Воронежский государственный университет Воронежский государственный университет Воронежский государственный университет
 
     

Устав

1. Общие положения

1.1. Воронежский государственный университет (далее по тексту — Университет) является государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования (высшим учебным заведением) федерального подчинения. Полное наименование Университета - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет». Сокращенные наименования - ВГУ, Воронежский госуниверситет, ГОУ ВПО ВГУ.

Учредителем Университета является Правительство Российской Федерации; полномочия Учредителя Университета осуществляются Федеральным агентством по образованию. Отношения между Университетом и Учредителем определяются договором, заключаемым между ними.

Место нахождения Федерального агентства по образованию: 115988, г. Москва, ул. Люсиновская, 51.

В своей деятельности Университет руководствуется федеральным законодательством, нормативными актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минобрнауки России, органов государственной власти Воронежской области в пределах их компетенции, своим Уставом, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2001 г. № 264. Настоящий Устав является новой редакцией Устава государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Воронежского государственного университета, принятого конференцией преподавателей, научных сотрудников, обучающихся и представителей других категорий работников Университета 27 апреля 1998 г., утвержденного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации 6 мая 1998 г. и зарегистрированного Городской Регистрационной Палатой г. Воронежа 8 мая 1998 г., с дополнениями к Уставу Воронежского государственного университета, принятыми конференцией преподавателей, обучающихся и представителей других категорий работников университета 21 апреля 1999 г., утвержденными Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации 15 июня 1999 г. и зарегистрированными Городской Регистрационной Палатой г. Воронежа 28 июня 1999 г., с изменениями и дополнениями в Устав Воронежского государственного университета, принятыми на конференции работников и обучающихся университета 26 ноября 1999 г., утвержденными Минобразования России 3 мая 2000 г. и зарегистрированными Регистрационной Палатой г. Воронежа 24 мая 2000 г.

Вмешательство органов государственной власти и управления в любую из сторон деятельности Университета допускается в случае нарушения им законодательства Российской Федерации. Университет вправе обратиться в любые организации Российской Федерации или международные организации в целях его общественной аккредитации.

1.2. Университет является юридическим лицом, имеет лицевые счета, открытые в установленном порядке для учета операций по исполнению расходов федерального и других бюджетов; для учета средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности; валютный счет - в банковских или иных кредитных учреждениях, обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, самостоятельным балансом, от собственного имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном и третейском судах.

1.3. Университет имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, университетские флаг, герб, штамп и бланки со своим наименованием.

Место нахождения (юридический и фактический адрес) Университета:
Россия, 394006, г. Воронеж, Университетская площадь, дом 1.

1.4. Университет получает право на ведение образовательной деятельности и на установленные законодательством Российской Федерации льготы со дня выдачи ему лицензии.

Лицензирование деятельности Университета, его аттестация и государственная аккредитация осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Права Университета на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации возникают с момента его государственной аккредитации, подтвержденной свидетельством о государственной аккредитации.

1.5. Начало учебно-научной деятельности Воронежского государственного университета положено решением Совета Народных Комиссаров РСФСР (протокол от 11 июня 1918 года) о переезде части старейшего российского Юрьевского университета, учрежденного по указу Российского императора Александра I в 1802 году в г. Дерпт (Юрьев, ныне Тарту) и прервавшего свою работу в мае 1918 года.

Формирование Воронежского государственного университета осуществлялось по предложению общественности города и значительной части профессоров и студентов Юрьевского университета, переехавших в 1918 году и организовавших учебный процесс на учебно-лабораторной, научной и библиотечной базе Юрьевского университета в ноябре 1918 года. Первым ректором Воронежского университета стал профессор Юрьевского университета В.Э. Регель.

1.6. Университет является высшим учебным заведением, которое:

  • реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки (специальностям);
  • осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

1.7. Основными задачами Университета являются:

  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения высшего и (или) послевузовского профессионального образования;
  • развитие наук и искусств посредством научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе;
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации;
  • формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;
  • сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
  • распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.

1.8. Университет организует работы по защите государственной тайны и информации в соответствии с законодательством Российской Федерации при проведении научно-исследовательских работ и осуществлении образовательной деятельности.

