Московская Медицинская Академия имени И.М. Сеченова
ENGLISH 
Московская Медицинская Академия имени И.М. Сеченова
 
Всё о ММА Образование Медицина Наука
 


On-line
Вопрос юристу
Вопрос доктору
Вопрос преподавателю
Онлайн-конференции



Поиск


   



Логин: 

Пароль: 







Актуально
Новости
События
Публикации
Правила приема 2009
Нацпроекты в ММА
Клинические исследования
Межвузовский Комитет по этике
Комментарий эксперта
Биотехнологии
Экспертный совет по рецензированию



Сервисы
Рассылки
Словари
Видеоархив



Скорая помощь 
Неотложка
Медпомощь
Горячая линия
Страхование
ВИЧ (анонимно)
Для водителей
Донорство крови
Учреждения
Аптеки

Отдел патологии вегетативной нервной системы





версия для печати  печать

В 1958 году невролог и нейрофизиолог, действительный член РАМН и член-корр АН СССР Н.И. Гращенков организовал лабораторию клинической нейрофизиологии. С Лаборатории началась история Отдела патологии вегетативной нервной системы.

Вначале Лаборатория была присоединена к институту психиатрии АМН СССР и располагалась на базе Клиники нервных болезней ЦИУ врачей, которой руководил Н.И. Гращенков. В дальнейшем она была преобразована в Лабораторию нервных и гуморальных регуляций в системе АН СССР.

Под руководством Н.И. Гращенков в Лаборатории велась большая клиническая и экспериментальная работа по изучению физиологии и патологии гипоталамуса. В этот период в Лаборатории работали более 60 научных сотрудников, которые формировались в группы, проводившие различные исследования.

Л.П. Латашом, М.Н. Фишманом, В.П. Данилиным, И.Г. Даллакян, Л.И. Сумским, В.С. Ротенбергом и др. проводились электрофизиологические исследования на здоровых и больных с гипоталамической дисфункцией испытуемых.

В 1968 году Л.П. Латашом была опубликована монография «Гипоталамус, приспособительная активность и электроэнцефалограмма», которая стала настольной как клиницистов, так и специалистов ЭЭГ, занимающихся гипоталамической дисфункцией.

Исследовалась вегетативная нервная в различных функциональных состояниях с различными фармакологическими нагрузками (адреналин, инсулин) при патологии гипоталамуса и у здоровых испытуемых. Исследования проводились под руководством физиолога профессора Г.Н. Кассиля. Изучался обмен биологических активных веществ: адреналин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин (Э.Ш. Матлина, И.Л. Вайсфельд, Р.А. Соколинская); гормональная функция в основном гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковые соотношения (Г.В. Ордынец, Г.Л. Шрейберг), основной обмен (А.Я. Маркова).

Клинические работы велись в 2-х направлениях. Одна группа клиницистов под руководством Б.М. Гехта занималась исследованием нервно-мышечной патологии. Другая – под руководством А.М. Вейна - изучала клинические особенности гипоталамических расстройств (А.Д. Соловьёва, О.А. Колосова, П.И. Власова, Б.И. Каменецкая, И.В. Родштат и др.).

Исследования, проводимые вышеперечисленными сотрудниками, были обобщены в монографии под редакцией Н.И. Гращенкова, которая вышла в 1963г. и называлась «Физиология и патология диэнцефальной области головного мозга». Итоги изучения деятельности гипоталамуса были обобщены Н.И. Гращенковым в монографии «Гипоталамус и его роль в физиологии и патологии» в 1964г.

В этот период Лаборатория была уникальным учреждением, где одновременно работали клиницисты, нейрофизиологи, биохимики.

В 1965г. внезапно скончался Н.И. Гращенков. Лаборатория претерпевает несколько организационно-административных реформ. Временно исполняющим обязанности директора назначается А.М. Вейн. Через несколько лет на эту должность президиум АН СССР назначил академика В.В. Парина, который реорганизовал работу Лаборатории, и оставил в системе Академии только физиологов и биохимиков. Он считал, что клиницисты не должны работать в АН СССР.

В 1970г. приказом министра здравоохранения Б.В. Петровским небольшая научно-клиническая группа из 8 человек была переведена в 1-й ММИ им. И.М. Сеченова – ныне ММА им. И.М. Сеченова. Группа была создана как Лаборатория патофизиологии нервной системы в составе ЦНИЛа. С того времени (более 30 лет) до самой смерти ею руководил профессор А.М. Вейн (в последние годы академик РАМН РФ).

