 пудов (98,3 т). При испытаниях сделано 314 выстрелов ядрами.


В 1870 году на Мотовилихинском заводе была сделана еще стальная литая 9-дюймовая пушка, которая при испытании успешно выдержала 700 выстрелов. Это орудие было использовано во время русско-турецкой войны в 1877 году.

Для сравнения: технические параметры московской царь-пушки: вес — 39,3 т.

Ссылки

Московская царь-пушка

Официальный сайт ОАО "Мотовилихинские заводы"

Местонахождение пермской Царь-пушки на WikiMapia

Личные инструменты