1.9. Университет проводит и обеспечивает мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.10. Университет воздерживается от любых видов и форм политической деятельности. В Университете не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных организаций и движений. В Университете запрещается ведение пропаганды идей политических партий, религиозных и общественно-политических организаций и движений.

1.11. Университет самостоятелен в формировании своей структуры за исключением филиалов.

В состав Университета входят кафедры по отраслям знаний и факультеты по направлениям подготовки специалистов, а также Ботанический сад, заповедник, научная библиотека, издательство, типография, спортивно-оздоровительный лагерь.

Университет может иметь филиалы, представительства, научно-исследовательские подразделения, конструкторские бюро, аспирантуру, интернатуру, ординатуру, докторантуру, структурные подразделения дополнительного профессионального образования, внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, объекты производственной и социальной инфраструктуры, общежития, клинические базы и другие структурные подразделения.

В составе Университета в качестве структурного подразделения, осуществляющего в рамках уставной деятельности Университета автономную образовательную, научную либо научно-исследовательскую деятельность, могут быть созданы институты и научно-исследовательские институты.

Структурное подразделение Университета не является юридическим лицом.

Структурные подразделения Университета создаются по решению Ученого совета Университета и осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями, утверждаемыми ректором Университета.

1.12. Филиал осуществляет самостоятельно все функции Университета или их часть.

Филиалы Университета создаются, реорганизуются, переименовываются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.13. Университет в своей структуре имеет:

  • Верхнемамонский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» создан приказом Минобразования России от 29.12.1998 г. № 3278 как Верхнемамонский филиал Воронежского государственного университета, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.02.2004 г. №387 и находящийся по адресу: 396460, Воронежская область, Верхнемамонский район, с. Верхний Мамон, ул. Школьная, дом 1.
  • Старооскольский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» создан приказом Минобразования России от 29.12.1998 г. № 3279 как Старооскольский филиал Воронежского государственного университета, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.02.2004 г. №387 и находящийся по адресу: 309530, Белгородская область, г. Старый Оскол, микрорайон Макаренко, дом ЗА.
  • Калачеевский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» создан приказом Минобразования России от 02.07.1999 г. № 1861 как филиал Воронежского государственного университета в г. Калаче, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.02.2004 г. №387 и находящийся по адресу: 397605, Воронежская область, г. Калач, поселок Пригородный, ул. Космонавтов, дом 24.
  • Бутурлиновский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» создан приказом Минобразования России от 09.07.1999 г. № 1888 как филиал Воронежского государственного университета в г. Бутурлиновке, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.02.2004 г. №387 и находящийся по адресу: 397520, Воронежская область, Бутурлиновский район, г. Бутурлиновка, ул. Дорожная, дом 14.
  • Лискинский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» создан приказом Минобразования России от 23.12.1999 г. № 1321 как филиал Воронежского государственного университета в г. Лиски, переименован в соответствии с приказом Минобразования России от 02.02.2004 г. №387 и находящийся по адресу: 396410, Воронежская область, г. Лиски, ул. 40 лет Октября, дом 78.

1.14. В Университете создаются и действуют общественные объединения и профсоюзные организации преподавателей, сотрудников и обучающихся, если их цели, принципы и деятельность не противоречат законодательству Российской Федерации и Уставу Университета. Ученые советы структурных подразделений и Университета, ректор и руководители структурных подразделений рассматривают и учитывают в своей деятельности рекомендации общественных организаций.

1.15. Университет вправе добровольно вступать и объединяться в ассоциации (союзы), которые создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Университет вправе участвовать в уставных фондах товариществ (акционерных обществ) и других организаций имуществом, находящимся в самостоятельном распоряжении.

1.16. Университет и его филиалы могут реализовывать образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования при наличии у них соответствующей лицензии.

Деятельность Университета по реализации указанных образовательных программ (включая разработку требований к приему граждан, содержанию образования и к организации образовательного процесса, выдачу документов об образовании, предоставлении прав, социальных гарантий и льгот обучающимся и работникам) регулируется в соответствии с законодательством Российской Федерации, типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

  История
  Миссия
  Структура
  Устав
  Коллективный договор
  Лицензии
  Сертификаты
  Стратегический   
  план развития
  Материально-
  техническое   
  развитие
  Финансово-
  экономическая   
  деятельность
  Европейская   
  программа TEMPUS
  Стипендии и гранты