В 1985г. приказом ректора Лаборатория была переименована в Отдел патологии вегетативной нервной системы ЦНИЛ ММА им. И.М. Сеченова.

Постепенно Отдел развивался и увеличивался, и к 2000г. он состоял из 23 научных сотрудников.

В 1990г. на базе Лаборатории была организована кафедра нервных болезней ФППОВ. Начиная с 1970г. и по настоящее время научные сотрудники Отдела занимаются лечебной и научной работой. Основными направлениями их деятельности являются исследования неспецифических систем мозга и сомнологические исследования (медицина сна).

В Отделе патологии вегетативной нервной системы ЦНИЛ родилась отечественная научная сомнология. Под руководством А.М. Вейна и Л.П. Латаша молодые сотрудники Н.Н.Яхно (ныне – академик РАМН, директор клиники нервных болезней им. А.Я.Кожевникова и зав. кафедрой нервных болезней лечебного факультета ММА), В.С. Ротенберг (ныне – профессор Тель-Авивского университета, Израиль) и Л.И. Сумский (д.м.н., профессор НИИ скорой помощи им. Склифосовского) в 1968 году на французском ламповом электроэнцефалографе «Альвар» провели первые в СССР непрерывные полиграфические записи ночного сна у здоровых испытуемых и неврологических больных.

Исследовались различные неврологические болевые синдромы и связи их с эмоционально-личностными особенностями. Нейрофизиологические аспекты неврозов, исследование роли психовегетативных расстройств в становлении и течение как неврологических, органических, так и психогенных заболеваний, а также соматических страданий. Изучались различные нейро-эндокринно-обменные синдромы церебрального генеза как органического, так и психогенного характера; перманентные и пароксизмальные вегетативные расстройства. В работах уточнялись клинические особенности исследуемых синдромов и патологические механизмы, участвующие в их формировании.

Были получены новые знания о гипоталамическом синдроме, синдроме вегетативной дистонии и роли психо-вегетативных нарушений в возникновении не только психических, но и органических заболеваний, а также психо-соматических страданий.
Большой научный склад внесли следующие сотрудники Отдела: В.Л. Голубев, Т.Г. Вознесенская, Я.И. Левин, О.А. Колосова, С.Б. Шварков, Г.В. Ковров, А.Д. Соловьёва, Г.М. Дюкова, А.Б. Данилов и др.

В Отделе были разработаны анкеты, позволяющие проводить скрининговые исследования больших контингентов: вегетативная анкета, тестирующая состояние ВНС, анкета сна, анкета гипервентиляционных расстройств и др.

В 2003г. после продолжительной болезни скончался академик А.М. Вейн. После учебное подразделение кафедры нервных болезней ФППОВ откололось от Отдела патологии вегетативной нервной системы ЦНИЛ и присоединилось к другой клинической базе.

Ныне Отдел патологии вегетативной системы НИЦ продолжает научную работу, сохраняя преемственность основных научных направлений. Является научным подразделением академии, он тесно сотрудничает с кафедрами нервных болезней ФППОВ и лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, и базируется в клинике нервных болезней им. А.Я. Кожевникова, которой руководит академик РАМН Н.Н. Яхно. С 2006г.

Отделом руководит ученик А.М. Вейна, проработавший с ним более 30 лет – доктор медицинских наук, профессор С.Б. Шварков.

В составе Отдела 5 докторов медицинских наук и 10 кандидатов медицинских наук.

Исследования пациентов проводятся с использованием современного нейрофизиологического оборудования (ЭЭГ, полисомнографическая запись сна, уровень постоянного потенциала головного мозга, вызванные потенциалы разных модальностей, регистрация кардиоритма, оценка уровня адренореактивности методом β-АРМ, транскраниальная магнитная стимуляция, стабилометрия, трехмерный видеоанализ движения).


 

Дата обновления: 09.10.2007
Главная  |  Карта портала  |  Адреса и телефоны  |  Услуги и цены  |  Обратная связь  |  Контакты  |  О портале  |  WAP  |  RSS  |  Конфиденциальность  |  ISO 9001:2000
Приоритетные национальные проекты Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru This website is accredited by Health On the Net Foundation. Click to verify.