Пользовательского поиска
Карта сайта Обратная связь   Русский English
Общественно-информационный сайт Ломоносово.ру Общественно-информационный сайт Ломоносово.ру
ЛОМОНОСОВО.РУ
Общественно-информационный сайт Ломоносово.ру
Михаил Васильевич Ломоносов - 300 лет со дня рождения

Холмогоры

Указатель въёзда в ХолмогорыСело Холмогоры древняя земля, известная с XIV века. Первоначально название звучало как Колмогоры. «Колм» – это «три» с финно-карельского наречия, т.е. буквально «Трехгорка». В дальнейшем как только не изменяли этот топоним, пока не пришли к русскому «Холмогоры». Село было и со скандинавским звучанием – Холмгард, Хольмагрд, и зырянским – Колмегорд. Потом гордый Колмогород ассимилировался в северно-русский топоним Холмогоры, похожий на другие – Матигоры, Ровдогоры…
 
В 1492 году из Колмогор в Данию морским путем вышел караван с зерном для продажи на европейских рынках. С караваном в Данию поехало посольство царя Ивана III. В летописях сохранились записи об этом походе, они и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота. Таким образом, Холмогоры стали первым российским международным морским портом.
 
Удачное расположение на перекрестке водных артерий сделало Холмогоры значительным торгово-административным центром и городом. Из Великого Новгорода через Холмогоры товары шли в Европу. Северяне продавали и свои «бренды» меха, «царскую рыбу», соль – что приносило немалую прибыль.
 
Уже с середины XV столетия в Холмогоры прибывали английские и голландские торговые корабли. Тогда город вошел в состав Московии и стал центром Двинской земли. Появилось множество домов иностранцев, контор, складов товаров, была сооружена первая в стране канатная фабрика.
 
В 1613 году здесь выстроили деревянный кремль с пятью башнями, который в декабре того же года успешно выдержал осаду польско-литовского войска. Но скоро обрушилось половодье  – этой осады кремль не снес. И в 1621 году на противоположном высоком берегу Двины отважные поморы построили новый деревянный кремль, уже с 11 башнями.

Торговые суда с годами модернизировались и увеличивались в размерах, поэтому по причине мелководного рейда в семидесяти верстах от Холмогор, ближе к Белому морю, в 1684 году был основан другой морской порт – Ново-Холмогоры, впоследствии получивший название Архангельск.

Спасо-Преображенский соборОднако Холмогоры пока остается административным и духовным центром Придвинья. В конце XVII века под чутким руководством архиепископа Афанасия строится целый комплекс храмовых сооружений: Кафедральный Спасо-Преображенский собор – самый большой 5-главый храм на Севере (1685-1691 гг.), Архиерейские палаты (1688 г.) и Шатровая колокольня (1683-1695 гг.). Преображенский собор напоминает Успенский в Московском Кремле. Несмотря на частичное разрушение собор сохранился, а до 2011 года будет полностью отреставрирован. В 1693 Холмогоры посетил Петр Первый, который останавливался в Архиерейских палатах. Там же располагалась единственная в округе словесная школа, где мечтал учиться юный Михайло Ломоносов. В школу не брали крестьянских детей, но стремление к грамоте у Ломоносова было настолько сильно, что он пошел учиться в Москву.

Михаил Ломоносов родился в 1711 году и рос до 19 лет в деревне Мишанинская, что через речку от Холмогор. В той же деревне родился будущий великий скульптор и резчик по кости и перламутру Федот Шубин. 
Жители Холмогор и окрестных деревень издавна славились как искусные мастера резьбы по «рыбьему зубу». Уровень их мастерства подтверждается вызовом резчиков для работы в Оружейной палате Московского Кремля. Косторезное ремесло живет и сейчас, а знают и ценят его уже по всему миру.
Всемирную известность Холмогоры получили не только благодаря Михаилу Васильевичу Ломоносову и потрясающим ажурным вещицам из клыка мамонта. Знамениты и местные буренки одной из самых высокоудойных в мире холмогорской породы.
С 1923 года город Холмогоры был снова переименован в село. Сейчас это районный центр с пятитысячным населением, вторая кафедра епископа Архангельского и Холмогорского, уникальный памятник истории.

Герб города Холмогоры утвержден 17 августа 1781 года. В верхней половине щита Вологодский герб, в нижней половине «квадрант в голубом поле, в знак того, что сего 1781 года указом велено учредить мореходную школу». Позже существовал герб Холмогор с Архангельским гербом в верхней части.

Здание администрации Холмогорского района Архангельской области

Дома на набережнойНабережная

Холмогорские контрасты


Карта сайта Обратная связь Рейтинг@Mail.ru